Приготовлено по рецепту Olgrig @Olgrig #традиции #Москва
Ингредиенты: Мука пшеничная в/с , Вода , Дрожжи свежие прессованные , Соль , Масло растительное (лучше оливковое)
Способ приготовления:
Берем 50 грамм воды, растворяем дрожжи в воде. В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
Делаем внутри углубление, вливаем дрожжевую воду. Добавляем масло и остальную воду. Замешиваем мягкое эластичное тесто. С тестом должно быть приятно работать, нам скоро из него лепешки делать. Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов. Тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Делим тесто на 8 частей. Если тесто липковато, можно смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Из каждой части делаем шарики, накрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
Духовку разогреваем до 230-250℃. Я буду использовать режим с конвекцией (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекать при температуре 230℃. На присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шар в лепешку толщиной 1-1,5 см. Я раскатывала руками. Главное, чтобы низ лепешки не прилипал к противню, поэтому противень присыпаем мукой, низ лепешки тоже.
Перекладываем лепешки на противень. Отправляем в горячую духовку. Выпекаем 10-15 минут. Лепешки должны вздуться и немного подрумяниться. Это почти питы.
Достаем лепешки из духовки, перекладываем в кастрюлю с крышкой, чтобы лепешки немного размякли.
Делаем кармашек, заполняем начинкой и наслаждаемся. Я сделала бургеры. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!