Найти тему
Наталия Антонова

Вот такую интересную статью я нашла для Вас!!! Прочтите - пригодится!❤️

Вот такую интересную статью я нашла для Вас!!! Прочтите - пригодится!❤️

Батат — что это и откуда появился

Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения.

В России батат часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие — например, пюре или чипсы. Однако, в отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг.

Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.

Чем полезен батат

Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.

Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена.

Что полезнее — сладкий батат или обычный картофель

В последнее время стало модно заменять картофель бататом .Если мы сравним батат и картофель в плане нутриентов, то, конечно, батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Например, на 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а на 100 граммов батата — 61 ккал.

Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. И витаминов (В6, С, А, кальция, магния) гораздо больше, а витамина А вообще огромное количество — 200% суточной дозы в 100 г батата.

Как едят батат и что из него можно приготовить

Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная.

У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.

— Когда готовите батат, обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранять клетчатку и удерживать микроэлементы внутри по максимуму. Также при приготовлении батата нужно помнить о большом количестве витамина А: для его усвоения необходимы жиры. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корнеплод, при варке частично переходят в жидкость, поэтому с бататом лучше готовить суп, пюре или подливу.

Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:

По возможности оставляйте кожуру, например, при запекании в духовке или микроволновке.

При варке батата старайтесь употребить и воду, в которой он варился: используйте её как овощной бульон для супа или соуса.

Жарить батат лучше на сковороде-гриль — излишек масла приведёт к увеличению калорийности блюда. То же касается и чипсов: их лучше запекать в духовке. Но совсем отказываться от жиров при употреблении батата не рекомендуется.

Батат можно есть на завтрак, обед, ужин или использовать как перекус. Вот несколько рецептов таких блюд.

Фритата из батата на завтрак

На 4 порции потребуется:

батат — 1 шт.

лук-порей — 1 шт.

яйца — 3-4 шт.

молоко — по вкусу

травы, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Нарежьте батат небольшими кубиками, белую часть стебля лука-порея — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.

Приготовленные овощи залейте смесью из яиц с молоком или без. Запекайте при температуре 200 ºC. При подаче украсьте блюдо миксом из трав, специями, мягким спелым авокадо или кусочком слабосолёной рыбы.

Бутерброды из батата

На 4 порции потребуется:

батат — 2 шт.

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 4 небольших зубчика