Найти тему
Вести с Фомальгаута

Семья из никого

Наша семья была чем-то особенным. Нет, если хорошенько разобраться, все семьи по-своему необычные – но даже на фоне прочих экстравагантных фамилий наша семья была чем-то исключительным.

Взять, например, моего дядюшку. Когда я говорю «взять», я ни в коей мере не предлагаю вас попробовать сделать это взаправду, потому что моего дядюшку так просто не возьмешь. Когда я говорю «взять», я... ну, вы меня поняли.

Так вот. Мой дядюшка. Он был школьным учителем, что само по себе уже странно. Поэтому когда его спрашивали, кем он работал, мой родственник отсмеивался и отшучивался, и это у него здорово получалось. А вот я наоборот считал, что его работа крайне важная, ведь должен же кто-то учить школы, чтобы они не задавали детям слишком много на дом, не били учеников линейками, не пороли розгами и не заставляли оставаться после уроков.

Так что мой дядюшка был важной птицей, даром, что он был простой воробей.

Или взять, к примеру, тетушку (не вздумайте делать это взаправду!) – она собирала радуги. Нет, не так, как мы все время от времени от нечего делать увидим радугу, посадим её в тесные рамки фото, и бьется она там, бедная, веки вечные. Моя тетушка устраивала настоящую охоту на радуги, она искала их в Перу, на Мачу-Пикчу, в Катманду и Никарагуа, и даже на западном полюсе, даром, что такого не существует.

Тетушка находила самые ценные и неповторимые экземпляры, бережно ловила их сачком, чтобы не повредить тончайшие крылышки, устраивала для них просторные вольеры, продавала радуги на выставках за баснословные суммы.

Так было до поры до времени, пока тетушкин племянник (что поделаешь, в семье не без урода) догадался делать искусственные радуги, которые ничем не отличались от настоящих – он делал их сразу же в четырех рамках, четырех стенах, поэтому радуги и не бились, как живые, а сидели покорно, сразу принимая свою незавидную участь. Тем не менее (а может, благодаря этому) ненастоящие радуги разлетались буквально нарасхват – так что тетушкин племянник довольно скоро составил серьезную конкуренцию своей родственнице.

Тетушка смотрела на это с благосклонным снисхождением, справедливо понимая, что юноша никогда не возьмет пальму первенства в этом нелегком деле, - по крайней мере до той поры, пока жива тетушка, а тетушка, надо сказать, была в полном расцвете сил, и умирать не собиралась.

Кто бы мог подумать, что тетушкин племянник... впрочем, не будем забегать вперед.

Каково же было изумление тетушки, когда ей довелось увидеть... нет, таких радуг еще никто не знал, это была всем радугам радуга во все небо. Разумеется, тетушка не могла пройти мимо такого невиданного сокровища – она готовила свои лучшие ловушки, расставляла приманки – но все было бесполезно, радуга и не думала ловиться, - она ускользала все дальше и дальше, как будто смеялась над тетушкой. Наша оригинальная родственница и не думала оставить попытки поймать радугу, добралась за ней до самого края земли – и разумеется, упала за край.

Ту драгоценную радугу так никто и не нашел – её видели только мельком, но и этих мельков было достаточно, чтобы кто-то спохватился – а радуга-то ненастоящая, такая искусная подделка, что от настоящей не отличишь. Там, где речь зашла про фальшивую радугу, вспомнили и тетушкиного племянника – а уж не вы ли, уважаемый племянничек... нет, что вы, я к этой радуге не имею никакого отношения. Да не вы ли вертелись возле неё в тот вечер? Нет, что вы, в тот вечер я сразу же вскочил в седло и уехал. А вот тут вы и попались, уважаемый тетушкин племянничек, на коне можно скакать, а не ехать. А я и не на коне, парировал я (ну вы уже догадались, кто такой тетушкин племянничек, да?), и совсем не на коне. Тогда на чем же, ведь не бывает чего-то одновременно с седлом и колесами. Бывает, парировал я, я обязательно представлю вам эту вещь. Делать нечего, вот так я изобрел велосипед, а вы что думали?

Тетушкины радуги начали потихоньку чахнуть без своей хозяйки, - я поливал их каждый день, но этого было недостаточно. Я бросал им зерно, я даже заказывал для них ужин из ближайшего ресторана – но это не помогало, радугам нужно было что-то другое, я не знал, что. Впрочем, это было мне только на руку, чтобы настоящие радуги не мешали фальшивым...

...так что семейка у нас весьма и весьма экстравагантная – взять хотя бы тетушкиного племянника, который изобрел велосипед. Он же (велосипед, а не племянник) нашел в тетушкиных архивах записи, как тетушка привязалась к одной радуге так, что даже оформила на неё документы, как на своего племянника. Велосипед ничего не сказал своему изобретателю, не захотел его расстраивать.

Правда, наша семья еще не самая необычная – гораздо удивительнее оказалась семья, в которой никого не было – ни мужа, ни жены, ни отца, ни матери, ни сына, ни дочери, ни тетушки, ни дядюшки, ни племянника, ни даже племянницы. Эта-то фамилия и получила первое место на конкурсе необычных семей, - причем, искренне не понимала, за что именно, и даже обижалась, потому что считала себя самой обыкновенной семьей, ну что такого, ну подумаешь, ну почему обязательно надо, чтобы кто-то был...