Усатый привет! Наш мир знаком с тремя основными сортами горчицы:
1. Белая горчица. Родом из Англии.
2. Дижонская горчица.
Родом, как ни странно, из города Дижон во французской Гаскони Бургундии.
3. Сарептская горчица. Уроженка Красноармейского района г. Волгограда.
Сарептская горчица авторитетными дядьками в белых колпаках считается лучшей в мире, а само растение в кулинарных кругах Европы стало одним из символов нашей страны. Сарептскую горчицу за рубежом, кстати говоря, называют русской, признавая, что сарептские сорта горчицы - самые острые и жгучие, что, собственно, от нее и требуется.
История горчицы началась в России в 1765 г. под Царицыном. На берегу реки Сарпы было основано первое поселение немецких колонистов, названное Сарептой.
Некто Конрад Нейтц основал ставшее знаменитым горчичное производство.
Горчица производилась в виде порошка, путем измельчения жмыха, остающегося после отжатия масла из семян однолетних масличных растений разных видов горчицы.
В СССР пищевой горчичный порошок производили тем же способом. Стабильность - признак мастерства 😁.
Пищевая горчица в порошке делилась на два сорта: I и II (ОСТ НКПП 497). Она имела характерный горький вкус, при растирании с теплой водой издавала специфический запах аллилового эфирного масла. Горчичный порошок II сорта при растирании с водой темнел, I сорта сохранял свой цвет. Количество влаги в горчице обоих сортов допускалось не выше 10% массы. Горчицу в порошке фасовали в бумажные пакеты массой 50 г или 100 г. Расфасованную горчицу паковали в деревянные ящики емкостью 20 кг или в двойные бумажные мешки массой 50 кг.
На предприятиях общепита и дома для приготовления готовой горчицы (1 кг) горчичный порошок (290 г) надлежит восстановить кипятком (0,5л), залить горячей водой на пару см выше уровня растертой массы и оставить на 6 часов для удаления острого запаха горчицы. Затем воду слить, добавить соль (35 г), сахар (45 г), уксус (9%-200 г) и растительное масло (30 г), тщательно замешать.
Готовая горчица пищевая изготавливалась по ВТУ 78-54 из горчицы пищевой в порошке I сорта путем восстановления порошка водой и добавления по рецептуре растительного масла, сахара, соли, уксуса и пряностей.
Фасовалась горчичка в стеклянные банки емкостью 125 г. , иногда по 50 и 100 г. банки упаковывались в деревянные ящики вместимостью по 60 и 125 штук или в коробки из многослойного картона.
#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарные истории #горчица #Сарепта