Прощай Нгапали
Вот и подошел к концу наш отдых на райских пляжах Нгапали, приближался день вылета в обратный путь до Янгона. Опять Янгон, по-другому никак, только через него и далее.
Сходили на пляж, попрощались с морем. Волны приняли железные рубли, а мы надежду вернуться сюда снова.
Машинка из нашего уютного отеля доставила в аэропорт. Еще утро. Ждем вылета. Опять турбовинтовой алюминиекрыл несет нас в бывшую столицу Мьянмы.
У нас оставался еще один день и ночь в Янгоне.
Расположившись в отеле. Мы едем на рынок в китайский квартал. Да, да – китайцы есть по всему миру, и у них в Янгоне есть свой квартал. Правда на рынке китайцев еще нужно поискать, а вот колоритных продавцов и прочих личностей предостаточно.
Ты японец или китаец?
Был смешной случай. Именно на этом рынке, мы зашли в небольшую полутемную китайскую кафешку, сделали заказ и в ожидании, начали разглядывать окружающую обстановку. Народу практически не было. Через один столик от нас сидела парочка, я обратил внимание на мужчину и спросил у жены, не хочет ли она назвать его национальность? Она в твердой уверенности молвила: «Да китаец это 100%». У меня на этот счет было другое мнение.
За 6 лет обучения и проживания в общаге, и затем преподавания в аспирантуре Томского Государственного Университета, передо мной прошло много лиц восточной национальности. Томск собирает желающих обучаться со всей Сибири и республик бывшего СССР. Это казахи, алтайцы, хакасы, тувинцы, буряты, якуты, эвенки. На первый взгляд – все они похожи, условно «узкоглазые», но на самом деле, есть куча не объяснимых с кондачка нюансов, которые их отличают, это чувствуешь интуитивно и со временем эти народы учишься отличать друг от друга.
Так вот, с мнением жены, что за столом сидит китаец, я не согласился, и мы заключили пари, не помню уже на что, но не суть. В Китае до этого случая был 2 раза, а вот в Японии – ни разу. Но мое чутье и разум говорили, что это японец. Есть в них отличия от китайцев, конечно же.
Блин а как узнать то? На спине и груди у него не написана национальность, табличку он тоже не держит с флагом, ест молча и не болтает, так что и язык тут не поможет. А пари заключено, и пора определить победителя, пока субъект спора не намылил тапки из заведения. Что ж, мне не привыкать общаться с новыми людьми. Подхожу, на своем ломаном английском: «Привет!», «Мы очень хотим узнать, откуда вы!», «О, вы яз Японии!», «А мы из России!», «Путин – сила!», «Спасибо, до свидания!»
Вот так я спор и выиграл.
Японцев, кстати, достаточно много в Янгоне, как и машин из производства. Японцы в Мьянму приезжают отдыхать и вести бизнес. Правда их бизнес тут начался еще со Второй Мировой, когда они захватили эту страну… Потом конечно всех освободили и японцы ушли, но не все, и они вернулись сюда уже в качестве деловых партнеров и туристов.
Гуляем дальше по Янгону
Зашли в ювелирный магазин. Очень много золота. В Мьянме его любят (все ступы позолоченные) и поэтому золото тут не сказать, что дешевое. Примерили сережки, что-то прикупили. Продавцы, как и большинство населения этой страны – очень жизнерадостные.
Бродим и гуляем дальше. Рыбный развал, всякие разности, колоритные продавцы, это круто!
Уже стемнело, и мы забрели на какое-то театральное представление. В одном из проулков сделана импровизированная сцена, постелены коврики и народ окультуривается тут же неподалеку от рынка на свежем воздухе.
Но мы уже пришли на концовку культурной программы, так что выступления быстро закончились, жаль. Решили еще пройтись в сторону порта и моря, интуитивно и правильно полагая, что если улица идет вниз, значит мы на верном направлении. Добрались до реки и увидели вдали порт. Было уже очень темно, фотографий толковых не получилось.
Расставание
Такси, гостиница, ночевка, а утром в аэропорт, где к удивлению повстречали русскую пару из Москвы. Они тоже ездили в Нгапали, обменялись впечатлениями.
Ну, вот и расставание, мне нужно было возвращаться в Россию, все новогодние праздники давно закончились, ждали дела. Мой рейс в Москву через Эмираты, а жена полетела в Баган на севере Мьянмы с его храмами, а потом в Бангладеш.
В Бангладеш и одна – не стоит этого делать! Тогда ее было не убедить. Но про Бангладеш, это отдельная история.
Мой рейс в Дубай улетал первый, обнимашки, целовашки, шикарный салон и обслуживание арабских авиалиний, под окном песочные пальмы Эмиратов, пересадка и домой – в Россию!
Скажу я Вам друзья, что Мьянма это очень и очень... Не хватает слов, чтобы выразить впечатления! Если есть возможность, съездите туда обязательно. Как это можно сделать писал здесь!
👍 Прошу поддержать публикацию лайком, благодарю!