26 апреля 2022 года скончался один из пионеров электронной музыки немецкий композитор Клаус Шульце, а сегодня 04 августа 2022 года ему могло бы исполниться 75 лет.
Творческое наследие Шульце столь объёмно, что может отпугнуть уже на стадии беглого осмотра списка записей, которые он оставил. К тому же, Шульце, как мне кажется, нишевый композитор, чьё творчество не рассчитано на широкую массу.
Мне не чужда атмосферная электронная музыка, но я не стану слушать её каждый день, хотя бывают периоды, когда звуковые ландшафты, создаваемые её авторами захватывают похлеще старого доброго рок-н-ролла.
В целом творчество Шульце просто "не моё", но я слукавлю если скажу, что меня не зацепило ничего. Мне очень нравится Moondawn (1976), вдохновлённый творчеством Фрэнка Герберта Dune (1979) и саундтрек Body Love vol.2 (1977), но жемчужиной, как периода второй половины 70-х, так и всей карьеры Клауса я считаю альбом Mirage всё того же 1977 года.
Начавший свою карьеру в роли ударника в берлинском рок-трио Psy Free, Шульце вскоре вошёл в состав группы Tangerine Dream, с которыми записал их первый альбом Electronic Meditation.
Электроники, не смотря на название, в этой записи практически нет, это классический краут-рок, замешанный на экспериментальной музыке и психоделии.
Следующим коллективом Шульце, в котором он отвечал за клавишные, гитару и ударные стал Ash Ra Tempel. Записав в составе группы два альбома и устав, как он сам говорит, от игры на ударных и от коллективного творчества, в котором было больше обсуждения того, как и что играть, чем самой игры, Шульце отправляется в одиночное плавание.
Клаус Шульце:
Когда мы начали делать музыку на берлинской андеграундной сцене, мы стремились к музыке, которая не имела ничего общего с британской или американской поп-музыкой. Мы хотели сделать что-то другое, что-то новое! Но мы знали, что для этой новой музыки нужны новые инструменты — ни гитары, ни ударных. Так что тот факт, что параллельно с нашими изысканиями создавались всё новые и новые модели синтезаторов пришёлся как нельзя кстати. Это было идеально, потому что всё совпало: новая технология, новое мышление в музыке и культурный климат, в котором можно было создавать некоммерческую музыку. Хотя после Tangerine Dream и Ash Ra Tempel я был в растерянности, поскольку не существовало моделей того, чем я хотел заниматься как сольный исполнитель. Вообще-то был американский композитор Мортон Суботник, который работал исключительно с электроникой, но я его тогда не знал. Единственными людьми, которых я знал, были композиторы-минималисты Терри Райли и Стив Райх, но они не полностью работали с электроникой. Однако их общие принцип — повторение и изменение музыкальных фраз, их музыкальные последовательности — уже были включены в структуру музыки, которую я имел в виду. Итак, на самом деле я начал свое путешествие в никуда, не зная, куда это путешествие приведет.
На дебютной работе Клауса Irrlicht (1972) синтезаторов не было вовсе, они появились только на второй работе Cyborg (1973), но записанная на этих пластинках музыка была не востребована на родине музыканта.
А вот, кто оценил творческие порывы Клауса, так это французы, которые за альбом Timewind (1975) вручили ему свою главную музыкальную премию Grand Prix du Disque.
Клаус:
Причина, по которой я добился первого большого успеха во Франции, определенно заключалась в том, что французы были гораздо более открыты для экспериментов в музыке. В то время, прежде чем немцы могли принять что-то новое, на пластинке должна была быть наклейка: Хит в США! или Хит в Англии!– так что тот факт, что мне придётся пойти несколько окольным путем, чтобы заслужить одобрение на родине, был неизбежен.
Именно в признательность Франции восьмой альбом Клауса Шульце получил название Mirage.
Основной идеей пластинки Шульце называл стремление создать звуковое зимнее пространство, но к этой смеси из холодной механистической музыки и чувственности добавилась ещё тревога и мрак, вызванные тем, что в период создания альбома (январь 1977 года) от рака умирал брат Клауса.
Клаус:
В пластинке отражены такие темы, как ледниковый период, зима, застой и смерть. Но на самом деле я стал понимать это намного позже, потому что я никогда не делал запись с заранее продуманной концепцией. Обычно я просто начинал с трека, а затем позволял ему развиваться самому. Это как писать дневник.
Я не целиком разделяю подобную интерпретацию альбома, хотя сам Шульце не придерживается её слишком строго, призывая слушателя вкладывать свой смысл в музыку, наполнять её. Поэтому, следуя заветам Клауса, скажу, что для меня альбом Mirage это очень тёплая запись. В ней есть зимняя атмосфера, но ведь зима это не только метель и пурга, тихо падающие снежинки, покрывающие белоснежным ковром землю это тоже зима, отражение солнечных лучшей в снежных пластах морозным ясным утром - зима, или атмосфера домашнего уюта, создаваемая вами, когда за окном холод - это тоже зима. Вот таким мне слышится альбом Mirage, особенно его вторая сторона Crystal Lake.
Клаус:
До Mirage я сделал относительно ритмичные альбомы Moondawn и Body Love. Но после я хотел сделать что-то совершенно другое и работать исключительно со звуковыми слоями. Это чем-то похоже на то, что я сделал с Irrlicht еще в 1972 году. На обеих пластинках у меня была идея создать более абстрактную музыку, чтобы показать, в каком направлении моя музыка может двигаться в будущем. Я думал, может быть, людям это понравится, а может быть, и нет, но так и должно быть! Я действительно не очень беспокоился о том, найдет ли Mirage большую аудиторию, и именно поэтому он стал таким бескомпромиссным альбомом.
Благодаря усилиям лейбла Island Records, а также, как считает сам Шульце, совпадением чувственного спектра большого количества людей в конкретный момент времени, альбом Mirage достиг международного успеха после своего релиза в 1977 году, а после стал одной из самых почитаемых записей электронной музыки.
Оригинальное издание Mirage состоит из двух получасовых пьес Valvet Voyage и Crystal Lake.
В переиздании 2005 года в альбом была добавлена композиция In Cosa Crede Chi Non Crede?, являющейся вариацией на Destination Void - финальную часть Valvet Voyage. Записывалась In Cosa Crede Chi Non Crede? за полгода до Mirage в качестве саундтрека для голландского фильма, который так и не вышел.
Впервые In Cosa Crede Chi Non Crede? засветилась в виде пятиминутного отрывка в трейлере к бокс-сету The Ultimate Edition (2000), а уже в 2005 вышла в полной версии, но без ремастеринга, поскольку, как сообщили представители лейбла, оригинальные мастер ленты с треком были давно утеряны.
В финале скажу, что даже если вам не близка электронная музыка в целом или её немецкая ветвь и Клаус Шульце в частности, то альбому Mirage точно нужно дать шанс.
Спасибо и с днём рождения, Клаус Шульце!