«Крик» по праву считают самой известной и самой узнаваемой картиной классика мировой живописи норвежца Мунка (1863 - 1944), хотя правильнее было бы сказать, что это цикл из четырех картин, поскольку в период с 1893 по 1910 годы было создано именно столько вариантов «Крика» в масле и пастели. Есть и черно-белый вариант - литография,
Три хранятся в норвежских музеях. Четвертая с единственной расписанной самим художником рамой была продана в 2012 году частным коллекционером (Петером Ульсеном, сыном друга Мунка) на аукционе Sotheby's в Нью-Йоркеза рекордную сумму для произведения искусства в 119,9 миллионов долларов. Эта версия сюжета выполнена пастелью и приобретена инвестором-американцем Леоном Блэком. Полотно входит в десятку самых дорогих картин мира.
«Крик» считается одним из художественных символов рубежа ХIX-ХХ веков. Символическое изображение человека с искаженным криком ужаса лицом – пророчество художника, который, как считается, предвидел, какие испытания ждут человечество в XX веке.
По одной из версий, Эдварда Мунка вдохновило на картину необычное явление, которое называют перламутровые облака. Этот феномен — достаточно редкое явление, когда в нижней стратосфере появляются конденсационные образования. В небе при этом возникают волнообразные пятна разных цветов. Художник так был впечатлен фантастической картиной, что решил запечатлеть ее на холсте.
Так что на небе вовсе не кровь, как часто утверждается.
Сам же Мунк так описывал историю создания картины:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».
В 1978 году Роберт Розенблюм, исследователь творчества художника, обнародовал еще одну гипотезу гипотезу, что образ бесполого существа на картине может быть навеян видом перуанской мумии, которую Мунк вполне вероятно мог видеть на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Мумия, скрюченная в позе эмбриона, с прижатыми к щекам руками, поразила и воображение другого гения - Поля Гогена - и послужила прообразом центральной фигуры на картине «Человеческое горе» и старухи на полотне «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?».
Не так давно было высказано еще одно предположение, что Мунк, возможно, видел еще и другую перуанскую мумию в Музее естественной истории во Флоренции.
Картина - не только шедевр мирового искусства, но и часть массовой культуры: как неудивительно это звучит.
Неоспоримый факт, что многое для популяризации «Крика» сделал Энди Уорхол, создавший несколько репродукций шедевра... и охотники за искусством. Да-да, грабители тоже иногда бывают полезными.
В 1994 году «Крик» похитили из Национальной картинной галереи, причем злоумышленник Пол Энгер точно знал, что полиция занята обеспечением безопасности на открытии Олимпийских игр в Лиллехаммере, и решил в буквальном смысле слова поиздеваться над правоохранителями.
«Лестница так и стояла прислонённой к стене, чуть ниже огромной дыры в окне. Единственное, что осталось на месте, где совсем недавно висел шедевр норвежца, была небольшая открытка с рисунком норвежской художницы Марит Валле (Marit Walle). На открытке были изображены три толстяка, задыхающихся от истерического смеха над хорошей шуткой и бьющих кулаками по столу. На обратной стороне похитители оставили надпись: «Спасибо за плохую охрану!»», - пишет исследователь творчества Мунка Риисер Гундерсен.
Пол Энгер позже говорил, что своей популярностью «Крик» отчасти обязан ему, и в его словах есть доля истины.
Благодаря краже века, одни только продажи воздушных шаров, созданных по мотивам картины, поднялись до небес в последующие после ограбления недели.
Следующее похищение «Крика» и «Мадонны» из Музея Мунка в 2004 году стало одним из самых громких. Вооруженные похитители ворвались в залы средь бела дня и на глазах у всех унесли картины. Их удалось найти только через два года.
Первый международный аукцион с рекордными ценами на Мунка прошёл на той же неделе, когда начался судебный процесс против грабителей. Во время реставрации выяснилось, что похищение, организованное преступным сообществом во главе с Дэвидом Тоска (David Toska).
Даже то, что картина получила повреждения в результате кражи, а вся мировая общественность следила за реставрацией, пошло музею на пользу - ему наконец-то удалось приобрести ультрасовременный электронный микроскоп, на покупку которого долгое время не было средств.
"Крик" вдохновил и многих кинорежиссеров на прямые цитаты и настоящие пародии.
Возможно, первая прямая цитата Мунка в кино — мультфильм "Винсент' Тима Бёртона (1982). Герой, маленький мальчик Винсент с готической внешностью, заходится в беззвучном крике, когда читает Эдгара По.
Еще одна отсылка к Мунку - фильм «Один дома». Маколей Калкин обжигает лицо отцовским лосьоном для бритья и вопит, прижимая ладони к щекам. Именно этот момент попал на рекламные постеры фильма и обложки кассет.
В 2015 году Калкин спародировал себя сам в эпизоде сериала «Водители» Джека Дишела. Орущий Калкин, измазанный кровью подвернувшегося под руку неудачника-бандита, вновь орет и прижимает руки к лицу.
Однако самое известное упоминание картины Мунка в кинематографе - триллер Уэса Крэйвена «Крик» (1996), хотя создатели утверждают, что свое название он получил случайно. Проект должен был называться иначе. Однако, маска убийцы явно создана дизайнером Бриджит Слейертин с точной отсылкой к вопящему герою Мунка.
(с) Наталия Будур, специально для Kidsarts
О мумиях, которые имеют обыкновение возвращаться, читайте на канале здесь
#мунк #история картины #история живописи #норвегия #эдвард мунк #крик #один дома #это интересно #похищение века #история искусств