Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Горизонт. Дорожная история

Когда-то давно здесь уже была статья с этим стихотворением.

Горизонты Высоцкого. Узнай, а есть предел там, на краю?
Стихия Высоцкого29 августа 2020

Сегодня, закончив разбирать строчки черновиков, хочется к нему вернуться.

Для начала стоит сказать несколько слов о появлении этого произведения. Написано стихотворение в 1971 году, по последним уточнённым данным - <1971, около 29 ноября>. Его появление связывают с работой Высоцкого над ролью Гамлета, о чём и сам автор рассказывал перед исполнением этой песни:

- Я хочу вам с самого начала спеть песню, новую песню совсем. Она родилась по ночам совсем недавно. Вот. Может быть, в связи с тем, что, вот, у меня была премьера "Гамлета". Я играл Гамлета, и у меня такие серьёзные настроения. В связи с этим такая серьёзная песня. Песня называется "Горизонт". (декабрь 1971 г. Радиотехнический институт (РТИ) АН СССР)

Это глубокое метафоричное произведение с несколькими слоями смысла и содержания. Поэтому толкований не счесть: от рассуждений комментаторов в соцсетях до научных работ филологов и литературоведов (ссылки на парочку работ в конце статьи, как обычно). Конечно, в большинстве своём это очень достойные, серьёзные работы, необходимые для понимания и исследования творчества поэта. Но простите меня, когда начинаю читать о концепте пути в лирике Высоцкого или взаимодействии лексико-семантических сфер в поэзии Высоцкого, немедленно на ум приходят слова Сальери:

...Звуки умертвив,
Муз
ыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. (А.С. Пушкин)

Поэтому не буду мучить вас ничьими филологическими выкладками. Хочется просто поделиться своими впечатлениями и размышлениями, и может быть, кто-то поделится в ответ своими мыслями. Конечно, у каждого свой взгляд на песню: для кого-то это история о гонщике, захотевшем выиграть заведомо проигрышное пари, для кого-то история чуть глубже. Исполнялась она достаточно часто, сохранилось семь десятков фонограмм. Активнее всего в 1972-73 годах, пока песня была новая, реже в следующем году. А, записав в 1975 г. вариант для французской пластинки, Высоцкий почти перестал исполнять её. После пары квартирников и пары публичных выступлений в 1976 г., ни одной фонограммы нет до 1979 года. Не хочу домысливать причины. Тем более, что и сам автор причину назвать затрудняется:

Вы знаете, иногда, вот, вытаскиваешь песни, которые лежали на верхних полках, уже пыльные они запылились, ты… я почему-то вдруг по целым каким-то длинным-длинным периодам их не пою. И даже сам не знаю, почему. Они... не оттого, что они устарели не устарели, а вот как-то случилось. Потом вдруг я их достану и начинаю её снова петь, и она вдруг звучит, как будто я её только что написал. Тем более, что я их подчищаю, подделываю немножко, и так далее. В общем, не даю им совсем засохнуть. И вот сейчас я хочу вам показать песню, прежнюю, свою, которая называется "Горизонт". (26.03.1979, МВТУ им. Баумана)

Чтоб не было следов, повсюду подмели.
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте!
Мой финиш — горизонт, а лента — край Земли
Я должен первым быть на горизонте!

Условия пари одобрили не все,
И руки разбивали неохотно.
Условье таково: чтоб ехать по шоссе
И только по шоссе — бесповоротно.

        Наматываю мили на кардан
        И еду параллельно проводам,
        Но то и дело тень перед мотором —
        То чёрный кот, то кто-то в чём-то чёрном.

Я знаю — мне не раз в колёса палки ткнут.
Догадываюсь, в чём и как меня обманут.
Я знаю, где мой бег с ухмылкой пресекут
И где через дорогу трос натянут.

Но стрелки я топлю — на этих скоростях
Песчинка обретает силу пули, —
И я сжимаю руль до судорог в кистях —
Успеть, пока болты не затянули!

        Наматываю мили на кардан
        И еду вертикально к проводам.
        Завинчивают гайки. Побыстрее! —
        Не то поднимут трос как раз где шея.

