Мы не замечаем порой, сколько съедаем в течение дня. Кусочек тут, кусочек там… А в праздники переедание часто неизменный спутник – столько всего хочется попробовать!
Коварные «жалко выбрасывать» и «надо доесть» иногда сопровождают нас с самого детства. Почему мы переедаем?
1. Переедание из-за воспитания и привычек детства
Когда ребенок второй час ковыряется в тарелке, как его только не мотивируют: «за маму, за папу», «силу в тарелке оставляешь», «останешься без сладкого».
Конечно, из лучших побуждений. Но так мы перестаем различать чувство голода и насыщения. Можем поесть "просто за компанию". Доесть кашу за детьми, потому что "жалко выбрасывать". Еще один салатик на застолье, чтобы "хозяйку не обидеть", хотя внутри уже нет места.
2. Заедание неприятных эмоций
Иногда мы едим, когда грустно, не хватает общения или ярких событий.
Еда - самое простое из удовольствий, и приносит временное облегчение, как только глюкоза попадает в кровь. Но причина не исчезает, и человек снова ищет успокоение во "вкусняшках", попадая в замкнутый круг.
Еда – это энергия для жизни. Для здоровья нам необходимы питательные вещества и витамины в достатке. Здесь кроется третья причина переедания…
3. Слишком "вкусная" еда
Индустрия питания предлагает нам явства на любой вкус. Среди этого изобилия легко пристраститься к еде, которая экстра калорийная и содержит минимум полезных веществ (а то и никаких).
И речь не только о фастфуде.
Усилители вкуса, добавки и улучшители, которые используют в производстве привычной еды - кондитерских лакомств, ветчины и колбасок и даже хлеба – обманывают наши вкусовые рецепторы, повышают аппетит и приводят к перееданию.
Как перестать переедать
1. Прислушивайтесь к ощущениям: действительно голодны ли вы сейчас, или это жажда.
Диетологи напоминают, что в течение дня нам нужно выпивать в среднем 1,5-2 литра чистой воды. Отложите прием пищи на 15 минут и выпейте стакан воды. Если чувство останется, то это точно голод – пора подкрепиться.
2. Используйте тарелки меньшего размера и накладывайте порции меньше. Лучше взять добавку, если не наелись, чем сразу положить большую порцию и доедать из детских привычек, а портом мучаться тяжестью.
3. Во время трапезы прислушайтесь к ощущениям. Выходите из-за стола с легким чувством, что съели бы еще.
Сигнал, что мы насытились, поступает в мозг примерно через 30 минут. Когда мы уже одолели салат, горячее и десерт с кремовой розочкой.
На праздниках контролировать количество еды труднее – слишком много соблазнов.
4. Не отказывайтесь от удовольствий, но попробуйте брать маленькие порции. Попробовав всего по чуть-чуть, мы получаем ту же радость от вкусов, зато без тяжелого чувства после.
5. Добавляйте овощи в каждый прием пищи
Немного свежих овощей ежедневно – это отличное подспорье для нашего пищеварения.
В овощах много клетчатки, которая очищает кишечник и укрепляет этим наше здоровье. К тому же овощи низко калорийны и занимают много места в желудке, поэтому мы быстрее чувствуем насыщение.
Этот совет без усилий и здоровым образом снижает вес, если набор был связан с перееданием.
Что делать, если переели на праздник
Если уж наелись до отвала, то на следующий день не стоит изнурять себя кефиром и листиками салата.
Спокойно возвращайтесь к прежнему режиму и пейте достаточно воды, чтобы избежать отеков – они возникают, если мы пьем недостаточно, и организм старается всеми силами удержать воду.
И проведите следующий день активно. Отправляйтесь на прогулку – пара часов на свежем воздухе заметно поднимут настроение!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал!