Найти тему
Библиотекарь

Чит на бессмертие

Благодаря компьютерным играм слово чит прочно вошло в наш язык. Происходя из английского "cheat" -(обманывать, мошенничать) людей, кто время от времени использует нехитрую комбинацию клавиш, желая достичь в обход сюжету всех преимуществ и преференций стали называть читерами, и честных игроков такое положение дел возмущает, особенно это касается сетевых игр, где "читеры" получают преимущество и практически всегда одерживают победу. Помнится в прошлом году в Екатеринбурге прогремело резонансное дело возбужденное против одного "читера" нанесшего потенциальный ущерб компании Wargaming (авторов популярной игры World of Tanks) в размере 670 млн. рублей. Чем все закончилось я не знаю, но дело стало прецедентным, бесспорно.

Проблема актуальна, но не такая уж новая.

Что касается нашей темы, то нечто подобное однажды уже было на заре существования самой человеческой расы.

Как уже многократно говорилось, Ева - праматерь всех живущих решила однажды использовать "чит" любезно предложенный змеем, привлекающий внимание своим внешним видом, говорящий на человеческом языке и всем своим видом показывающий, что можно обрести бессмертие минуя все хитросплетения сюжета, долгого развития, накопления знаний, приобретения опыта и все, что с этим связано. Сорванный плод с дерева познания добра и зла переливался на солнце, выглядел спелым и вкусным, более того, вкушение этого плода сулило знание, а самым ценным являлось обретение бессмертия путем быстрым и легким.

Интересно отметить, о бессмертии в библейском тексте говорится из двух источников, таких как Бог и дьявол. И если Бог предусмотрел возможность людям обладать вечной жизнью в контексте ограничений, связанных в данном случае с запретом вкушать плод с дерева познания, то дьявол/змей, старательно обходит границы сюжета и предлагает укорить сам процесс. Чем это закончилось, мы с вами можем лицезреть воочию, будучи участниками "нечестной игры" и на себе испытать последствия использования запрещенных приемов.

Тактика змея повторилась, когда на Землю пришел Спаситель. В пустыне сатана предлагал Иисусу пойти таким же путем, более легким и быстрым. Зачем идти на крест, когда есть возможность прыгнуть с крыла Храма например и привлечь к себе всех без исключения, на века вписать свое имя в историю и принимать поклонение без границ. А еще лучше, просто поклонится мне и мир будет у Твоих ног. Отголоски этой идеи звучат из уст ближайшего ученика Христа апостола Петра, предложившего однажды не идти на крест, а стать царем минуя страдания и распятие. Ответ Иисуса был суров. Петр пожалел не раз, что вообще высказал эту идею, услышав в ответ - "отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф. 16:23)

Удивительно еще одно. Если изучать словоупотребление, то в Библии в канонических и второканонических книгах крайне редко упоминается бессмертие. А если брать в расчет только канон, то все случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. Речь идет о трех текстах, и все они говорят о бессмертии, не как о свойствах человеческой природы, а напротив, как дар, как неотъемлемое свойство Бога и получение бессмертия возможно только в контексте веры в Иисуса Христа. Самый известный текст, говорит о Боге - единственном, Кто бессмертием обладает в силу своей природы.

"Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь." (1Tим 6:16)

Еще одним текстом, где появляются сразу два термина связанные с бессмертием, является текст из послания к Коринфянам: "Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою". (1Кор. 15:54) Нетление и бессмертие синонимы, говорящие практически об одном и том же. Нетление, в отличие от бессмертия встречается немного чаще, буквально на пару раз, и тесно связанно по смыслу с идеей получения исключительно через благовестие о Христе и веры в Него. Других путей нет.

Я не беру во внимание традиционные представления, бытующие в народе, которые переплелись в такой клубок мнений, что найти первоисточник не представляется возможным. Нет, мы берем за основу Текст, и отталкиваемся исключительно от него.

Следует упомянуть о отсутствии в Ветхом Завете идеи бессмертия. Вот, так навскидку, я не могу вспомнить ни одного текста, где говорилось бы о бессмертии в том смысле, в каком мы себе его представляем. Неудивительно, что в второканонических книгах, написанных на греческом языке, и в эпоху эллинизации,(есть отдельные отрывки на древнееврейском, но таковых очень мало и основу составляют писания, преимущественно греческого содержания) появляется идея бессмертия, но в смыслах некоего будущего воздаяния, и ни разу в описании свойств человеческой природы. Для вашего личного участия в изучении данной темы я хотел бы приложить все случаи появления слова "бессмертие" в некононических книгах, вот они: Книга Премудрости Соломона. 3;4 4;1 8;13, 17 15;3. и Четвертая книга Маккавеев, 14;5 16;13. Информацию можно найти в сети, а подумать самостоятельно над прочитанным думаю будет полезно.

Исходя из этих данных, получение или обладание бессмертием становится сомнительным, особенно в обход благой вести Господа Иисуса Христа, умершего на кресте, чтобы дать возможность этим бессмертием обладать. Другие источники жизни исключены, их попросту нет, а если и появляется какая-либо идея, то корни ее уходят в пространство, не связанное с Богом и Его словом.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243