И плавится асфальт, протекторы кипят,
Под ложечкой сосёт от близости развязки.
Я голой грудью рву натянутый канат, —
Я жив! Снимите чёрные повязки!

Кто вынудил меня на жёсткое пари —
Нечистоплотны в споре и расчётах.
Азарт меня пьянит, но, как ни говори,
Я торможу на скользких поворотах!

        Наматываю мили на кардан
        Назло канатам, тросам, проводам.
        Вы только проигравших урезоньте,
        Когда я появлюсь на горизонте!

Мой финиш — горизонт — по-прежнему далёк.
Я ленту не порвал, но я покончил с тросом, —
Канат не пересёк мой шейный позвонок,
Но из кустов стреляют по колёсам.

Меня ведь не рубли на гонку завели, —
Меня просили: «Миг не проворонь ты —
Узнай, а есть предел там, на краю Земли,
И — можно ли раздвинуть горизонты?»

        Наматываю мили на кардан
        И пулю в скат влепить себе не дам.
        Но тормоза отказывают — кода! —
        Я горизонт промахиваю с хода!

Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_52129934

Да, непросто давался Гамлет Высоцкому - театральные интриги, недоверие, конфликты с партнерами, с режиссёром... Да и в целом немало негатива уже накопилось к 1971 году - и запреты на съёмки, и ограничение в концертной деятельности, и травля в центральных газетах. И легко представить, как преобразовываются эти неприятности во все козни, встречающиеся герою на пути к заветной цели, а поддержка друзей и близких - в ту силу, что движет упрямого героя к недостижимому:

Меня ведь не рубли на гонку завели, —
Меня просили: «Миг не проворонь ты —
Узнай, а есть предел там, на краю Земли,
И — можно ли раздвинуть горизонты?»

Конечно, это тоже сильно упрощённый взгляд на содержание песни. Потому что личное - оно где-то там, может быть, и подразумевается в третьем-пятом-десятом слое, но главное - опять же не в нём.

...во всех авторских песнях, в них всегда есть какой-то подтекст, другое внутреннее течение, второй или третий слой, они обязательно предполагают э… ну как вам сказать, ну что ли наличие сомыслителя, человека, который вместе с тобой будет думать, когда ты их поёшь. (30 августа 1979, Минск, БелНИИгипросельстрой)

Это гимн всем первооткрывателям. Всем людям, что раздвигают горизонты наших знаний о мире, продолжают поиски истины вопреки очевидной для многих логике и делают удивительные открытия. Отправляются в космические полёты. Расшифровывают мёртвые языки. Доказывают недоказуемые теоремы. Сомневаются в незыблемости фундаментальных законов физики и утверждают новые - "вот уж действительно, всё относительно, всё!" Достигают полюса недоступности и выживают на полюсе холода. И, конечно, это гимн тем людям, что показывают безграничные возможности человеческого духа и тела. Своим примером утверждая, что можно выжить после кораблекрушения без воды, вырезать самому себе аппендикс в Антарктиде, можно пройти 17 кругов концлагерного фашистского ада, а затем дважды стать абсолютным олимпийским чемпионом в гимнастике. И своим примером эти люди показывают всем, кто хочет, но по каким-то причинам сомневается, можно ли раздвинуть свои горизонты: "Можно!"

И только тем, кто края достигает,
Всевышний горизонты раздвигает.

Но ещё это удивительным образом и описание всего жизненного пути самого Владимира Высоцкого, уже пройденного, и того, который ему ещё предстояло пройти. Ведь и он всю свою жизнь выбегал за флажки, рвался к вершинам, "ни обогнать, ни сбить себя" не давал. Может быть, не всё вышло, как хотелось и "горизонт по-прежнему далёк", но..

Я снова трачу всё на приближенье.
Должно быть, это — вечное движенье!

Стоянов, В. В. Концепт пути в лирике В. Высоцкого // Филология и лингвистика: проблемы и перспективы : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2011 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2011. — С. 55-59.
Изотов, Владимир Петрович. В.С. Высоцкий, "Горизонт": построчный комментарий / В.П. Изотов; Орлов. гос. ун-т. — Орёл, 1999.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.