Обстановка ныне такова, что всё больше людей интересуется вопросами, связанными с военным делом. Отсюда и вопросы на темы, которые многим из постоянных читателей вроде бы очевидны. Однако, лишний раз повторить всегда полезно.
Чтобы объяснить причину появления тандемных боеприпасов, придётся начинать издалека. Первые противотанковые боеприпасы появились задолго до появления танков, ещё аж в XIX веке. Поскольку пробивать броню было необходимо и раньше. Броня же сначала появилась у кораблей. Так что конструкция бронебойных снарядов для борьбы с бронетехникой на поле боя уже имелась, к моменту появления «сухопутных линкоров». Кстати, стоит напомнить ещё об одном эффективном противотанковом боеприпасе, который возник до появления танков — это шрапнель. Обыкновенная шрапнель, с поставленным на удар взрывателем. С появлением танков началась борьба инженерных умов всех стран, которая не закончилась и поныне. Одни стремились увеличить бронезащиту танков, другие придумывали средства для её преодоления. Кроме обычных бронебойных снарядов, во Второй Мировой появились ещё два типа: кумулятивный и подкалиберный бронебойный.
Подкалиберный, как понятно из названия, имел снаряд меньшего размера в виде металлической болванки без заряда (конструкция продолжает совершенствоваться). Снаряд имел значительно бо́льшую начальную скорость, за счет чего и пробивал броню, а внутреннее пространство поражалось брызгами брони и самой боеголовки снаряда.
Но в нашем случае больше интересен боеприпас кумулятивный. Суть его в том, что за счет определённой конструкции он создаёт направленный взрыв и пробивает броню (или любое другое препятствие), как раньше писали, раскалённой струёй. Потому изначально такие боеприпасы назывались бронепрожигающими. На самом деле там гораздо более сложный физический процесс, но лучше не будем вдаваться в детали.
Итак, штука вроде бы страшная, но кумулятивные боеприпасы отнюдь не стали супероружием, против которого защита танка была бессильна. Очень уж сложны в изготовлении и применении. Для такого снаряда нужна очень маленькая скорость, а это, как минимум сильно снижает точность и дальность. Кроме того, вращение снаряда разрушает кумулятивную струю. Словом, проблем у таких боеприпасов немало. А кроме того, нашлось и противоядие. Причём довольно примитивное, в виде всяких сеток и экранов, а то и мешков с песком. Всё дело в том, что кумулятивный снаряд очень эффективен, если взрывается в непосредственном соприкосновении с броней, да еще желательно под прямым углом. А потому для борьбы с ним достаточно вызвать взрыв раньше, чем снаряд достигнет брони. Поэтому танки конца Второй Мировой войны и выглядели как свалка барахла. Таким образом танкисты во фронтовых условиях оберегали себя от кумулятивных боеприпасов в виде противотанковых кумулятивных гранат, фаустпатронов и т.п. Почти любая преграда вызывала взрыв, а стало быть кумулятивная струя срабатывала вхолостую, не достигая брони, часто ещё и отклоняясь в сторону.
В послевоенные годы стали совершенствовать броню. Утолщать её бесполезно, так как уже первые кумулятивные боеприпасы прожигали по 400-500 мм, тогда как во Второй Мировой войне даже тяжёлые танки только переходили рубеж в 100 мм. А потому выход нашли не в наращивании непосредственной толщины брони, а в качественном увеличении её сопротивляемости. В частности, была создана многослойная броня, где кроме металла были слои керамических материалов. Её состав до сих пор является секретом, хотя свои варианты есть и у стран НАТО, и у нас.
Однако, наиболее неожиданным решением было изобретение активной брони. Это навешиваемые на танк небольшие пластины, которые при попадании в них взрываются. И силой взрыва гасят действие боеприпаса. Направленный взрыв погасить может лучше всего другой взрыв.
На все попытки как можно защитить танк, естественно, идёт работа по поиску наилучших способов его поражения. И одним из таких способов стало использование тандемных боеприпасов. Как легко догадаться, суть их в том, что используется не один заряд, а два. Впрочем, уже и не два. Заряды взрываются поочерёдно. Задача первого в том, чтобы вызвать подрыв активной защиты и погасить её действие, после чего происходит подрыв главного заряда, который должен непосредственно пробить броню.
Казалось бы, всё просто, но на тандемный заряд нашлась и тандемная защита. То есть вместо одного слоя активной защиты, ставят два. Первый слой срабатывает на первый заряд, а второй, соответственно, на второй. Надо сказать, что практически всё, о чём я пишу, входит в сферу государственных секретов, поэтому лучше лишний раз не вдаваться в детали даже из открытых источников.
Но в целом, эта борьба между стремление защитить танк и его уничтожить, уже давно превратилась в сказку про белого бычка. Судя по данным, которые можно найти в Интернете, сейчас уже разрабатываются архисложные конструкции снарядов, которые умеют (или должны уметь) разделять слои многослойной брони, когда один слой пробивается и отстреливается, затем следующий. Масса хитростей и по поводу активной защиты. Словом, там уже такие «высокие материи» идут, что можно запутаться в том, где и что взрывается и куда какая волна идёт. А уж о том, сколько должен стоить такой снаряд, страшно и подумать.
Мне как-то сразу вспоминается высказывание, что на войне чаще всего, чем проще, тем лучше. Тем более, как показал опыт, порой даже из устаревшей и снятой с вооружения 85-мм пушки, без всяких изысков с тандемными зарядами и сердечниками из обогащённого урана, запросто уничтожается самый современный танк. Видимо, дело ещё и в артиллеристах. Вообще создаётся ощущение, что чем больше в военном деле всякой электроники и прочих новомодных изысков, тем больше начинает работать человеческий фактор. От рядового и до генерала. Такой вот парадокс намечается.
Ну а про тандемный боеприпас, я вроде всё объяснил.
Рекомендую также мою статью:
Как устроена противотанковая граната и почему так трудно подбить танк?
А все материалы по армиям и вооружениям после Второй Мировой будут можно найти по тегу #холоднаявойна
Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.
Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»