Часто в литературе встречается, что монахи живут в скиту. Что еще за скит?
Слово «скит» происходит от названия Скитской пустыни в Египте (современное название Вади-Натрун), где в IV—V вв. селились монахи, желающие только служить Господу. По сути это вообще были первые формы монашеской жизни.
Монастырь Вади-Натрун
На Святой Горе Афон скит – это небольшой монашеский поселок, состоящий из отдельных калив, он находится в подчинении у одного из двадцати правящих монастырей. В старообрядчестве также называют отдельный поселок монахов.
Андреевский скит на Афоне
Сейчас скитом чаще всего называется уединенное жилище для монахов-отшельников, которые желают отрешиться от всего земного, даже монастырь им кажется местом соблазнов. Жизнь в скиту очень трудная, поэтому считается духовным подвигом. Монахи, поселяясь в скиту, берут на себя дополнительные обеты: обет молчания, затворничества, строгого поста и усиленной молитвы.
Иногда скитом называется небольшой монастырь, подчиненный другому монастырю.
В некоторых регионах скитами называют отдельные постройки, в которых не только жили монахи, но и располагались домовые церкви.
Скиты можно встретить по всей России (многие, конечно, утрачены): на Соловках, Валааме, Ладожском озере, в Сибири, в Новогородской области и пр.
Очень строгий Скит Всех Святых на Валааме основан в конце XVIII века. Женщин-паломниц туда пускают только раз в первое воскресенье после дня Святой Троицы (можно и в другой день, если удастся получить на это особое благословение).
Скит Всех Святых на Валааме
Встречаются скиты и в других странах, где распространено православие, – на Украине и в Белоруссии.
В качестве синонима слову «скит» в России употреблялось также слово «пу́стынь». Известны Барятинская Богородице-Рождественская пустынь в Калужской епархии, Вознесенская Давидова пустынь, Глинская пустынь в селе Сосновке Сумской области Украины, Екатерининская пустынь в городе Видное Московской области и многие другие.
Обитатели этих пустыней – пустынники. У Пушкина помните – «Отцы пустынники и жены непорочны…».
Слово «скиталец» означает не монаха, живущего уединенно, а человека, который не живет на одном месте, все время перемещаясь по земле, скорее всего по не зависящим от него причинам, претерпевает в своих странствиях страдания.
Что интересно, слова «скиталец» («скиталица») и «скитаться» со словом «скит» ученые никак не соотносят, а определить, как они образованы тоже толком не могут.
Эти слова в русских письменных текстах XI — XV вв. не встречаются. Нет их и в западнославянских языках. Отсутствуют они в белорусском языке. Однако в южнославянских имеются: болгарское скитам се, сербское скитати се – скитаться; сербское скитач — бродяга; скита — скитание.
Наверное, это слово заимствовали в русский язык с религиозными книгами (как известно, церковно-славянский язык создан на основе древнеболгарского). Как оно возникло в болгарском языке, точно не знаю, хотя параллели «скит» и «скитаться» (уйти в пустыню) легко провести.
#русский язык #культура #россия