Начиная с летающих существ размером с жирафа и заканчивая дверьми, вес которых сопоставим с весом слона, представляем вам 12 животных и предметов, чьи размеры представлены в перспективе.
Кетцалькоатль
Возможно, вы никогда не слышали о Кетцалькоатле, самом большом летающем животном, которое когда-либо существовало. Эта рептилия, известная как птерозавр, названа в честь Мезоамериканского бога Кетцалькоатля, Пернатого Змея, который создал космос и считался проявлением ветра, одной из самых могущественных сил в природе. Видите связь между именами?
Гигантский летающий зверь происходит из рода Аждархидов. Кетцалькоатли жили на территории современной Северной Америки в меловой период, ближе к концу эпохи динозавров, между 144 и 66 миллионами лет назад.
Журнал Wired описывает это существо как похожую на аиста рептилию, которая вместо младенцев приносит смерть. Звучит пугающе. Кетцалькоатли были превосходными летунами, что поразительно, учитывая их размеры. Они ведь ростом с жирафа! — около 5 метров, а весили приблизительно 250 килограмм. Существо с огромным клювом, длинной шеей, небольшим, но мускулистым туловищем и крыльями, пропорциональными телу, поднималось в небо, отталкиваясь от земли прыжком, в высоту более одного метра. За один полёт оно могло преодолеть расстояние в 16 тыс. километров. Представьте себе гигантского летающего жирафа! Разве не напоминает дракона? Размах крыльев достигал около 10 метров, что примерно соответствует длине обычного телефонного столба. Было проведено множество исследований, в которых пытались воссоздать картину мира, когда птерозавры ещё жили на Земле и таскали себе на обед детёнышей динозавров.
Солнечная система
Иногда мир кажется огромным. Тем более, что большинство людей видят за всю жизнь только небольшую его часть. Но наша Солнечная система ещё больше, даже трудно вообразить её размеры.
Чтобы наглядно их продемонстрировать, НАСА представило Солнечную систему в виде футбольного поля. В США футбольное поле от ворот до ворот имеет длину 91,4 метра. Плюс по 9 с лишним метров за воротами. Итого в общей сумме выходит 109,7 метра. Для всех любителей футбола: рекомендуемый ФИФА размер площадки также составляет 91,4-109,7 метра. Так вот, согласно этой модели, диаметр Солнца — 17мм. Меркурий, Венера, Земля и Марс выглядят как песчинки с едва заметной разницей в размерах. Песчинка — это около 1,25 миллиметра. Плутон располагается примерно в 72 метрах от Солнца, а межпланетная станция “Вояджер-1” находится на далеко стоянке стадиона. Только представьте!
В 2015 году кинематографисты Уили Оверстрит и Алекс Горош создали семиминутный видеоролик под названием “To Scale: The Solar System”, в котором запечатлена модель Солнечной системы, сделанная в пустыне Блэк-Рок штата Невада. “Если вы попытаетесь отобразить орбиты в масштабе на листе бумаги, то планеты станут микроскопическими, их нельзя будет разглядеть”, — говорит Оверстрит в видео, — “Единственный способ увидеть масштабную модель Солнечной системы — построить её". Согласно модели, Меркурий удалён от Солнца, диаметр которого 1,5 метра, на расстояние 68 метров, Венера — на расстояние 120 метров. Земля и Марс расположены на расстоянии 176 метров и 268 метров соответственно. Нептун, чьё расстояние до Солнца равно 5,6 км, знаменует границу Солнечной системы.
Рыба-удильщик
Рыба-удильщик — это глубоководная рыба с огромным ртом, полным острых, как бритва, зубов. Существует более 200 видов рыб-удильщиков. Их отличительной особенностью является отросток, выступающий над ртом, как удочка. На глубине он светится, привлекая маленьких, ничего не подозревающих рыбок. «Удочка» есть только у самок.
Большинство рыб-удильщиков в длину менее 30 см, но некоторые из них могут вырастать до 1 м. Гораздо больше, чем наверняка многие из вас думали. Мне казалось, что они размером с баскетбольный мяч. Их рты так велики, что всё остальное тело выглядит маленьким. Этакие “плавающие челюсти”. Самки питаются любой пищей, а самцы существуют исключительно для оплодотворения. К самке постоянно прикреплено до шести самцов, как паразиты. Своими зубищами молодой самец цепляется в выбранную им самку, а затем со временем срастается с ней. Его тело полностью исчезает, на теле самки остаются только пара тестикул. Звучит не очень.
Страны
Благодаря самой известной карте мира, проекции Меркатора, у многих людей сложилось неправильное представление о реальных размерах стран и континентов.
Картограф Герард Меркатор создал карту в 1569 году в качестве инструмента для морской навигации. На карте много несостыковок: Европа, Северная Америка и Гренландия кажутся больше, чем они есть на самом деле; хотя по факту Канада и Россия занимают всего лишь 5% земной поверхности, на карте Меркатора они занимают четверть её; Африка выглядит гораздо меньше по сравнению с другими континентами; Япония тоже на самом деле больше, чем на карте; Алжир больше, чем Аляска; Мадагаскар в реальности покроет большую часть восточного побережья США. Но это не вина Меркатора, что страны отображены столь искажённо.
Просто никакая двумерная карта не может изобразить сферический объект. Если бы стандартом стала другая бумажная версия, все равно у многих из нас возникло бы ложное представление о размерах стран. Несколько лет назад Google Maps стали изображать планету в виде глобуса. Поскольку этими картами будут пользоваться сотни миллионов людей по всему миру, наконец у нас может появиться понимание реальных размеров континентов и стран.
