Конец мая - прекрасное время для путешествий - деревья и трава зазеленели, цветы распустились и приближается долгожданная летняя пора. Мы отправились в Калининград и, действительно, город встретил нас парками и скверами, утопающими в цветах. Мы не ожидали, что Калининград настолько зелёный и цветущий город и были приятно удивлены - каштаны, сирень, черёмуха, боярышник, спирея, и множество цветов на клумбах. Вот это встреча!
С погодой нам всегда везёт, и этот раз не стал исключением. Несмотря на приход циклона с Балтики и дождливый прогноз на неделю, нас дождик лишь слегка обрызгивал по утрам, а затем все 5 дней нашего путешествия небо голубело и выходило солнышко, так что удалось обветриться, слегка загореть, сделать замечательные фотографии и почувствовать на себе переменчивость морского климата.
Калининград, пожалуй, самый необычный российский город. Его немецкое прошлое, несмотря на активную застройку в советское время, никуда не делось и город очень напоминает кусочек Европы - местами Прибалтику, местами Германию или Финляндию. Жители Калининграда свой город любят, холят и заботливо ухаживают за старинными немецкими постройками.
Во время Великой Отечественной войны, центр города, тогда ещё Кёнигсберга, подвергся сильному разрушению. В ходе английских бомбардировок в августе 1944 г. и штурма города нашими войсками в апреле 1945 г. был разрушен почти весь исторический центр - жилые кварталы, кафедральный собор. Пострадал немецкий королевский замок 13 века, который в итоге был снесён в 1968 году.
Но все же несколько старых жилых Кёнигсбергских кварталов уцелело, и сейчас это очаровательные отреставрированные жилые дома в немецком стиле, в основном, построенные в конце 19-го и начале 20-го века. Таков район Амалиенау, где мы побывали во время первой экскурсии по городу. Старые немецкие дома стоят как игрушечные, окружённые цветущими кустами сирени и боярышника с аккуратно распланированными палисадниками, садиками и двориками с красивыми клумбами.
В этих домах живут горожане разного достатка, многие сами отреставрировали свои дома. Внутри, как нам рассказывала экскурсовод, очень удобная планировка, сохранились резные двери, лестницы и, вообще, немецкие качество, рациональность и практичность сохранилось в домах по сей день.
Центр города после войны был полностью отстроен советскими зданиями, хотя жилые кварталы с домами советского времени, все равно, имеют сейчас свой Калининградский стиль, так как многие были реконструированы, и старые фасады украшены архитектурными элементами в стиле старинных европейских построек. Так что в центре тоже царит неповторимая атмосфера.
Визитная карточка города - Рыбная Деревня, с чудесной, усаженной каштанами набережной реки Преголи. Вдоль набережной - множество стильных заведений, магазинчиков, ресторанчиков, где можно посидеть с друзьями и вкусно поесть.
В городе много кафе, ресторанов, баров, которые тоже имеют совершенно европейский флёр. Вероятно это потому, что многие калининградцы часто ездили в приграничные государства(Польшу и Литву) и в Германию, просто на выходные, отдохнуть или за покупками и впитывали европейскую культуру, привнося ее в оформление своего города и своей жизни. И в Европу было ездить ближе, чем куда-то по России.
В первый день у нас была замечательная экскурсия по городу пешком и на автобусе. И нам, как всегда, очень повезло с экскурсоводом. Наша Екатерина родилась и выросла в Калининграде, она экскурсовод во втором поколении, пошла по стопам матери, любит свою работу и занимается любимым делом с такой душой, что мы тоже полюбили нашу Катю и не хотели с ней расставаться.
Катя рассказывала обо всем: об истории города, начиная с древних племён пруссов, о временах рыцарей, военной и мирной истории, и о своём детстве, о воспоминаниях своих родителей и знакомых, живших ещё в советское время, об интересных моментах современного Калининграда, так что мы очень много узнали и поняли об этом чудесном городе.
После экскурсии мы отправились к Кафедральному собору, чтобы полюбоваться его величием и красотой и посетить могилу Иммануила Канта, что находится у стены собора. А потом мы насладились органным концертом в соборе.
Главный собор города был восстановлен в 90-е годы из руин и стал музеем и концертным залом, где проходят различные концерты, в том числе органные. Орган в этом соборе самый большой в России и всего лишь на две трубы отличается от органа в знаменитом Домском соборе в Риге.
После концерта наша группа, подпитавшись духовной пищей, изрядно проголодалась и мы отправились ужинать в пивной ресторанчик «Тетка Фишер», где нас ждали аппетитная еда и напитки на любой вкус.
В центральной части города расположены, ставший уже знаменитым на всю Россию, Музей Мирового океана, Музей изобразительных искусств и Историко-Художественный музей. И это те места, на которые нам просто не хватило времени, и то, что мы решили изучить в свой следующий приезд в Калининград.
Гуляя по городу, появляется чувство, что он настолько тёплый, уютный, дружественный, что хочется приехать сюда не меньше, чем на неделю, снять квартирку и пожить несколько дней, никуда не спеша, соразмерно ритму этого города, побродить по музеям, все внимательно изучить и обязательно походить по историческим кварталам, по маленьким улочкам, полюбоваться стильными постройками и разгадать тайны этих мест…
Первый день нашего путешествия оказался насыщен и полон впечатлениям, а впереди нас ожидали поездки в курортные города Зеленоградск и Светлогорск, посёлок Янтарный и в самую западную военно-морскую базу России, город Балтийск.
Продолжение следует...
А еще совсем скоро мы отправимся изучать красоты Урала и Пермского края! Присоединяйтесь, программа по ссылке
#калининград #пермский край #путешествиепороссии
#янтарныйкрай #турвкалиниград
#турыпороссии