Что нужно для похудения? Правильно - повышение двигательной активности и коррекция рациона.
Некоторые люди недостаточно ответственно погружаются в этот процесс, а вот другие наоборот «перегибают палку».
Синдром избыточных тренировок - это сильное желание много тренироваться с целью скорого изменения фигуры и повышенной тревожностью из-за возможного пропуска.
Человек становится зависим от тренинга, он не может без него обходиться, так как чувствует ухудшение настроения, раздражение и апатию.
Напомню, что речь не идёт о профессиональных спортсменах, тренинг которых выстроен трендами для достижения спортивных результатов.
Это состояние можно даже сравнить с навязчивым желанием постоянно мыть руки, неоднократно дергать ручку двери и проверять все ли розетки выключены перед выходом из дома.
Почему это плохо?
Казалось бы, вот и много физической активности который все говорят, разве не хорошо? На самом деле нет.
- В этом случае тренировки отнимают очень много сил и времени, из-за чего может страдать социальная и профессиональная жизнь.
- Апатия, депрессия и плохое настроение может появляться из-за пропуска тренировка, но из-за их большого количества. Организм не успевает полностью восстановиться, а на него снова «накидывают» нагрузку. Вот и получается своего рода замкнутый круг.
- Повышение рисков расстройства пищевого поведения нередко встречаются у этих людей. Недовольные своей фигурой люди помимо высокой физической нагрузки сильно урезают калорийность рациона и исключают из него целые группы продуктов.
Это в свою очередь может нанести вред здоровью, как физическому так и психическому.
- Повышаются риски получения травм
Из-за отсутствия достаточного времени на восстановление и повышенного желания тренироваться больше и тяжелее, возрастают риск травмирования.
Как не допустить?
- Собрать достаточное количество информации
Самые частые ошибки мы совершаем от незнания чего-либо. Также в случае с похудением и тренировками. Какие продукты должны быть в рационе, в каком количестве, с какой интенсивностью должны быть тренировки и так далее - большое количество ответов на эти вопросы можно самостоятельно найти в необходимой литературе.
Перед тем как начать что-то делать, нужно понять как это должно быть. А не бросаться «в омут» с головой.
- Воспользоваться услугами тренера и специалиста по питанию
Если самостоятельно не получается разобраться в большом количестве информации, лучшим решением будет обратиться к тренеру и специалисту по питанию. Даже, лучше это сделать с самого начала.
Они помогут подобрать индивидуальную программу тренировок и питания, исходя из ваших целей. А также дадут ответы на все интересующие вопросы.
- Уделять достаточно времени сну и отдыху
После физических нагрузок нашему организму необходимо время на восстановление, иначе последствия будут не совсем радостными.
Запланируйте дни отдыха и спите не менее 7 часов ночью, а то может и больше, как будет требоваться организм.
- Делать периодизацию в тренировках
Частые тяжёлые и сверхинтенсивные тренировки в скором времени быстро «перегрузят» организм и замкнутый круг из апатии, усталости и тревожности обеспечен.
Периодически меняйте уровень сложности и интенсивность тренировок. Не знаете как сделать это сами, обсудите с тренером.
- Сбалансировано питаться
Для совершения физических нагрузок нашему организму необходимо определённое количество энергии, источником которой является еда. При слишком скудном рационе где ж взять-то ее?
Достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов помогают организму нормально восстанавливаться и поддерживать здоровье.
Бывают случаи, когда самостоятельно очень сложно выбраться из этого замкнутого круга и может потребоваться консультации специалистов.
Берегите себя и своё здоровье!
Обращаю ваше внимание, что статья не принуждает вас к каким-либо действиям. За консультацией всегда обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением, это может навредить здоровью
На этом у меня все, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Всем здоровья!
С уважением, Евгения Ботоговская