Найти тему
Анна Войткова

Топ-3 типичных заблуждения о медитациях

Я очень люблю тело! Чем бы я ни занималась, все мои интересы так или иначе сводятся к нему: биомеханика движения, спорт, танцы, вокал, даже медитации, вопреки стереотипу, что они, якобы, скорее про душу, нежели про тело. Они про все.

Медитирую я больше года, два раза в день - утром и вечером, минут по 20, по понедельникам, бывает, - по часу.

Откуда у меня столько времени? Не жаль ли мне целого часа на «ничегонеделание»? Я что, ударилась в эзотерику? Спрашивают меня иногда мои знакомые и подписчики. И тут я вижу несколько типичных заблуждений.

1. Время у нас есть всегда на то, что для нас приоритетно. Ранний подъем дает мне возможность с самого утра сделать множество важных дел, которые позитивно заряжают меня на весь день. А чтобы рано встать нужно раньше ложиться. Конечно, для этого мне пришлось отказаться от просмотра ленты инстаграм перед сном.

2. Медитация частенько ассоциируется с бездельем. Нет, друзья, это работа. И куда сложнее многих других. Погружение в себя, свои ощущения, осознавание своего тела, себя в моменте, без лишних мыслей, планов и воспоминаний, а на более высоком уровне - ощущение себя объектом созерцания - очень сложные задачи. Для их выполнения необходимы внимательность, чувствительность, умение фокусироваться, дисциплинированность.

3. Медитацию часто связывают с эзотерикой. Во-первых, медитировать можно и без погружения в эзотерические нюансы. Для того, чтобы осознавать свое тело и фокусироваться на ощущениях необязательно помнить наизусть названия всех чакр. Во-вторых, в эзотерике нет ничего страшного, глупого или плохого. Она дает возможность расширять горизонты, а я всегда за расширение знаний, возможностей и восприятия. Кстати, миофасциальные взаимосвязи, которые имеют под собой научное обоснование и по которым я работаю, частично соответствуют меридианам тела из традиционной китайской медицины, по которым течет энергия.

Так что, не спешите ограничивать себя стереотипами и помните, что философия начинается с удивления. Чем больше мы готовы удивляться, тем больше у нас возможностей.