Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Фолаты секрет женского здоровья

Фолаты являются натуральной формой витамина В9, содержатся в продуктах, играют очень важную роль для обеспечения процесса репликации ДНК, деления клеток, созревания эритроцитов, метаболизма нуклеиновых и аминокислот.

Человек получается фолаты, в основном, из пищи. Лучшие пищевые источники фолатов:

  • листовая зелень
  • брокколи
  • фасоль, бобовые
  • авокадо
  • ржаной хлеб
  • дрожжи
  • печень.

Важно, учитывать,

во-первых, длительная тепловая обработка продуктов уменьшает содержание в них полезных веществ фолатов,

во-вторых, получаемый из продуктов фолат усваивается в организме примерно наполовину, в то время, как полученная синтетически фолиевая кислота абсорбируется полностью, превращаясь в фолаты,

в-третьих, суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки,

в-четвертых, состояние желудочно-кишечного тракта, качество и способ приготовления продуктов напрямую влияют на всасывание и утилизацию фолатов. Например, при ускоренном выращивании листовой зелени и овощей витамин В9 не успеет накопиться в нужном количестве и объеме.

в пятых, беременным женщинам фолатов нужно потреблять в два раза больше.

ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ПЛЮСОВ ФОЛАТОВ

  1. Достаточное содержание фолатов в организме женщины способно нормализовать менструальный цикл, обеспечивать созревание яйцеклетки и формирование плода, уменьшает риск преждевременных родов.
  2. Рацион питания, насыщенный фолатами, снижает риск колебания сахара в крови и осложнений при диабете, повышает чувствительность клеток к инсулину
  3. Исследованиями мексиканских ученых о роли фолатов для женского здоровья установлено, что прием витамина В9 снижает вероятность развития рака молочной железы. Фолаты помогают замедлить рост начинающей образовываться опухоли.
  4. Фолаты способны улучшать работу головного мозга людей, имеющих когнитивные нарушения и психические расстройства, замедлить развитие болезни Альцгеймера. При низком уровне фолатов в организме повышается риск деменции и других нарушений психики.
  5. Добавки витамина В9 помогают корректировать депрессивные симптомы, они дополняют действие антидепрессантов, а в сочетании с антипсихотическими веществами улучшают симптоматику у больных шизофренией.
  6. Действие витамина В9 позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов за счет участия фолатов в метаболизме гомоцистеина, избыточное содержание которого в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научные данные говорят говорят о том, что риск болезней сердца снижается на 4%, инсульта - на 10%. Ученые связывают прием фолатов с нормализацией и улучшением тока крови и снижением кровяного давления.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА В ОРГАНИЗМЕ ФОЛАТОВ

  • головная боль
  • слабость
  • обморок
  • диарея
  • бледность кожи.

ТРИ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФОЛАТОВ

  1. Важную роль в усвоении витамина В9 играют гены фолатного цикла, а при мутации в них фолиевая кислота всасывается сложнее.
  2. Пищевые фолаты, как правило, превращаются в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки организма в активную форму витамина В9, которая легче усваивается. Ее название - 5-метилентетрагидрофолат.
  3. При избыточном потреблении синтетического витамина В9 постоянное циркулирование в крови фолиевой кислоты перестанет преобразовываться в активную форму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не принимать вместе с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита, аутоиммунных заболеваний, некоторых видов рака.

ОБЩИЙ ВЫВОД: основной путь профилактики недостатка в организме фолатов это употребление именно его пищевых источников. Значит, нужно активно “налегать” на листовую зелень, чаще включать в рацион брокколи и авокадо, бобовые, цельнозерновой хлеб, и можно быть спокойным, ведь эти продукты точно не вызовут избыток фолатов.

#фолаты #женское здоровье #здоровье #еда #зачем здоровье