Продолжая предыдущую статью, расскажу о продуктах питания идеально подходящих для полезного и здорового ужина. Этот приём пищи самый лёгкий, поэтому и продукты для него необходимы соответствующие.
Кратко напомню, что здоровый ужин - самый важный этап в правильном питании, так как именно от него зависит наше утреннее состояние, своевременная работа кишечника, количество энергии и бодрое настроение.
Что исключается на ужин:
- Мясо, рыба, яйца. Слишком тяжёлые продукты, наиболее подходящие для обеда. Допустим яичный белок в небольшом количестве.
- Каши из пшеничной крупы, например пшённая или булгур, все виды риса кроме басмати. Это тяжёлые крупы, нагружающие пищеварение.
- Макароны, даже из твёрдых сортов пшеницы. Лучше на обед, тоже тяжело перевариваются.
- Сдобный и дрожжевой хлеб, сладкая выпечка (торт, пончики, и т.д.)
- Картофель, свёкла, репа, все плотные крахмалистые корнеплоды. Можно чуть-чуть моркови.
- Бобовые (фасоль, горох и т.д.) газообразованию. В крайнем случае можно каплю красной чечевицы или маша.
- Солёная пища (солёные огурцы и т.д.) Можно чуть-чуть квашеной капусты, если сильно хочется.
- Свежие фрукты и овощи.
- Кетчуп, майонез и другие плотные соусы.
- Сладости, шоколад, сахар, мёд, кондитерские изделия.
Что можно чуть-чуть, до 40 гр:
- Миндаль и грецкий орех, остальные виды орехов исключены!
- Размоченные сухофрукты, если хочется сладкого.
- Грибы
- Диетический хлеб (бездрожжевой, цельнозерновой)
- Свежие овощи можно чуть-чуть к гарниру, если вы их хорошо усваиваете. Это уже индивидуально, главное не миска салата.
- Лёгкие кисломолочные продукты: сметана, йогурт, кефир, простокваша. Тоже чуть-чуть, в качестве заправки.
- Чуть-чуть белого творожного сыра типа адыгейского, как ингредиент супа или тушёных овощей.
- Свежая зелень.
Что можно и полезно:
- Небольшое количество каши или отварного гарнира из лёгких круп: рис басмати (остальные тяжёлые), гречка, перловка, кукуруза, полба (спельта), рожь, овсяные отруби, амарант.
- Овощное рагу (тушёные овощи), лучше с мягкой основой. Например, тыква, кабачки, баклажаны.
- Лёгкий овощной суп, в котором может быть чуть-чуть картофеля, свёклы, белого творожного сыра. Борщ с мясом на обед!
- В суп или тушёные овощи подходят разные виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи и т.д. Как следует проварить!
- Тушеные или запечённые фрукты, немного.
- Можно компоты, но без сахара.
Когда я столкнулась с этой информацией, то моя первая реакция была следующей: "А что же я буду есть?!". Как показала практика, вариантов много. Можно сочетать разные продукты и каждый раз будет новое блюдо)
Амарант и полба для меня вообще были открытием, я о них и не слышала. Оказывается вкусно. Особенно если добавить специи и немного зелени. И ещё очень понравилась крупа киноа, я её не написала в списке. Очень полезный и вкусный гарнир, с большим количеством белка.
По личному опыту могу сказать, что когда завтрак и обед плотный, то такого ужина вполне хватает. Но начинать изменения нужно именно с ужина, тогда подтянутся остальные приёмы пищи.
Напоминаю про объём: порция помещается в одну или две ладони. Для мужчин тоже работает: у них ладони больше)
Благодарю такому ужину я легко встаю, есть аппетит для завтрака и энергия на весь следующий день. Буду рада, если статья оказалась полезной и сподвигнет вас к изменениям)
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Буду продолжать выкладывать материалы о красоте и заботе о себе.
Предыдущая статья о правилах полезного ужина: https://zen.yandex.ru/media/id/62777d7846072f7d97700216/zdorovyi-ujin-ili-kak-izbavitsia-ot-mutnogo-sostoianiia-utrom-kogda-tiajelo-vstavat-i-nichego-ne-hochetsia-delat-62a473698f4f1a4e3a43184b
#заботаоздоровье #заботаосебе #любовьксебе #красотаздоровье #красотаженщины