В работе каждого репетитора однажды случается так, что ученик сдаёт экзамен хуже, чем ожидалось. Иногда это происходит с вполне себе сильными и прилежными учениками, в которых ты был уверен на все 100, а иногда ученик необоснованно ждёт более высоких результатов, не в силах адекватно оценить уровень своих знаний.
В этом году такая история случилась с моей коллегой, первый раз за её более чем 20-тилетнюю карьеру учителя и репетитора английского языка. Готовились у неё к ОГЭ два девятиклассника из одного класса. Первый - отличник, отзанимался 2 года. Пришёл почти "нулевым", первый год они с ним поднимали уровень языка, второй год готовились к ОГЭ. Мальчик ответственный, мотивированный, занимался хорошо. Второй ученик пришёл год назад, тоже с начальным уровнем. Занимался год, два раза в неделю. По уровню владения английским значительно уступал первому в самом начале, но за год нагнал и перегнал.
Первый мальчик исправно учился год, а на второй год из-за большой нагрузки в школе стал ходить один раз в неделю. По словам моей коллеги, проблема этого ученика в том, что он слишком долго думает, боится сделать ошибку. Поэтому она больше всего переживала за устную часть. Основной упор они делали на задания устной части. Вместе с сокращением количества занятий, первый ученик стал недоделывать д/з. Недоучивал монологи, не писал письмо, не проделывал дома тренировочные тесты, редко записывал аудио на тренажёре. В то время как второй ученик часто перевыполнял план, просил дополнительные задания, а перед экзаменом и вовсе прислал ей 7 писем на проверку.
Конечно, она переживала за обоих, но если ко второму претензий не было, то насчёт первого ученика учитель постоянно звонила его маме, объясняя ситуацию. Она ждала, что оба ученика сдадут минимум на "4". И второй, который занимался всего год, действительно сдал на "4", а вот первый не посчитал слова в письме и за него получил "0". Не хватило всего 5 слов до нормы. Хотя она довела подсчёт слов до автоматизма. Не знаю, что случилось с парнем на экзамене. Результат - "тройка". И теперь, если остальные экзамены он сдаст на "5", ему будет очень обидно не получить "золотой" аттестат.
Моя коллега очень переживает, виня себя в этой неудаче. Хотя родители попались адекватные и не предъявляют претензий, считая, что это послужит мальчику уроком в дальнейшем, для сдачи ЕГЭ. Я же думаю, что ей на руку ещё и то, что второй ученик тоже из этого же класса, и будучи изначально слабее первого, сдал экзамен на "4". То есть наглядно видно, что репетитор старался и готовил детей одинаково, просто отношение учеников к подготовке было разным.
Я уже не первый год готовлю детей к экзаменам и хорошо понимаю, какая это большая ответственность. Поэтому всегда оцениваю уровень ученика, объясняю ему его шансы подготовиться и сдать с учётом его знаний и времени до экзамена, и затем веду постоянный учёт этих знаний, отчёт о которых регулярно предоставляю родителям. Сначала вела просто на бумаге, вот такую таблицу:
В ней можно было наблюдать прогресс ученика за год, по всем аспектам экзамена. Затем сложить баллы и прикинуть, сколько он может получить на экзамене. Обычно результаты моих учеников были "средний балл ±5. Так, в прошлом году у одного из моих учеников по таблице выходил средний балл 80, сдал он на 83. Никаких избыточных ожиданий, и, как следствие, разочарований.
В этом году я сделала электронную форму учёта знаний, и регулярно отсылала скриншот этой таблицы родителям всех своих учеников. Теперь она выглядит так:
По таблице ученику и родителю видно, над каким видом речевой деятельности требуется поработать, какие задания и темы вызывают наибольшие трудности. В общем, лично мне это сильно облегчает работу с учениками, а учеников и родителей избавляет от неоправданных ожиданий.
Конечно, уповать только на репетитора в подготовке к экзаменам, да и вообще изучая любой предмет, нельзя. Занятия с репетитором - это в первую очередь командная работа, где не только учитель, но и ученик заинтересован в результате, и при этом прикладывает усилия. Без последних какой бы ни был замечательный репетитор, никакого прогресса у ученика не будет.