Найти тему

Поскрести по сусекам

Утром мне одна знакомая прислала ссылку на пост. И написала: "Это моя одноклассница, можешь их поддержать по возможности? Я ничего не поняла, что там случилось, но ты в этом шаришь".

Я пошла под ссылку.

Там женщина очень эмоционально пишет, как заболела их единственная дочка, как испугались все, как пошли по врачам, и там сказали диагноз. И все рыдали. И теперь помогите нам, пожалуйста. Вот номер счета, и телефона, к которому карта привязана. А то так страшно ждать завтра".

В посте много эмоций, но совсем не понятно, на что сбор. И вообще зачем он: по моей информации такие операции, о которой речь, в России делают бесплатно. Может, изменилось что-то? Или просто есть дополнительные вводные, неизвестные нам?

Я написала этой женщине. 

"Добрый день, сочувствую, что такое испытание с вами случилось, подскажите, на что у вас сбор, и чем вам помочь, может, фонд посоветовать или ещё чем".

Она отвечает: "Нам на операцию". 

Я уточняю: "А разве не бесплатно?"

А она: "Мы пока не знаем, вникаем. Вроде бесплатно, да, но всё равно деньги на дорогу нужны, на проживание. На что-то сопутствующее. Без денег же нельзя в столицу лететь. Поможете со сбором?"

Я: "Нет, простите. Я не могу помочь со сбором на не совсем внятную цель".

А она: "А что невнятного? У нас ребенок болен. Я думала умру, узнав диагноз. А потом решила: не умру, бороться буду. А на борьбу деньги нужны. Меня и муж, родители, и родня поддержали. Я домой от врача приехала, всю дорогу рыдала. Потом чаю попила, успокоилась, и открыла сбор..."

И еще она написала: "Другим вон по сто миллионов собирают. А нам столько не надо. Нас просто поддержать". 

"Ну так... Раз семья большая, неужели на проезд и проживание не найти?" - хотела сказать я, но не сказала. Я не судья, тем более чужой беде.

Я просто не могу поддержать сбор.

Нет, сочувствие никуда не делось. 

 Просто я иначе на фандрайзинг смотрю.  

Автор
Автор

Мне кажется, стадия "попросить поддерджки у других" начинается, когда исчерпал все свои ресурсы. Это честно. 

А если не исчерпал, и даже не начал вычерпывать свои, даже не зачерпнул ещё, а вот так сразу, выйдя от врача, пошел сбор открывать, это... ну, не очень честно по отношению к тем, кто правда уже замучился бороться своими силами, продал всё, что мог, занял у всех, кредит взял, и всё равно не хватило.

Это мое мнение, ни разу не истина.

Оно из личного опыта.

Помню, года 4 назад у Кати был откат, и мы отчаянно зарабатывали на реабилитацию. И заработали. Но для этого я сократила сон до 4 часов, и носилась с выступлениями, и тексты писала, не просыхая, до больных глаз. 

И вот один дружественный фонд направил мне героя, подопечного. Мол, напиши про него, собираем на реабилитацию. И мы с мамой героя списались, и выяснилось, что она собирает деньги на слухоречевую реабилитацию, такую же, как и мы.  

Туда же, куда и мы собираемся. 

Они обычная семья, папа работает, мама с ребенком. На жизнь хватает, а реабилитация - дорогая, тогда стоила от 10 тысяч в сутки примерно. И они уже третий раз едут, фонды им собирают.

Вот в этом месте я узнала, что я - сволочь и эгоист. Потому что я испытала... досаду.

Наверное, это неправильное, деструктивное чувство, но что есть. Я не выбираю палитру эмоций, я их просто испытываю и признаюсь: вот тут, блин, обидно.

Я поняла, что теоретически могла и себе собрать деньги одним постом. 

Не напрягаясь и высыпаясь. 

И я попросила фонд на будущее не присылать мне героев, которым нужно то же, что и мне. Я слишком слабохарактерная и завистливая женщина. 

А та мама спросила: "А чо ты себе не соберешь?"

Потому что у меня - сусеки. Я заработать могу. Напахать. Перестроить свой образ жизни, потому что реабилитации теперь всегда будут нужны, и надо искать возможности зарабатывать больше. А если я их не найду (а я - писатель, я найду! Плюс я замужем, но у меня мышление так устроено через "сама-сама-сама", я изначально только на себя умею рассчитывать), то могу... продать машину, например. У меня фордик, 12 лет, но он шустрый. 

То есть у меня есть сусеки, по которым скрести.

И поэтому фандрайзинг - не мой путь.

Но я, клянусь, не сужу. Я принимаю, что все люди разные, из разных песочниц, с разными характерами и возможностями. 

Я живу в Москве, это город неиссякаемых вариантов. Я здорова настолько, что могу слетать одним днем в другой часовой пояс с выступлением. Я общительная, и мне реально проще, зацепившись языками с нужным человеком, выловить себе новые смыслы.

Не у всех такие бонусы есть, я это очень хорошо понимаю.

 

Поэтому никаких осуждений и нравоучений с моей колокольни нет и не будет. Просто есть разные варианты для помощи.

А спустя два часа вчера другая женщина пишет. Про девочку-подростка из Воткинска, которая без реабилитации "превратилась бы в овощ" (это цитата), а она сейчас почти ходит. "А мы все пять лет ей ищем возможности для реабилитации. То на лфк найдем, то на массажи, то так, то сяк".

Мы с этой мамой общаемся, про фонды, в которые они писали, про сотни отказов, про то, что один фонд их взял, но сбор так и не закрыли, а значит, фонд не панацея. 

И я говорю: в сентябре буду недалеко, в Ижевске, если найдете фонд, будет взрослый, официональный сбор, пишите, договоримся о встрече и что-нибудь придумаем.

Мы обмениваемся с ней контактами. 

Я даю свой телефон, меня, говорю, зовут Ольга. 

А она говорит: "А я Лена".

Я хотела записать: "Лена, мама Насти".

А оказалось вдруг, что она - не мама. Она просто случайный человек, житель того же города. Который не смог остаться безучастным к чужой беде.

Там мама с дочкой из глухой деревни, мама даже телефоном пользуется с трудом, кнопки маловаты, а уж интернет для нее - что-то непонятное, запредельно сложное, она за дочерью ухаживает круглосуточно, и никого у них больше нет.

А эта Лена вдруг поняла, что если она не поможет, то... не справятся они.

И вот пять лет она чем может, помогает. Пишет в фонды, размещает сборы, ищет специалистов, навещает регулярно. Абсолютно чужих людей.

Я ей говорю: "Лена, вы герой".

А она говорит: "Да у меня тоже дочь есть. Вот и не смогла мимо пройти..."

Я просто так пишу, без выводов.

Нельзя судить людей, надо оставить им право быть разными. В этой разности много смыслов.

Но я вот думаю...

Иногда самые близкие становятся чужими. 

А чужие - самыми близкими.

Много примеров таких знаю...

Какая она удивительная всё-таки, эта ваша Жизнь... 

Выбирайте себе настроение на день. Оно же, как одежда: можно выбрать - и пойти.

Я выбрала из верхнего ряда второе слева. 

Задушевное.

Настроение, просто так
Настроение, просто так