Найти в Дзене

Что может ГЖИ в 2022 году?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Бизнес освободили от проверок до конца 2022 г.

Правительство установило запрет на проведение до конца 2022 г. плановых проверок юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля. При этом в ряде случаев допускается проведение запланированных на этот год контрольных (надзорных) мероприятий в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Внеплановые проверки будут проводиться в исключительных случаях при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения ЧС. В этом случае они должны быть согласованы с органами прокуратуры. Также внеплановые проверки могут проводиться по поручению Президента и Правительства. Допускается осуществление профилактических мероприятий.

Установленные ограничения не распространяются на организацию и проведение специальных режимов и режима постоянного госконтроля (надзора).

 Согласно подпункту «а» пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее — Постановление N 336) в 2022 году внеплановые проверки проводятся, в частности, в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы (жалоб) граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав (по согласованию с органами прокуратуры), по требованию прокурора на основании поступивших в органы прокуратуры материалов и обращений.  

Вот в таком порядке с 10 марта 2022 года проводятся внеплановые проверки лицензионного контроля по управлению МКД. 

Собственникам МКД за защитой своих прав нарушенных управляющей организацией обращения в ГЖИ теперь не достаточно, для того чтобы контролирующий орган должным образом осуществил восстановление нарушенных прав граждан и провел внеплановые проверки деятельности УК, ещё необходимо обратиться с жалобой в органы прокуратуры. 

Распространяется ли Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 на прокурорские проверки?

 Прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в том числе органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций (пп. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации", далее - Закон о прокуратуре). При осуществлении надзора прокуроры вправе проводить проверки (абзац 2 п. 1 ст. 22, абз. 2 и 5 п. 1 ст. 27 Закона о прокуратуре). Прокурорская проверка - проверка прокурором исполнения законов (глава 1 разд. III Закона о прокуратуре) либо проверка прокурором соблюдения прав и свобод человека и гражданина (глава 2 разд. III Закона о прокуратуре) - самое распространённое средство прокурорского надзора, применяемое во всех его направлениях и связанное с обнаружением любых правонарушений.

И всё же, в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" (далее - постановление) в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Закон N 248-ФЗ) и Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ), за исключением случаев, указанных в п. 2 данного постановления.

Однако, при проведении проверок прокуроры руководствуются нормами Закона о прокуратуре в том конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом РФ в постановлении от 17.02.2015 N 2-П. Кроме того, приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17.03.2017 N 172 утверждены типовые формы некоторых документов, которые должны составляться во время проверки.

 Права и обязанности проверяющих лиц, предусмотренные Законом N 248-ФЗ, как и Законом N 294-ФЗ, не распространяются на прокуроров (п. 7 ч. 3 ст. 1 Закона N 248-ФЗ, п. 3 ч. 3 ст. 1 Закона N 294-ФЗ).

Таким образом, мораторий на проверки бизнеса, установленный постановлением, не распространяется на прокурорские проверки.