Найти тему

Какие тайны скрывают наши отношения с едой?

Расскажу историю, как мои отношения с едой переросли в постоянный стресс, а также поделюсь вопросами, которые помогут вам оценить свою ситуацию. Пока разбиралась с темой, поняла, что в наших отношениях с едой так много полезных ключей, через которые можно понять суть отношений с другими людьми и миром. Но сначала история.

Началось всё вчера, когда во время очередного тяжелого рабочего процесса я обнаружила себя у холодильника с орешками в карамели в одной руке, банкой швепса в другой и чем-то вроде легкого нервного тремора в теле. И я могла бы сказать, что работа у меня сложная, потому что пишу сейчас структуру нового обучения, систематизируя знания с прошлых потоков и новых, НО какая разница, что ты делаешь, если твой желудок от этого грустит? 🥹

Слово за слово (не с орешками, конечно), я вчера поняла, что в этом процессе есть что-то нездоровое. Нервничаю, когда у меня нет еды, когда у меня не та еда, когда она не такого вкуса, когда не так лежит на тарелке, когда не такая, как я хотела, когда не та, какую мне можно, когда ее остается мало и даже тогда, когда ее много, я все равно нервничаю, что не успею всё съесть, — я нервничаю из-за еды ВСЕГДА.

А когда я начинаю делать сложные штуки в работе, я начинаю нервничать сама по себе. Дохожу до холодильника — и вот встречаются две половинки одного стресса 💔 Зачем? Почему? Для чего так?

Так что сегодня в 8 утра я начала изучать вопросы РПП (расстройство пищевого поведения). И это учитывая, что у меня вес 48кг и я не ухожу ни в анорексию, ни в полноту. Не ем особо сильно мучное, молочное, мясное, жирное, копченое, острое и тд. Ем мало сладкого и в целом всё ок. Месяц назад делала чекап — и всё хорошо. Откуда тогда РПП? Или что это вообще?

Тема еды большая, но вот вам некоторые грани, которые раньше я не замечала. Или не хотела. В общем, на подумать.

Жизненные установки

Берн говорит, что есть материнские «послания», которые вшиваются нам в бессознательную программу. Например, «не чувствуй», «не расти», «не будь здоровым», «не будь», «не делай», «не думай», «не будь успешным», «не будь ребенком», «не будь женщиной/мужчиной», «не достигай», «не принадлежи», «не будь близким».

Это будет видно и в нашем пищевом поведении:
— кто-то будет постоянно провоцировать осложнения, чтобы
«не быть здоровым», потому что такая установка уже вшита.
— кто-то будет отказываться есть за общим столом и уходить к себе, потому что установка
«не принадлежи» к нашему обществу.
— кто-то не сможет получать удовольствие от еды, потому что ему задали стратегию
«не чувствуй».
— кто-то возьмет на себя гиперопеку по вопросам еды, чтобы точно
«не быть ребенком» и тд

🧩 Это подводит меня к мысли, что стоит в целом описать свои отношения с едой, как если бы еда была отдельным человеком, так будет понятно, какое жизненное послание вы несете годами. Как вы себя ведете с едой? Убегаете, избегаете, наслаждаетесь, чувствуете вину, радуетесь, берете на себя бОльшие обязанности, контактируете украдкой, мыслите стратегически — что из этого? Как это трактуется в контексте всей вашей жизни? Где еще вы себя ведете именно так?

Источник спокойствия

Еда, как в моем случае, может выполнять утешительную функцию. Их вообще 3 с точки зрения психологии: сигнальная, утешительная и удовольствие. В результате простая и понятная связка: у человека стресс — его надо «заесть». Еда — быстрая положительная эмоция. Особенно сладкое. Молоко матери — сладкое. Едим шоколад, конфету, карамельные орешки — успокаиваемся.

🧩 Можно ли по-другому? Можно, если научиться успокаиваться иначе. Вот почему важно учить детей работать с эмоциями. Научиться же не нервничать во взрослом возрасте — путь сложный. Надо дышать/медитировать/в целом разгружаться, чтобы не держать стресс в теле. Это отдельная большая тема.

Сейчас же вы точно можете отследить: а в каком эмоциональном состоянии вы обычно хватаетесь за вилку? Нервное или спокойное? Есть ли эмоция, с которой вы почти каждый раз встречаетесь во время еды? И есть ли та эмоция, которую вам нравится получать во время еды? Как вообще выглядит ваш идеальный прием пищи с точки зрения эмоций?

Культурный код

И опять же вернемся к детству и к культуре кормления. Всё началось еще в возрасте, который мы даже помнить не можем: давали нам молоко, когда мы сами того хотели, или по часам? Насколько внимательны были матери/няни к нашим потребностям? С какой эмоцией они нас кормили?

Ведь если, например, мы чувствовали раздражение матери по какой-то причине, а она «свет наших очей», то бессознательно мы могли закрепить за едой ярлык того, что она вообще-то заставляет нервничать. Да, не нас, а мать, но для нас тогда ее ощущения — это истина в первой инстанции.
Если же ребенка не слушали и совали молоко по своему желанию, это могло привести к непониманию своих собственных ощущений. И такие люди потом в полном разладе с собой: чего хочу — не знаю, что люблю — не знаю, кем хочу быть — не знаю.

🧩 Спрашивать матерей, как они вас кормили, смысла нет. Прошло уже так много лет, что многое можно забыть или придумать. А в этом деле лучше знать никак, чем знать неправду. Опирайтесь на то, что есть сейчас: как вы выстраиваете отношения с едой? Раз она была первым, чему мы учились в этой жизни, этот же «образ жизни/мышления/достижения» мы забрали и в остальные сферы: в отношения и в работу. Делегируем тут — делегируем там. Не можем взять ответственость тут — не можем там. Не понимаем чувства тут — не понимаем там.

Давайте подытожим вопросы:

1. Если представить, что еда — это отдельный человек, то как вы ведете себя в этих отношениях?
2. В каком эмоциональном состоянии вы обычно едите?
3. Можете ли проследить повтор модели поведения в отношении еды в других сферах своей жизни?

Не претендую на абсолютную истину, поскольку я не психолог по пищевому поведению. Но, надеюсь, расширила вашу картину мира и показала направления, в которые можно еще подумать. И если вам захочется обсудить какой-то из ответов, то проработайте этот момент с психологом.

Если же вам в целом нравится аналитический и рефлексирующий образ мышления, приглашаю вас в свой Telegram-канал: https://t.me/make_a_product

Читать далее:

Еда
6,23 млн интересуются