Привет, я Елена, живу в Доминикане. За что я действительно благодарна этому государству - оно научило меня готовить. Метод его бессмертен: "Не умеешь плавать - пинок тебе с пирса, теперь умеешь".
Что я имею в виду? Когда-то, до Доминиканы, жила я себе в Питере. А до этого - в Москве. А до этого - опять в Питере. А до этого - и вовсе с родителями, в семье, где из четырёх человек прекрасно готовили трое, то есть все, кроме меня. У меня, при полном доме поваров, не было такой необходимости.
Когда жила в Москве и Питере, жизнь била ключом: драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота... Домой приходила не раньше полуночи, готовить не было ни времени, ни сил - вот и питалась, в основном, готовой едой из кулинарии.
А потом я попала в Доминикану. Здесь выбор невелик: или покупать нехитрые (и малосъедобные) местные готовые блюда из риса и платано, или самостоятельно заморачиваться на борщи, голубцы и прочие котлеты. Есть захочешь - всему научишься!
Вот, например, популярная в доминиканских кулинариях и бюджетных едальнях Энсалада Руса. Таким не только Доминикана грешит, но и вся Европа под этим именем готовит некую пародию на наш Оливье. В ней не найти ни мясной составляющей (хоть сосиску бы положили, изверги!), ни огурцов (ни солёных, ни даже свежих, которые, конечно, в Оливье весьма на любителя), ни горошка, ни лука. Только картошка, морковка, яйца и майонез. На фото вот представлена версия с бонусной кукурузой. Но доминиканцы чаще вместо кукурузы добавляют... свёклу! Для них вообще свёкла - продукт, который едят только русские. (Даже удивляюсь, что она здесь вообще продаётся - ни разу не видела, чтобы местные её покупали). А раз салат русский, значит и свёклу туда тоже надо добавить.
В общем, готовить всю классику русской кухни в Доминикане я наконец-то выучилась. И вышла замуж... за доминиканца, который почти не ценит. Вернее, мои кулинарные таланты - ценит, а вот питаться русскими блюдами при наличии выбора - отказывается. Рис ему подавай, все 7 дней в неделю, без разнообразия.
Ну да всё это была присказка, а вот теперь сказка. Муж у меня - специалист широкого профиля: и автомобили редкие-пафосные в автосервисе ковыряет, и членство в клубах отельных сетей туристам продаёт, ещё и поуспешнее многих своих коллег. Так допродавался до звания одного из лучших продажников в своей сфере - и по такому случаю попал в ассистенты к местному олигарху. Олигарх живёт в столице и владеет какими-то заводами-газетами-пароходами. Но по выходным приезжает в наши края, где у него апартаменты выходного дня.
Закрытый город, где расположены апартаменты этого сеньора, называется Кап-Кана ("Кана" - это произрастающая здесь пальма, а про "Кап" мне не рассказывали). Похоже на наш капкан, верно? Но оказаться в капкане и оказаться в Кап-Кане - две большие разницы. ))
В общем, пафосное место. Мечтатели о красивой жизни одно его название произносят с придыханием. Автор же крестьянских кровей - посему для постоянного проживания предпочитает районы, откуда в ближайший универсам за огурцами в Оливье можно пешком дойти, а не гнать 20 минут на Мерседесе через два шлагбаума в соседний город с жителями чуть попроще. А то в Кап-Кане одни рестораны, а "Пятёрочек"- ни одной.
А в гости - с удовольствием! Даже правильный Мерседес найдём по такому случаю, а то рейсовые автобусы к миллионерам не ходят: домработницы и садовники туда добираются по пропускам на служебной развозке.
Так вот, однажды оказались мы с мужем в гостях у этого самого олигарха. С соблюдением субординации, конечно: хозяин под элитное вино перед телевизором расслабляется, а муж привёз полный багажник продуктов по моему списку и мне наказал сделать из них ужин, как я умею. Надо же шефа впечатлить!
Приготовила я полноценный "нашенский" Оливье по всем правилам - шефу понравилось, муж доволен, я наконец-то освободилась и тоже к элитному вину приобщаюсь. И понимаю, что мы здесь с ночёвкой остаёмся, а наутро после вина мне может очень захотеться всяких интересных жидкостей, а взять их тут негде. Разве что в банке из-под огурцов маринад остался - уберу-ка его в холодильник, а утром или выпью, или выкину, если не понадобится.
Утром чувствовала я себя превосходно, уже приготовилась отчаливать в сторону родного дома - как вдруг муж вступил в какие-то переговоры по телефону. А после их окончания и говорит мне, что к нам уже выехал из столицы ещё более крутой олигарх - друг самого президента, вместе с братом - известным художником. И впечатлить их салатом - ещё нужнее, чем шефа.
Но вчерашний салат уже съели. И ни горошка, ни огурцов больше не осталось - только маринад. И взять их в закрытом городе негде, а в дальние дали на Мерседесе ради меня никто не поедет: они тут судьбы мира вершат - не отвлекаться же! "Ты же умеешь - изобрети давай из того, что осталось".
Выложила я перед собой всё, что осталось. Картошка, морковка, яйца, лук, колбаса. И, мать её за ногу, свёкла: я мужу не диктовала её в список, но он же, как истинный доминиканец, лучше знает, что обязательно должно быть в каждом русском салате - вот и купил. (Кстати, хотела вставить сюда смайлик со свёклой - но его нет! Только в виде кастрюли борща - и тот на телефоне красный, а на компьютере жёлтый, без всякой свёклы - 🍲))).
Задумалась: по идее, полный набор для шубы. Вот только под шубу селёдка полагается, а у меня её нет. Причём в масштабах Доминиканы селёдка вообще бывает или раз в несколько месяцев в русском магазине втридорого и по предварительной записи, или когда к кому-то с родины гости приехали и гостинцев привезли. В общем, не наш случай.
Зато есть колбаса. И огуречный маринад. В принципе, можно попытаться соединить с целью получить нечто солёненькое и нерастительного происхождения. Была не была - кромсаю колбасу в нанотехнологии, вот реально до состояния мелкой крошки, раскладываю на тарелке, заливаю маринадом и оставляю настояться, пока остальное варится-чистится-режется.
В этот момент на кухню заглядывает муж. Обнаруживает непонятную субстанцию в тарелке, интересуется, что это. Вслух говорю: "Увидишь!", а про себя задумываюсь, что на русском языке это логичней всего назвать помоями, но не озвучивать же истину в массы!
А дальше сделала почти стандартную шубу, если не считать, что тёрки у меня не было, и пришлось всё ножом резать, а картошку размять в пюре дном стакана. Впрочем, было сито, и я попыталась хотя бы варёную свёклу через него протереть - но в итоге поняла, что времени на это уйдёт вагон, а гости уже близко - и просто всё мелко-мелко накрошила.
Олигархи остались довольны, а Самый Страшный Олигарх и вовсе сказал, что это самая вкусная Энсалада Руса, которую ему доводилось есть. Отвесила ему мысленный реверанс и подумала, что ни один русский мужик это есть вообще бы не стал. А им понравилось!
Кстати, вскоре после этого мой муж перешёл в ассистенты к этому, президентскому другу. Думаю, в этом была и заслуга моего чудо-блюда))). У нового шефа в наших краях была уже целая вилла, но в менее пафосном районе - там и кухня полностью укомплектована, и до супермаркета оттуда недалеко. Там я готовила строго по инструкциям, не изгаляясь. Но это уже совсем другая история.
Вот такая история, если посмеялись - ставьте лайк.
Спасибо, что читаете меня!
Ваша Елена.