Найти тему
Новый очаг

Пить или не пить? Чем опасен вчерашний кофе и как он может нам навредить – отвечает бариста

Оглавление

Бывает, что в доме кончился молотые кофе или просто лень возиться с приготовлением новой порции — особенно, если у вас нет кофемашины. Но вот он, вчерашний кофе, который вы не успели допить, словно бы говорит: «выпей меня!» Можно ли поддаваться на эту просьбу, или с вами случится кое-что похуже, чем с Алисой из Зазеркалья? Зависит от того, как был приготовлен ваш напиток. Вот что об этом думает эксперт.

Кофе с молоком и сахаром

Кофе с молоком и сахаром портится быстрее всего. Достаточно пары часов. Особенно в жару. Вы сами увидите это — на поверхности вместо привлекательной пышной пенки образуется неприятная комковатая пленка. Такой напиток лучше всего вылить — последствия будут неприятными, как от употребления несвежего молока.

Кроме того, уже через пару минут кофе с молоком станет просто невкусным. Все молочные напитки вроде капучино, латте и рафа, лучше всего выпить в течение 5—10 минут. За это время молочная пена не успеет "упасть" и потерять свою эластичность. Ну и, банально, остывший капучино или латте просто теряет свой вкус. Так что, если хочется выпить айс-латте, то его изначально лучше готовить со льдом, не взбивая молоко в питчере.

Альтернативный кофе

Что касается альтернативных способов, вроде воронки, аэропресса и кемекса, то, как правило, рецепты в этих девайсах рассчитаны на 2—3 чашки максимум, так как они готовятся непосредственно перед подачей. В этих способах приготовления сама суть в том, чтобы распробовать напиток на разных температурах по мере остывания и попробовать расслышать разные вкусы и ароматы.

Если дома остался фильтр-кофе, то его можно использовать на следующий день, но уже в качестве напитка колд брю. В этом случае фильтр-кофе нужно перелить в бутылку и поставить в холодильник. Кофе при этом продолжит «настаиваться» в закрытой таре, поэтому вкус и аромат могут на следующий день стать более насыщенными. Для подачи лучше использовать лёд.

-2

Само собой, летом колд брю можно делать не из остатков и готовить его «нитро колд брю», то есть насыщать кислородом. Но в самом простом бытовом плане — это остывший фильтр-кофе. И то, что он вчерашний, это совсем не плохо.

А вы допиваете остывший кофе?

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и реакции! Для нас это очень важно

Кофе
124,2 тыс интересуются