Фолаты являются натуральной формой витамина В9, содержатся в продуктах, играют очень важную роль для обеспечения процесса репликации ДНК, деления клеток, созревания эритроцитов, метаболизма нуклеиновых и аминокислот.
Человек получается фолаты, в основном, из пищи. Лучшие пищевые источники фолатов:
- листовая зелень
- брокколи
- фасоль, бобовые
- авокадо
- ржаной хлеб
- дрожжи
- печень.
Важно, учитывать,
во-первых, длительная тепловая обработка продуктов уменьшает содержание в них полезных веществ фолатов,
во-вторых, получаемый из продуктов фолат усваивается в организме примерно наполовину, в то время, как полученная синтетически фолиевая кислота абсорбируется полностью, превращаясь в фолаты,
в-третьих, суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки,
в-четвертых, состояние желудочно-кишечного тракта, качество и способ приготовления продуктов напрямую влияют на всасывание и утилизацию фолатов. Например, при ускоренном выращивании листовой зелени и овощей витамин В9 не успеет накопиться в нужном количестве и объеме.
в пятых, беременным женщинам фолатов нужно потреблять в два раза больше.
ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ПЛЮСОВ ФОЛАТОВ
- Достаточное содержание фолатов в организме женщины способно нормализовать менструальный цикл, обеспечивать созревание яйцеклетки и формирование плода, уменьшает риск преждевременных родов.
- Рацион питания, насыщенный фолатами, снижает риск колебания сахара в крови и осложнений при диабете, повышает чувствительность клеток к инсулину
- Исследованиями мексиканских ученых о роли фолатов для женского здоровья установлено, что прием витамина В9 снижает вероятность развития рака молочной железы. Фолаты помогают замедлить рост начинающей образовываться опухоли.
- Фолаты способны улучшать работу головного мозга людей, имеющих когнитивные нарушения и психические расстройства, замедлить развитие болезни Альцгеймера. При низком уровне фолатов в организме повышается риск деменции и других нарушений психики.
- Добавки витамина В9 помогают корректировать депрессивные симптомы, они дополняют действие антидепрессантов, а в сочетании с антипсихотическими веществами улучшают симптоматику у больных шизофренией.
- Действие витамина В9 позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов за счет участия фолатов в метаболизме гомоцистеина, избыточное содержание которого в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научные данные говорят говорят о том, что риск болезней сердца снижается на 4%, инсульта - на 10%. Ученые связывают прием фолатов с нормализацией и улучшением тока крови и снижением кровяного давления.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА В ОРГАНИЗМЕ ФОЛАТОВ
- головная боль
- слабость
- обморок
- диарея
- бледность кожи.
ТРИ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ФОЛАТОВ
- Важную роль в усвоении витамина В9 играют гены фолатного цикла, а при мутации в них фолиевая кислота всасывается сложнее.
- Пищевые фолаты, как правило, превращаются в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки организма в активную форму витамина В9, которая легче усваивается. Ее название - 5-метилентетрагидрофолат.
- При избыточном потреблении синтетического витамина В9 постоянное циркулирование в крови фолиевой кислоты перестанет преобразовываться в активную форму.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не принимать вместе с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита, аутоиммунных заболеваний, некоторых видов рака.
ОБЩИЙ ВЫВОД: основной путь профилактики недостатка в организме фолатов это употребление именно его пищевых источников. Значит, нужно активно “налегать” на листовую зелень, чаще включать в рацион брокколи и авокадо, бобовые, цельнозерновой хлеб, и можно быть спокойным, ведь эти продукты точно не вызовут избыток фолатов.
#фолаты #женское здоровье #здоровье #еда #зачем здоровье