Нам нужен сон, как воздух. Без правильной дозы сна мы как зомби, прыгающие по кухонным шкафам по утрам в поисках кофе. Вопреки видимому, недостаточно просто лечь и закрыть глаза, чтобы насладиться здоровым отдыхом. Чем больше событий произошло в течение дня, чем больше у нас проблем или планов на следующий день, тем труднее спокойно заснуть.
А когда оно удается, сон поверхностный, не приносящий вожделенного отдыха и облегчения после напряженных переживаний. Даже если вы спите всего несколько часов в одну ночь и даже дюжину или около того в следующую, это не лучше для вашего тела, чем сама бессонница. Вам нужна регулярность, чтобы функционировать на полную мощность в течение дня.
10 способов получить глубокий, расслабляющий сон
Естественно, вы можете работать над легким засыпанием и улучшением сна, не прибегая к фармацевтическим препаратам. Их следует использовать в качестве крайней меры, если другие естественные методы не сработают. На этот раз перед тем, как лечь спать, прочитайте о том, что вы можете сделать, чтобы ночь не была бессонной.
1. Будьте осторожны с дневным сном
Вздремнуть — очень заманчивая перспектива, потому что, по крайней мере, на несколько минут, они могут перезагрузить ваш разум и подготовиться к продолжению вашего ежедневного марафона по дому. Хотя это часто может улучшить ваше самочувствие, для многих людей дневной сон может быть коварным и отомстить за качество вашего ночного сна.
2. Выключите телевизор, уберите смартфон
Синий свет, излучаемый вышеупомянутыми устройствами, негативно влияет на уровень мелатонина (гормона сна) в организме. Это касается не только использования этих устройств перед сном, но и привычного взгляда на них ночью. Бывает, когда хочешь проверить только время, проверяешь еще и уведомления. Сосредоточив свое внимание на новостях из сети, вы легко сможете отвлечься от расслабляющего настроения.
3. Ешьте продукты, которые вызывают сонливость
Дело не только в том, что трудноперевариваемая пища и обильные приемы пищи перед сном вызывают чувство тяжести и мобилизуют организм на усиленную работу по перевариванию. Лучше питаться легко и скромно, особенно продукты, хорошее влияние которых на сон доказано наукой. Ешьте киви, богатый источник мелатонина, благотворно влияющего на сон. Бананы, богатые триптофаном, действуют аналогичным образом, стимулируя организм вырабатывать серотонин и мелатонин. Триптофан также содержит: мед, рыбу, тыквенные и подсолнечные семечки, авокадо и яйца.
4. Позаботьтесь о тишине
Это не обязательно должно быть идеально тихо, вероятно, тихое тиканье часов или гул холодильника на заднем плане не будут мешать. С другой стороны, например, храп партнера или шум из соседней квартиры могут быть проблемой. Если вы не можете справиться с неожиданным шумом, держите под рукой расслабляющие музыкальные наушники или просто беруши, чтобы создать барьер между вами и нежелательными и отвлекающими звуками.
5. Разработайте ритуал перед сном
Чтобы отдохнуть после напряженного дня, придумайте расслабляющий ритуал перед сном. Введя его, мозг будет получать сигналы о наступлении времени сна и естественным образом подготовится к заданному ходу вещей. Можно принять расслабляющую ванну, выпить чашечку травяного чая, послушать расслабляющую музыку, почитать легкие книги, которые позволят оторваться от реальности, но не внесут ауру беспокойства или необходимости размышлений над сюжетом.
6. Расслабьте мышцы
Трудно расслабиться, когда мышцы вашего тела постоянно напряжены. Это не только вызывает дискомфорт, но и боли в голове или спине, например, которых можно избежать. Перед сном лягте на спину, дышите глубоко и ритмично, напрягайте и расслабляйте мышцы до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Попросите вашего партнера сделать вам массаж, вы совместите приятное с полезным.
7. Понизьте температуру в спальне
Даже если вы любитель тропических температур, более низкая температура во время сна полезнее для вашего организма. Кроме того, понижение температуры окружающей среды ночью запускает в мозгу сигнал о том, что пора отдыхать. Лучше всего, когда температура в спальне находится в пределах 17-21 градуса.
8. Не приводи в порядок свои дела перед сном
Не лезьте за неоплаченными счетами, не начинайте писать просроченный отчет. Кроме того, беспокойство заранее не поможет вам заснуть. Старайтесь регулярно заниматься срочными делами, хотя это очень сложно. Перед тем, как лечь спать, вы должны контролировать свой умственный беспорядок и, если необходимо, сосредоточиться на более приятных вещах. Бег мыслей не способствует успокоению.
9. Регулярно занимайтесь спортом
Однако не только перед сном! В течение дня уделяйте время хотя бы 30-минутным упражнениям, которые не только укрепят сердечно-сосудистую систему, израсходуют энергию, но и временно повысят температуру тела. Вечером, мозг получит сигнал о том, что пора отдохнуть и восстановиться. Вы станете здоровее и сонливее.
10. Не загромождайте спальню
Позаботьтесь о пространстве, где вы спите. Избыток безделушек, бардак и скопление различных сувениров только отвлекает внимание и не дает глубоко расслабиться. Если вы сентиментальны и не хотите избавляться от своих сувениров, сложите лишнее в коробку, а коробку в шкаф. Всякий раз, когда вам захочется, вы просто сможете вернуться к ним в любое время. В упорядоченном пространстве вы позволите своей энергии и мыслям течь свободно.