Есть такие книги, которые невозможно отложить в сторону, не перевернув последую страницу. Для меня роман Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» был именно таким произведением. Книга о трагической судьбе убыхов, о войне и мухаджи́рстве, которые привели к исчезновению некогда воинственного народа Кавказа.
Позже я познакомилась с председателем Некоммерческого фонда «Родовое объединение «УБЫХ-БЕРЗЕК» Русланом Берзековым, потомком известного племени Берзек. Он был первым, кто в судебном порядке смог восстановить историческую принадлежность к этносу.
Не больше трёх десятков
По официальным данным Росстата после переписи населения России в 2010 году идентифицировали свою принадлежность к убыхам 33 человека. 16 из них зарегистрированы в КБР, 12 – в Краснодарском крае, двое – в Республике Адыгея, остальные в других субъектах.
Кто же такие убыхи, где они жили, чем занимались? Почему сегодня этнос состоит всего из трех десятков человек?
Царский генерал Лорис-Меликов в своих записях так отзывался об убыхах: «…воинственное и предприимчивое племя… пользовалось всегда особым значением у прочих соседей своих. У горцев существует и поныне поверье: чтобы быть храбрым, надо пожить и поучиться у убыхов».
Территория
Убыхия занимала территорию на Западном Кавказе от реки Волконка (раньше она называлась Годлик) до Адлера. Граничила с Абхазией с одной стороны, и с джигетами и садзами (коренные народы Черноморского побережья Кавказа, относящиеся к адыго-абхазской группе) — с другой.
Самым влиятельным обществом были Берзек. Хаджи Керантух Берзека (на фото) называли последним принцем убыхов. Кстати, его фотография экспонируется в библиотеке Конгресса США.
Хаджи Керантух Берзек возглавлял освободительное движение объединенных племен на территории Западного Кавказа. В его отряды входили натухайцы, абадзехи, шапсуги, абхазы, садзы, джигеты. На завершающем этапе Кавказской войны он выступил инициатором объединения горцев. На тот момент ему было почти шестьдесят лет.
Ультиматум на исчезновение
Как пишут историки, царские генералы вели двойную игру. Горцам они говорили, что император их поймет, а Александру II, что убыхи – самый непокорный народ, и их надо выселить.
В результате этносу был объявлен ультиматум о выселении, с требованием принять российское подданство и переселиться в кубанские степи, либо выехать в Османскую империю. Народ выбрал трагическую дорогу в Турцию. По разным данным, в период выселения было до 75 тысяч человек, более точных цифр нет.
Кавказское отличие
«Убыхи по своему антропологическому облику сходны с другими кавказскими горцами, но отличались более высоким ростом, плотным телосложением и выразительными чертами лица», – писал в книге «История убыхов» Владимир Ворошилов – горный инженер, геоморфолог, кандидат географических наук.
Французский журналист Фонвиль, путешествовавший на Кавказе, описывал необычную красоту убыхских девушек: «Танцовщицы эти, держа в руке по фуляру, с необыкновенной грацией махали платками, изгибаясь всем станом в такт довольно монотонного напева, исполняемого всеми присутствующими. Все достоинство танцевавших девушек заключалось в том, что они показывали при этом всю прелесть их форм и необычную гибкость стройных талий. Все девушки были красивой наружности, а некоторые - просто красавицы. Руки у всех - верх совершенства. Что же касается блеска их больших глаз, разрисованных по восточному обычаю, то нет возможности выразить силу этого блеска»...
Утеряны бесследно
До проникновения на Кавказ ислама убыхи поклонялись языческим божествам. По преданиям, у народа были две статуи, олицетворявшие богиню Бытха. Большая скульптура, высотой несколько метров, стояла на вершине горы. Другая, высотой метр, использовалась во время ритуальных обрядов.
Покидая родину, убыхи забрали малую Бытху с собой, а большую закопали в пещере, завалив вход сотнями камней. Каждый член племени, выбравший путь мухаджирства, должен был принести и бросить камень за себя и за всех предков, которых он помнил по имени.
Обе скульптуры утеряны бесследно.
Язык – «феникс»
Согласно генетической классификации языков – убыхский (a-t°axə) принадлежит к абхазо-адыгской группе. Является одним из рекордсменов по фонетическому набору: алфавит состоит из 84 согласных звука, из которых четыре употреблялись только в заимствованных словах. А гласных было всего две: «а» долгая и «а» краткая!
Прототип главного героя книги Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» Тефик Эсенч был последним носителем родного языка. После его смерти в 1992 году язык считается мертвым. Однако специалист по Кавказу и кавказским языкам канадский лингвист Джон Калоруссо утверждает, что знает убыхский язык.
В процессе ассимиляции, оставшиеся на Кавказе убыхи стали называть себя кабардинцами, бжедугами, абазинами, абхазами.
В 2014 году депутаты Парламента КБР 4-го созыва обратились в Правительство РФ с просьбой включить этнос в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. «…процесс реинтеграции убыхов в качестве отдельной этногенетической общности имеет положительную тенденцию. Включение этноса в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ будет способствовать его возрождению…», – говорилось в обращении.