Для многих людей собаки — «лучшие друзья человека».
Но для других собаки — «лучшая еда для человека». И, по-видимому, мы, люди, потребляем их в течение тысяч лет.
Я сам не могу представить ситуацию, когда собаки были бы аппетитны, но я понимаю, что мир наполнен разными культурами и обстоятельствами.
Что, если бы существовала альтернативная временная шкала, где нашими верными спутниками были бы петухи вместо собак? Возможно, тогда жареная курица, вероятно, была бы не такой аппетитной.
В этой истории я расскажу о ранних цивилизациях, вынужденных ситуациях и современных культурах, которые подавали собак на обед.
История ранних веков
Одна из самых ранних записей о потреблении собак относится к Ацтекской империи. Записи испанских исследователей 16-го века иллюстрируют, как ацтеки часто разводили собак специально для мяса, которое фермеры обычно продавали на городских рынках.
Несколько коренных американцев практиковали аналогичную культуру употребления в пищу собак. Но в отличие от ацтеков отношение к собакам различалось от племени к племени. Например, племя команчей считало это религиозным табу, а кикапу часто подавали мясо щенков во время своих фестивалей.
Ранние полинезийцы также регулярно включали в свой рацион собак. Туземцы на Гавайах выращивали свиней и собак в качестве домашних животных и еды. Когда первые британские исследователи высадились на их острове, туземцам было трудно понять, почему их посетители отказывались есть собак.
Вынужденные обстоятельства
В то время как европейские страны в основном отказывались от собачьего мяса, в истории было несколько случаев, когда обстоятельства вынуждали их поступать иначе. Людям приходилось есть собак, чтобы остаться в живых.
В 18 веке серьезные экономические спады вынудили немцев потреблять собачатину как более дешевую альтернативу говядине. Они называли это «блокадным мясом». Та же практика снова имела место во время подобных событий в 20-м и 21-м веках.
В одном отчете даже говорится о том, как нацистским властям пришлось конфисковать многие предполагаемые свиные колбасы со следами собачьего мяса.
Такое было не только в Германии; У Франции была своя доля ужинов с собаками. Блокады на рубеже 19-го века вынудили многих парижан искать альтернативные источники пищи. Многие мясники добились успеха в продаже собачьего мяса.
Текущая практика
В настоящее время люди ежегодно съедают около 30 миллионов псов. Критики и борцы за права животных теперь утверждают, что рынок собачьего мяса негигиеничен, жесток и плохо регулируется. И хотя я уверен, что в этом есть доля правды, это аргумент скорее в пользу более эффективных мер защиты, а не прямого запрета собачьего мяса.
Соединенные Штаты относительно недавно заняли строгую позицию против потребления собачьего мяса. В 2018 году Конгресс принял Закон о запрете торговли мясом собак и кошек, запрещающий убийство таких животных для употребления в пищу. Единственное исключение закона касается ритуалов коренных американцев и других религиозных обрядов.
Теперь поговорим о Китае. Страна всегда разрешала своим людям заниматься сельским хозяйством и есть собак. А аппетит китайцев к собачьему мясу лучше всего проявляется в событиях фестиваля собачьего мяса в Юйлине.
В этом ежегодном мероприятии жители Юйлиня проводят более недели, жадно поедая собак во имя удачи и крепкого здоровья. Несмотря на подавляющее неодобрение со стороны международных зрителей, посетители фестиваля утверждают, что это ничем не отличается от употребления в пищу говядины или свинины.
Но рынок собачьего мяса процветает не только в Китае. Такие страны, как Южная Корея, Нигерия и Вьетнам, до сих пор любят наших четвероногих друзей.
Только время покажет, удастся ли зоозащитникам навсегда запретить собачье мясо. И хотя я сам бы не стал есть собаку, история показывает нам, что когда-то это было нормальным.