Еще одним набором для варки пива Павел решил взять и сварить Dirk's Bier Новозеландский цитрус, будем пробовать его)
Что мы знаем о новозеландском пиве? Немного, зато страна зеленых лугов славится своим хмелем - как правило тамошние шишки имеют огромное содержание альфа-кислот. Всё благодаря планомерной селекции и поддержке государства в этой области, о чем у нас только сейчас начинают говорить. Но говорить мало, надо делать, и даже в этом случае требуется несколько лет, чтобы получить какие-то новые сорта хмеля... Так что импортозамещение не сработает в мгновение ока...
Теперь посмотрим видосик про набор:
Жаль конечно, что этот производитель набора не указывает название хмелей. А по поводу небольшого количества скажу, что гигантское содержание альфа-кислот в новозеладском хмеле позволяет меньше его и задавать) Да, хмель этот может быть дороже других, поэтому сэкономить сильно не получится, но меньшая его задача позволяет меньше терять сусла на впитывании, а также в сусло из стеблей и листочков шишек переходит меньше веществ, которые дают нежелательные привкусы в популярных нынче стилях пива.
Дальше цифры
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное нефильтрованное)
- Стиль - какой-то эль)
- Алкоголь - около 6.0%. Плотность - около 13.0%
- Состав - два сорта солода, солодовые рисовые хлопья, хмель, дрожжи.
- Свежесть/срок годности - прошла одна неделя с даты розлива.
- Цена - 35-40 рублей за 0.5 л по ингредиентам.
Состав странный, "солодовые рисовые хлопья" - это что вообще такое)) Скорее всего имеется в виду рисовая шелуха - её используют для улучшения фильтрации затора после затирания. Видимо в составе есть пшеница, которая не имеет шелухи, позволяющей сформироваться фильтрующему слою, вот рисовая лузга и помогает.
Ну да ладно, поехали наливать уже)
Присматриваемся
Мутное янтарного цвета с прекрасной пенной шапкой. Вид норм, и цвет нравится.
Принюхиваемся
Пока пена не спадет, пахнет чуть мылом, дальше сладкие тропические фрукты с толикой цитруса. На самом деле напоминает NEIPA. Не супер-пупер ярко и мощно, но вполне приятно и узнаваемо.
Заливаем
Карбон средний, хочется чуть меньше - тело-то округле, даже чуть молочно-маслянистое. Во вкусе уже первую скрипку играют цитрусовые, остальные же фрукты тропической группы только прячутся за лаймово-грейпфрутовыми доминирующими тонами, а вот ближе к концу и хвоя проскакивает, правда с легкой травой. Послевкусие долгое, там всё сходится вместе и плавно угасает.
Мысли
Неплохой Pale Ale по-новозеландски, действительно цитрусовый. Довольно полный, но питкий, мне понравился. И хмель хорошо раскрыт на свои вроде бы небольшие объемы. Травянистость только убрал бы. Как раз Паша об этом говорил в видео - думаю смещение охмеления в самый конец кипячения поможет.
Короче, я б такой набор купил и сварил) Пока он мне понравился больше всего из тех, что уже удалось попробовать.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, в том числе на канал Паши, но не забывайте:
Еще по теме:
#домашнее пиво #домашнее пивоварение #крафтовое пиво
#пабд - пивной альянс блогеров дзена