Найти тему
Бородатый Бард

30 июня - годовщина битвы при Арбедо

30 июня 1422 года произошла битва при Арбедо, о которой мы говорили в одном из эпизодов озвучки. В этом сражении сошлись войска Миланского герцогства и Швейцарского союза, первые одержали победу. Однако в нашем повествовании мы большую часть внимания уделяли швейцарцам, в то время как на второй стороне сражался крайне интересный персонаж.

Франческо Карманьола
Франческо Карманьола

Звали его Франческо Буссоне по прозвищу Карманьола, которое он получил из-за места своего рождения - города Карманьола в Пьемонте. По профессии он был кондотьером - командиром отряда наемников. На службе у Миланского герцога Филиппо Марии он завоевал Пьяченцу, Геную, Брешу и ряд других городов и замков.

Филиппо Мария Висконти
Филиппо Мария Висконти

За свои заслуги, помимо должности губернатора Генуи и других титулов и почестей, Карманьола получил в жёны Антонию Висконти - родственницу герцога. Человек он был простой и амбиций своих не скрывал. Герцог же, напротив, мучился манией преследования и увидел в амбициозном Карманьоле соперника. Начались трения и Карманьола бежал из Милана, по дороге его даже попытались убить подосланные герцогом Филиппо люди, но у них не вышло.

Как настоящий наемник, он пошел искать защиты у врагов своего прошлого нанимателя - Венеции, против которой он сам успешно воевал под флагом Милана. В результате Карманьола уговорил Венецию выступить против Милана и возглавил уже венецианское войско. Он разбил миланские войска и захватил провинцию Брешия, которую за пять лет до этого покорил для Висконти.

Также командованием Карманьолы Венеция разбила миланские войска в 1427-м году в битве при Маклодио. Причём противостоял ему в той битве другой кондотьер и будущий основатель новой герцогской династии в Милане – Франческо Сфорца.

Франческо Сфорца
Франческо Сфорца

В июне 1431 года миланцы разбили венецианский флот на реке По, недалеко от лагеря Карманьолы, который не успел прийти на помощь. Сенат республики был недоволен действиями своего генерала и заподозрил его в измене, но оставил во главе войск. После того, как в октябре того же года войскам Карманьолы не удалось взять практически незащищённую Кремону, сенат Венеции решил избавиться от генерала.

При солдатах, любивших своего командира, предпринимать какие-либо действия против него было опасно, поэтому Карманьолу вызвали на совет в Венецию. Представ перед Советом десяти, он был обвинён в измене, арестован, заключён в тюрьму..

Вечером, 5-го мая, 1432 года, одетого в малиновый бархат, с кляпом во рту и скованными за спиной руками Карманьола обезглавили перед дворцом дожей.

Такова судьба этого талантливого полководца и удачливого наемника, через 10 лет после победы у Арбедо он сам сложил голову, дважды обвиненный в предательстве..

Так называемая "голова Карманьолы" в Венеции, на самом деле эта голова прибыла из Константинополя как трофей из IV Крестового похода (1204). Чье это изображение на самом деле - до сих пор точно неизвестно
Так называемая "голова Карманьолы" в Венеции, на самом деле эта голова прибыла из Константинополя как трофей из IV Крестового похода (1204). Чье это изображение на самом деле - до сих пор точно неизвестно

Также ролик можно послушать в формате подкаста!