Наконец-то в этом году настала настоящая летная жара! На даче 11 июня было 24 градуса. По сравнению с холодным маем и началом июня это уже хорошо! Но и сорняки тоже бросились на даче в рост. И сегодня я заметил на большинстве помидорных кустов пасынки. Тому, кто не знает, объясню. Пасынки – это такие побочные веточки, которые начинают расти у томатов, и от которых надо избавляться, так как они будут тянуть соки у основного растения. Чем раньше вы их оборвёте, тем лучше. Без них урожай будет больше! Появляться они могут периодически, так что не расслабляйтесь!
В том и прикол, что эти пасынки надо именно обрывать, а не отрезать. Именно так это делалось на Руси с тех незапамятных времён, когда русичи стали приручать дикие лесные помидоры и начали сажать их на своих огородах. Это произошло раньше, чем приручение картохи, между прочим. Потом и то, и другое тайком вывезли у нас то ли инки, то ли ацтеки в свою нижнюю Америку до завоевания их латинянами, которые дали ей в честь себя, любимых, это название.
А несколько позже произошло обнуление исторической памяти, поэтому и картоху, и помидоры русичи забыли начисто. А потом Пётр I не только прорубил окно в Европу, но и в обе Америки – размах у него, как известно, был с косую сажень в плечах. Нам оттудова снова привезли и помидоры, и картоху, и табак, и кофу! И стали мы жить поживать, да добра наживать! Так утверждают британские учёные, признанные иноагентами, так как они – из недружественного государства. Считайте, что вы этого не читали: моё чувство юмора выплеснулось таким образом под влиянием надвигающегося полнолуния…
Так вот, обрываем с помидоров пасынки, а также всякие некрасивые пожелтевшие листья. Заодно пропалываем сорняки. Всё это удобнее скидывать в лёгкое пластиковое ведро.
Закончив это героическое дело, можно высыпать всю собранную "зелень" на грунтовую дорожку.
Затем штыковой лопатой с ровным низом рубим все эти зелёные остатки на достаточно мелкие кусочки.
Они и называются таинственным словом «мульча». Теперь вы знаете, что этакое мульча. А процесс раскладывания мульчи под стебли растений называется их мульчированием. Этимология этого слова, как говорят лингвисты, «затемнённая». Наверное, от инков или ацтеков оно нам досталось вместе с их корнеплодами и верхнеплодами…
Зато наши российские учёные доказали, что из мульчи растения получают дополнительные питательные вещества, да и вода лучше сохраняется у корней растений. Сорняки прорастают гораздо медленнее из-под слоя мульчи. Так что всю лишнюю траву, которую выпалываете, можно выбрасывать не только в компостную кучу, но и в виде мульчи подкладывать под помидоры, кусты смородины, крыжовника, малины. Так всегда делала моя тёща, мой отец тоже (царствие им обоим небесное). Все опытное садоводы тоже делают это.
Если вам интересно, какой классной конструкции компостная яма у меня из остатков оцинковки – вот в этой статье я описал, как её сделать.
В ближайших выпусках собираюсь рассказать, как построить дачный туалет в виде лондонской телефонной будки. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить много интересного материала!
Ставьте лайки, пишите в комментариях, мульчируете ли вы помидоры и другие растения, помогает ли это большему урожаю с них? Задавайте вопросы, обязательно отвечу своим подписчикам!
Подписываться на блоги на ЯндексДзене надо из вашего Яндекс-аккаунта. По правилам Дзена лайки и подписка пойдут мне в зачёт, если вы авторизовались в Яндексе. Это очень быстро и просто! Отличного урожая вам на дачах!