За большинством голосов: список книг о Тарковском и его творчестве из моей частной коллекции:
🔹 «Мартиролог», Андрей Тарковский;
Книга я является первой в серии публикаций на русском языке наследия Тарковского. В ней собраны тексты дневников, захватывают период с 1970 года вплоть до последних записей незадолго до смерти. Тексты, рисунки и фотографии взяты из источников флорентийского архива. В частности на высказывания из этой книги чаще всего ссылается Евгений Цымбал в своем «Рождении сталкера». Именно из этой книги читателю станет безапелляционно понятно, насколько противоречивым был режиссер. Дорогая книга, поэтому рекомендую искать у букинистов, ну и авито вам в помощь.
🔹 «7 1/2 или фильмы Андрея», Майя Туровская;
Является уже можно сказать классикой киноведения в области исследовательских трудов о Тарковском. Майя Туронская - кинокритик, историк кино, культуролог. Я веялась инициатором и автором-сценария фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».
Книге 7 1/2 уже почти 20 лет, но она попрежнему являет собой фундаментальный труд о наследии Андрея Тарковского. На мой взгляд, немного романтизирована, но 6 лет назад, мне так не казалось. Совсем недавно переиздана издательством «Сеанс»;
🔹 «Воображаемый Тарковский» (VI Международная научная конференция яМКФ «Зеркало».
В сборник вошли статьи киноведов Клауса Лезера, Роберта Берда и Виктории Смирновой- Майзель, театроведа Игоря Вдовенко, поэта и переводчика Анны Глазовой и многих других. Небольшой обьем и формат статей способствует быстрому прочтению на одном дыхании. Творчество Тарковского в сборнике рассматривается всецело, по разными углами. Найти непросто, выпускалась небольшим тиражом специально к кинофестивалю «Зеркало».
🔹 «Итальянские маршруты Андрея Тарковского», Лев Наумов;
Петербургский писатель Лев Наумов создал своеобразный путеводитель по жизни и творчеству Тарковского в эмиграции, с акцентом на фильма «Ностальгия» и «Жертвоприношение».
🔹 «Декорации «Сталкера» Рассказ художника из зоны событий», Рашит Сафиуллин, издательство «Порядок слов»
Так уж получилось, что «Сталкер» со всеми мытарствами, пересъемами, доп. финансированием, трудностями на съемочной площадке, неоднократной сменой состава съёмочной группы, дарит, благодатную почву для размышлений. Сафиуллин работал художником на фильме, является одном из создателей «Зоны» в том, виде, который мы с вами имеем возможность лицезреть на экране. Книга о том, как переносился язык образов режиссера на съёмочную площадку.
🔹 «Свободный полет», А. Плахов, издательство AZ музей.
Во-первых, я обожаю работы Плахова, ведь он невзирая на свой колоссальный опыт, насмотренность и начитанность, пишет легко, ясно, не мудрствуя лишнего. Книга приурочена относительно недавней выставке «Свободный полет» в западном крыле Новой Третьяковки, которая объединяла в себе три арт-проекта «Предвидение», «Прорыв в прошлое. Тарковский и Плавинский, «НОвый полет на Солярис». Книга редкая и недешевая, но на сегодняшний день - мой фаворит.
🔹 «Андрей Тарковский: стихии кино», Роберт Берд, издательства «Гараж»;
Книга Бёрда рассматривает влияние творчества Тарковского на стиль современного европейского кино. О том как цитируется, интерпретируется те или иные составляющие творчества режиссера и его, местами, пророческой направленности.