Выставляя квартиру на продажу, продавец, который всё хочет сделать самостоятельно, не всегда понимает, готов ли он действительно к сделке. Наличие каких-то там бумаг в семейной папочке, ещё не гарантирует полной готовности объекта к продаже.
Я довольно редко работаю "от покупателя" (то есть занимаюсь подбором по определенным параметрам), чаще "от продавца", поэтому на эту тему история будет от лица моей коллеги.
Найден вариант, который продаёт собственник с грозной пометкой "Агентствам не беспокоить!".
Параметры подходят клиенту. Звоним хозяину и говорим честно, что не предлагаем свои услуги по эксклюзивному договору, а всего лишь просим показать объект нашему покупателю. РЕАЛЬНОМУ.
Здесь, пожалуй, сделаю пометочку. Я чисто по-человечески могу понять собственника, уставшего от агрессивной толпы "помогальцев с продажей", которые лезут в окно, когда гонишь их из двери.
Человек хочет продавать сам и явно даёт это понять, поэтому справедливо и уважительно по отношению к нему будет услышать его обращение. Но никак не осаждать, как назойливая осенняя муха с заверением "только мы можем продать вашу квартиру".
Итак, побеспокоить самостоятельно продающего можно лишь в одном случае, когда вашему клиенту очень нужна квартира с этими параметрами.
Замечу, реальному клиенту, а не вымышленному, чью роль будет играть ваш же коллега. Предложили это честно по телефону, услышали да-да или нет-нет и всё, никаких насильственных действий.
В нашем случае продавец подумал и сказал "да", назначили просмотр. Квартира понравилась, речь пошла об авансе и тут оказывается, что собственник не хочет показать документы, утверждая, что с ними всё в порядке и отдаст он их только специалисту мфц на сделке.
После долгих разъяснений с примером невозможности покупки "кота в мешке" собственник любезно соглашается показать документы, но только из своих рук.
В прямом смысле. Он держал, а я читала. Под испепеляющий взгляд, полный недоверия и опаски.
Была бы третья рука у собственника, то в ней точно была бы палка ( на всякий случай).
Унизительно, неприятно, согласна.
Только возникает вопрос, если бы покупатель пришел сам (без риэлтора) ему так же из рук предложили бы ознакомиться с бумагами?
И ещё небольшое отступление, неужели многие из вас думают, что мошеннические действия с квартирами проводят, вырывая из рук документы собственников?
Увы. Истинные мошенники при интересе к вашей квартире сделают всё без вашего участия и копии документов, и подписи нужные. Так что трястись о своих бумагах настолько, что бояться дать их в руки детский сад, если честно.
В нашей истории уговаривать собственника показать документы было неприятно и риэлтору, и покупателю.
Складывалось такое впечатление, что покупка квартиры больше была необходима покупателю, а собственник вроде и не хотел особо, ну как-то пошёл на уступки и любезно согласился Бога ради.
Судя по документам, квартира была недооформлена. Свидетельство от нотариуса о вступлении в наследство (несколько лет назад) получили на руки, а вот до мфц не дошли. Забыли. Бывает)
Когда всё это было озвучено собственнику с пожеланием доделать документы, чтобы оформить аванс, был получен ответ:
- У меня с документами всё в порядке! Не нравится-не берите.
Ок, не берём.
Только недели через две в офис агентства пришел-таки собственник с благодетельным "Ну я согласен. Чё там нужно доделать и куда идти?".
Только идти теперь нужно было с Богом и, как говорят, "не солоно хлебавши", потому как покупатель уже выбрал другой объект.
Отсюда вывод, вернее совет: готовы морально к продаже квартиры, подготовьтесь и документально).
Не рассчитывайте самонадеянно на свои поверхностные знания о том, что должно быть на руках собственника к сделке. Уточните это хотя бы у юриста мфц, я уж не говорю об обращении к риэлтору).
Ну и небольшое напутствие: пытаясь казаться человеком серьёзным, подкованным и предусмотрительным, не переусердствуйте.
Чтобы ваши действия не напоминали нашего "героя" своей абсурдностью.