Найти тему
Смысл пива

Новозеландский хмель хорошо раскрывается даже при небольшом его добавлении в пиво. Пробую домашнее пиво с таким хмелем.

Оглавление

Еще одним набором для варки пива Павел решил взять и сварить Dirk's Bier Новозеландский цитрус, будем пробовать его)

Что мы знаем о новозеландском пиве? Немного, зато страна зеленых лугов славится своим хмелем - как правило тамошние шишки имеют огромное содержание альфа-кислот. Всё благодаря планомерной селекции и поддержке государства в этой области, о чем у нас только сейчас начинают говорить. Но говорить мало, надо делать, и даже в этом случае требуется несколько лет, чтобы получить какие-то новые сорта хмеля... Так что импортозамещение не сработает в мгновение ока...

Теперь посмотрим видосик про набор:

Жаль конечно, что этот производитель набора не указывает название хмелей. А по поводу небольшого количества скажу, что гигантское содержание альфа-кислот в новозеладском хмеле позволяет меньше его и задавать) Да, хмель этот может быть дороже других, поэтому сэкономить сильно не получится, но меньшая его задача позволяет меньше терять сусла на впитывании, а также в сусло из стеблей и листочков шишек переходит меньше веществ, которые дают нежелательные привкусы в популярных нынче стилях пива.

Дальше цифры

ТТХ

Пиво светлое непастеризованное нефильтрованное)

  • Стиль - какой-то эль)
  • Алкоголь - около 6.0%. Плотность - около 13.0%
  • Состав - два сорта солода, солодовые рисовые хлопья, хмель, дрожжи.
  • Свежесть/срок годности - прошла одна неделя с даты розлива.
  • Цена - 35-40 рублей за 0.5 л по ингредиентам.

Состав странный, "солодовые рисовые хлопья" - это что вообще такое)) Скорее всего имеется в виду рисовая шелуха - её используют для улучшения фильтрации затора после затирания. Видимо в составе есть пшеница, которая не имеет шелухи, позволяющей сформироваться фильтрующему слою, вот рисовая лузга и помогает.

Ну да ладно, поехали наливать уже)

Присматриваемся

Мутное янтарного цвета с прекрасной пенной шапкой. Вид норм, и цвет нравится.

-2

Принюхиваемся

Пока пена не спадет, пахнет чуть мылом, дальше сладкие тропические фрукты с толикой цитруса. На самом деле напоминает NEIPA. Не супер-пупер ярко и мощно, но вполне приятно и узнаваемо.

-3

Заливаем

Карбон средний, хочется чуть меньше - тело-то округле, даже чуть молочно-маслянистое. Во вкусе уже первую скрипку играют цитрусовые, остальные же фрукты тропической группы только прячутся за лаймово-грейпфрутовыми доминирующими тонами, а вот ближе к концу и хвоя проскакивает, правда с легкой травой. Послевкусие долгое, там всё сходится вместе и плавно угасает.

-4

Мысли

Неплохой Pale Ale по-новозеландски, действительно цитрусовый. Довольно полный, но питкий, мне понравился. И хмель хорошо раскрыт на свои вроде бы небольшие объемы. Травянистость только убрал бы. Как раз Паша об этом говорил в видео - думаю смещение охмеления в самый конец кипячения поможет.

Короче, я б такой набор купил и сварил) Пока он мне понравился больше всего из тех, что уже удалось попробовать.

Как-то так...

Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, в том числе на канал Паши, но не забывайте:

-5

Еще по теме:

NEIPA за 40 рублей. Такое возможно? Пробую домашний New England IPA, приготовленный из дешевого зернового набора.
Смысл пива9 мая 2022
Настоящий бланш дома за недорого. Каков на вкус витбир приготовленный из зернового набора Грейнрус?
Смысл пива14 мая 2022

#домашнее пиво #домашнее пивоварение #крафтовое пиво

#пабд - пивной альянс блогеров дзена