Сибиряк, нефтяник, настоящий делец и даже меценат - вот он, идеальный портрет нового русского бизнеса! Владелец отелей, ресторанов, медицинских учреждений и, конечно же, предприятия по добыче ресурсов стал новым хозяином «Мака». Теперь это заведение называется «Вкусно и точка». Надежды патриотов (или ботов?) не оправдались: меню не стало здоровым и обрусевшим, да и «жадные американцы» не «приползли» обратно. Зато теперь мы имеем все то же самое, но в белой упаковке и под эгидой животворящего импортозамещения. И мне, как и всем, стало интересно, кому мы обязаны стратегически важной покупкой? Кто же выкупил «Мак» и на какие деньги? Я расскажу все, что сумел найти в открытых источниках, и подкреплю сведения оценочными суждениями. А вы подписывайтесь, пока возможно говорить о том, что хочется обсудить без купюр)
Подводим баланс
Александр Говор давно работал с известной франшизой. Именно он открыл более 25 ресторанов этой американской сети в Сибири, где сама компания расширяться не хотела. СФО стал личной зоной влияния Говора. Почти все «маки» принадлежали ему. Как видите, и конкуренции там не было, и «Байкал» там разливали, но бизнесмен предпочел купить готовый успешный проект, а не «развивать свой». Этот факт будет полезен для тех, кто свято верит в легкость замещения любого иностранного бизнеса. Купить готовое кресло всегда было проще, чем создать свое с нуля, еще и с учетом того, что комплектующие вам в магазине не продают.
Естественно, Говор стал одним из трех кандидатов на покупку всех ресторанов, ведь он прекрасно знал специфику работы и располагал финансами. Откуда? Все те же ресурсы и советские заводы, которые были народными, а стали частными «за медную полушку».
Бизнесмену приписывают сомнительные операции с "отжимом" бизнеса на нефтедобывающем рынке, а также "маниакальную страсть" к "размножению" связанных друг с другом коммерческих организаций, посредством которых Говор, кажется, привык прикрывать непрозрачные схемы получения прибыли, сообщает корреспондент The Moscow Post в Алтайском крае.
То же издание пишет о патронах бизнесмена в региональной власти, без которых все эти поглощения и захваты не могли бы быть реализованы. Полные материалы с подробным описанием схем обогащения помогут наиболее компетентным читателям оценить масштаб личности Александра Говора.
Немало публикаций говорят о теневых вложениях дельца в казино-индустрию. Их никто не оспаривает, судя по всему, поэтому отрицать их содержание нечем - аргументов «против» в медиаполе нет (или их сложно найти непосвященному).
Баланс подводит
Я уже предвкушаю комментарии с обвинениями в зависти и оправданиями любых способов стать богаче. И правда, что это я? Да, человек жил и работал по «правилам игры», делал бизнес так, как делали все остальные, но ведь не автор, а Александр Говор обогатил сибирский регион медицинскими центрами, ресторанами быстрого питания и отелями. Не автор, а Александр Говор подарил Новокузнецку коллекцию элитных авто, чтобы жители могли на них посмотреть. Да, не все в мире делается в белых перчатках, но хотя бы такой ценой люди получили инфраструктуру, а Россия - налоги и доходы от экспорта природных ископаемых.
Все так, но я бы не торопился с положительной оценкой столь противоречивой деятельности. Ведь имя Говора связано с очень громкими скандалами, которые стоили простым людям даже не булки с содовой, а жизни:
До 2007 года Кушнеров и Говор были совладельцами угольной компании "Южкузбассуголь". 19 марта 2007 года на шахте "Ульяновская" (Новокузнецк), принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошло обрушение лавы, выброс метана и последующий взрыв. В результате аварии, по данным на 20 марта, погибло 102 человека, в том числе 20 руководящих работников шахты. Эта авария стала крупнейшей по числу жертв в угольной отрасли России за всю историю.
Эта ситуация демонстрирует подход бизнесмена к своим активам. Когда всего так много, где уж там уследить за такими мелочами, как безопасность и условия труда? Деловой человек, обремененный не одним видом предпринимательства, просто не может брать на себя ответственность за происходящее во всех заводах и пароходах. Кстати, после аварии он продал свою долю. Взятки гладки. Ситуацию прокомментировали и власть имущие: .
«Если какому-то предпринимателю не удается соответствовать требованиям, то он отказывается от своих активов в пользу других, более ответственных собственников», — писала пресс-служба администрации области.
Кроме того, Говора подозревают в браконьерстве. Однажды его вертолет потерпел крушение в заповедных землях Алтая, и журналисты не оставили сомнений, анализируя намерения трех олигархов, оказавшихся на борту.
Вот такой неоднозначный человек стал владельцем сети ресторанов, которая заместит ушедший бренд и, будем надеяться, порадует посетителей. Как ни крути, булку, котлету, соус и сыр сложно испортить даже странным брендингом. А вы что думаете об этом бизнесмене? Делитесь мнением и подписывайтесь - информацию без купюр лучше держать под боком.