Титаник
На момент спуска на воду в 1912 году “Титаник” был самым большим судном в мире. Длина корабля составляет 269 метров, ширина — 28 метров, высота — 53 метра, количество палуб — 10. Перед строительством “Титаника” пришлось переделать верфь в Белфасте, чтобы разместить его и ещё два корабля. Также возникла необходимость модифицировать причал в Нью-Йорке. Мир поразили титанические размеры судна, и шумиха вокруг него продолжается по сей день. Пожалуй, порождая несколько неверное представление о его массивности. Возьмем, к примеру, самый крупный круизный корабль на настоящий момент. С длиной 362 метра, что почти эквивалентно 4 футбольным полям, шириной 65 метров и высотой 70 метров "Симфония морей" полностью затмевает “Титаник”. По сравнению с “Титаником”, который вмещал 2435 пассажиров и 892 члена экипажа, общая вместимость “Симфонии морей” составляет 8 000 880 человек, а количество палуб — 18. Как бы то ни было, “Титаник” действительно оставался самым большим судном до “Оазиса морей”. Ещё один крупный корабль был спущен на воду в 2010 году. Просто для сравнения: самый большой из кораблей Христофора Колумба под названием "Санта-Мария" в длину был всего около 21 метра и вмещал экипаж из 40 человек.
Вомбат
Сумчатые достигают гораздо больших размеров, чем принято думать. Но особенно вызывают удивление размеры вомбатов. Они выглядит милыми, хорошенькими и маленькими. Но последнюю черту можно смело вычеркнуть, ведь их вес порой составляет около 40 кг. Это вес 13-летнего подростка или собаки средних размеров. По данным зоопарка Сан-Диего, короткошёрстный вомбат обычно весит от 25 до 40 кг, а длинношёрстный — 19-32 кг. В среднем эти животные вырастают до 1 метра. Когда этих рослых существ видишь в руках человека, можно более реально оценить их размеры. Вероятно, вы согласитесь, что представляли их гораздо меньше. А ещё существует белка, которая достигает примерно такой же длины. Слышали что-нибудь об Индийской гигантской белке? Она отличается не только большими размерами, но и уникальной окраской.
Великая пирамида Гизы
Пирамиды в Гизе, на севере Египта, являются последним сохранившимся чудом древнего мира. Ни для кого не секрет, что они очень массивные. Самая большая из трёх культовых пирамид, известная как Великая пирамида, в высоту 139 метров при первоначальной высоте 146 метров. Каждая сторона её основания примерно равна 236 метрам. Может быть, вы и ожидали что-то такое внушительное, или даже побывали там и воочию убедились в величии пирамид. Но тем из нас, кто видел их только на фотографиях, трудно вообразить истинные размеры. Возможно, фотография туриста, стоящего на фоне одного из самых колоссальных сооружений, вам поможет. Великая Пирамида весом 5,75 миллиона тонн была построена с использованием примерно 2,3 миллиона каменных блоков. Каждый весит от 2,5 тонн, что примерно равно 25 холодильникам, до 30 тонн. Можете сами подсчитать, как много холодильников это будет. В среднем, блоки, используемые в основании пирамиды, достигали 1,5 метра в длину, 1,5 метра в высоту и 1,8 метра в ширину. Среднестатистическая женщина ростом 1,64 метра вряд ли будет выше этих блоков.
Светофор
При взгляде на светофор с земли кажется, что он достаточно мал, и даже один человек легко может нести его. Как бы не так! Когда они срываются во время шторма или урагана, люди поражаются размерам. Многие светофоры в высоту превосходят 1,2 метра. Размер светофора зависит от диаметра линзы. Обычно линзы имеют диаметр 20 или 30 см. Самые маленькие светофоры достигают примерно 76 см в высоту и 24 см в ширину. Светофор может весить от 7 до 23 кг, зависит от материала. Люди часто недооценивают их размеры. Даже проводилось изучение этого феномена. В исследовании, опубликованном в октябре 2003 года в научном журнале "The Journal of Vision", испытуемым демонстрировали светофоры с различного расстояния, а затем просили оценить габариты. Большинство ошибалось. Избавлю вас от необходимости читать исследование: в заключение говорится, что при оценке размеров светофора наблюдатели полагаются на своё представление. Но это справедливо для всего: ожидания не всегда равны реальности.
Двери в здании Национального Архива США
Вход в Национальный Архив США в Вашингтоне, округе Колумбия, на Конституция-авеню примечателен двумя бронзовыми дверьми невероятных размеров. Их высота составляет 11 метров и 17 см, ширина — 3 метра, толщина — 28 см, и каждая из них весит 6,5 тонн. Открыть такую дверь — всё равно что попытаться сдвинуть с места слона.
По словам Джесси Краца, историка Национального архива, архитектор Джон Рассел Поуп при проектировании этого здания хотел подчеркнуть его важность. Впервые эти двери были открыты 18 октября 1935 года. Чтобы пройти через них, посетителям нужно подняться по 39 ступеням. Неплохо!
Как же сотрудники открывали столь массивные двери? Секрет прост: механизация — чтобы их открыть, требовался лишь поворот ключа.
Во время реставрации в 2001 году бронзовые двери были закрыты после более чем 65-летнего использования. С тех пор их открывают только по особым случаям. Для посетителей Национального архива предусмотрен другой вход, под Ротондой.
Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.
Особая благодарность за донаты!
Как вам сегодняшняя статья? Пишите мнение в комментариях, и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые интересные статьи! До встречи, с вами был Хочузнайка!