Найти в Дзене
Чайный путь

Чёрный был, теперь белый.

Юэ Гуан Бай "Белый Лунный Свет"
Юэ Гуан Бай "Белый Лунный Свет"

Белый чай. Вот тут то у меня и перевернулось понимание. Когда ещё не был знаком с китайским чаем я слышал, что существует и белый чай. Но я даже не представлял как он выглядит и каков настой. Точнее, мимолётное представление было таким: белый чай имеет прозрачный или почти прозрачный настой и какой-то свой лёгкий, почти незаметный вкус и аромат. И когда покупал чай для пробы и увидел как выглядит белый чай, внутри зародилось зерно сомнения. Сомнение есть? Интернет в помощь. Собственно благодаря интернету сомнения улетучились как рассветная дымка.

Лист сухого чая не крупный, но присутствуют длинные веточки, которые не хотелось бы ломать. Визуально напоминает старую высохшую осеннюю листву с мелкими ветками деревьев. Заваривать лучше в гайвани или в чайнике. Рядом с ферментированным листом белая ворсистая почка смотрится очень интересно.

Запах сухого чая сладковато-ягодный, в меру выраженный. В прогретой гайвашке аромат дополняет медовый оттенок. Настой прекрасного коньячного цвета, прозрачный. Чай с лёгким медовым вкусом. В послевкусии лёгкая прохлада. Проливы держит уверенно, даже очень уверенно. На мой взгляд прекрасно подойдёт для приятной беседы с близким человеком или другом/подругой.

Вот ещё, одна деталь. Когда будете приобретать белый чай, обязательно спросите торговца какого года урожай. В данном случае это имеет принципиальное значение. После сбора и ферментации белый чай должен пролежать ещё год, чтобы созреть до конца.

Пейте чай вкусно, пейте чай правильно, подписывайтесь и не пропускайте новый чай)