Государственно-политическим строем России была монархия, единое централизованное государство. Но в нем сохранялись ещё остатки удельных времён.
Свои самостоятельные княжества при малолетстве Ивана IV имели его дяди и братья отца - Юрий Иванович и Андрей Иванович.
Татарские царевичи, вассалы Москвы, сидели на ханстве в Касимове. Эти владетели имели свои дружины, отряды с воеводами, в московском войске они занимали особое, полусамостоятельное положение.
Малыми уделами владели князья Бельские, Воротынские, Мстиславские, но они постепенно переходили на положение «слуг» Московского правителя, его бояр.
Остатки прежних вольностей сохраняли Новгород Великий и Псков.
Высшей властью, законодательной и распорядительной, обладал Великий князь, потом царь. Он стоял во главе вооруженных сил, назначал должности, вершил внешние и судебные дела. Ему помогал во всех делах высший совет из бояр и иных чинов - Боярская дума. Она была сословным органом русской аристократии, имела, по поручению царя, законодательные функции. Но ее решения утверждал окончательно сам монарх.
С середины XVI века появился Земский собор - орган сословно-представительной монархии: в нем, помимо думских чинов, были и другие сословия - дворянские, церковные, торгово-ремесленные верхи.
Царь Иван, по мере возмужания, все больше тяготился опекой «Избранной рады», возражениями своему курсу во внутренних и внешних делах. Террор против непокорных, выискивание новых измен, чаще всего выдуманных, стремление свалить свои промахи на других вели царя по пути неправды, немилосердия.
С 50-х годов с проведением военных реформ появляются первые признаки разорения центра страны, его запустения.
Позднее в 60-80-х годах, они приняли катастрофические масштабы. Недовольство простолюдинов да и других сословий вырывается наружу.
Еретиков осуждали на церковном соборе в 1553г., ссылали в дальние монастыри. Некоторые из них бежали в Литву.
В том же году царь тяжело заболел. Опасались кончины царя в ту пору молодого ещё. Начали задумываться о приемнике.
- Сам царь, Адашев, Федоров, Захарьины-Юрьевы и их сторонники называли имя малолетнего царевича Дмитрия.
- Сильвестр и удельные вельможи - двоюродного брата царя Владимира Андреевича, князя старицкого
Боярская дума тоже разделилась на двое.
- Защищали курс на дальнейшую централизацию.
- Привилегии княжеско-боярской аристократии.
Пока велись данные споры, царь выздоровел и начал перетасовку правящих лиц. Среди прочих потерял влияние и отошёл от дел протопоп Сильвестр.
Опала на деятелей «Избранной рады» из-за разногласий по решению вопросов, вызвала толчок для новых репрессий.
Существовали для того и иные причины - недовольство основной массы дворян, служивших в армии, тем более, что бояре и княжата владеют многими землями и крестьянами, переманивают к себе их крестьян и холопов.
Да и сам царь тяготился вельможами, склонными к независимости. Бельмом в глазу были Старицкое княжество и Новгород Великий. Ко всему этому прибавилось волнение подданных, побег Курбского и иные недовольства.
Иван IV во всех подданных видел только «холопов», их обязанность - беспрекословно повиноваться его воле.
В 1564г. русское войско было разбито на реке Уле. Есть версия, что это послужило толчком к началу казней. Были казнены двоюродные братья - князья Оболенские, Михайло Петрович Репнин и Юрий Иванович Кашин.