Сделать красивые пряники с начинкой можно не только с деревянными пряничными формами, но и с узорными скалочками Текстурра. Добавляя в пряник начинку, он становится необычайно вкусным, с её помощью можно разнообразить один и тот же рецепт теста и угодить всем домашним 💕
Например, кто-то любит супер-сладкую выпечку - для него можно добавить шоколадную пасту или карамель. Кому-то нравится кисло-сладкое сочетание, тогда перетёртая клюква станет отличным дополнением к пряной выпечке.
Я хочу показать, как добавить начинку в пряничное тесто, украсив сам пряник с помощью узорной скалки. Эти прянички можно насадить на специальные бамбуковые палочки, тогда получатся отличные топперы - украсьте ими торт или сделайте вкусный букетик 😋
Готовим пряничное тесто
Я уже давала пару рецептов теста в блоге:
2. Видео “Рецепт заварных медовых пряников”
3. Видео “Рецепт сырцовых пряников на меду”
Приготовьте тесто по одному из рецептов, чтобы сделать пряники с начинкой. Тесто должно быть податливым, мягким, не должно липнуть к рукам и тянуться.
Подготовим начинку
Варианты начинки могут быть разные. Важный момент - она не должна быть жидкой, так как в процессе выпечки начнёт кипеть и может разорвать пряник, образовав трещины.
Предлагаю следующие варианты начинки на любой вкус:
- Сухофрукты + орехи. Измельчите любимые сухофрукты - курагу, изюм, чернослив. Добавьте к ним измельченные орехи, лучше всего сочетаются миндаль, грецкий орех и фундук. Пропорции могут быть разнообразные, пробуйте, что понравится вам больше всего.
- Джем + орехи. Сам по себе джем может быть жидковат для пряников по этому рецепту, поэтому к нему советую добавлять побольше орехов, чтобы такая начинка не вытекала из пряника. Моё любимое сочетание - апельсиновый джем + миндаль.
- Шоколадная паста. Она может быть как самостоятельной начинкой, так и с добавлением любимых орехов - миндаль, грецкий, фундук, кешью, кедровый и т.д. Такая начинка довольно сладкая, но иногда так хочется себя побаловать!
- Варёная сгущенка. Желательно подыскать именно настоящую варёную сгущёнку или сварить натуральную сгущёнку дома. На полках магазинов я встречала вкусную и натуральную по составу сгущёнку только единожды. По секрету скажу, что это сгущёное молоко белорусского производителя Рогачевъ, называется Егорка. Это не реклама, действительно вкусный продукт, напоминающий по вкусу и сгущенку, и карамель.
- Шоколад. Можно самостоятельно натереть на тёрке или накрошить ножом шоколадную плитку. В кондитерских магазинах продают шоколадные капли - можно использовать их.
- Орехи. Просто накрошить орехи и запечатать их в тесто тоже может быть довольно вкусно.
- Цукаты. Можно измельчить любые цукаты и добавить их в качестве начинки.
Вы можете выбрать одну из этих или любую другую начинку, которую посчитаете вкусной для себя.
Интересная идея: сделайте все пряники с разными начинками, а на отдельном листочке пропишите для каждой начинки предсказания. Когда будете кушать пряники, посмотрите кому какой пряник попадётся и прочитайте приятное предсказание.
Какие инструменты пригодятся
2. Вырубка любой формы, небольшого размера. Удобнее всего круг или квадрат до 7 см. Можно использовать простой стакан
3. Кисточка с тонкими щетинками
4. Палочки для раскатки теста - не обязательно
5. Скалочка с узором Текстурра
6. Лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки
7. Противень для духовки
8. Бамбуковые палочки - по желанию
9. Чайная ложка с острым кончиком ручки, нож или зубочистка
Сразу даю ссылки на эти товары в нашем интернет-магазине Текстурра, чтобы вам не приходилось долго искать.
Приготовление пряников с начинкой
Тесто и начинку для пряников вы уже подготовили, поэтому можно приступать к формованию. Я приготовила шоколадное тесто - в заварное медовое тесто добавила 4 ч.л. какао.
Чтобы к моменту готовности пряников духовка была нагрета, сразу включите её на температуру 180 градусов С. Режим нагрева - верх+низ для электродуховки.
1. Отрежьте 2 небольших кусочка теста и раскатайте их гладкой скалочкой до толщины 3-4 мм. Если сделать толще, то узор на таком тесте может не сохраниться.
Чтобы раскатать тесто равномерной толщины без ямок и бугорков рекомендую использовать палочки для раскатки.
2. На один из пластов нанесите узор скалочкой Текстурра. Я использовала скалочку с узором Ми-ми-милашки 🦊
Чтобы узор хорошо пропечатался, а тесто не оставалось в рельефах скалки, нужно с помощью кисточки нанести муку на сухую скалочку и пласт теста.
Хорошо давите на скалочку, чтобы весь рисунок отпечатался как следует.
3. Вырежьте фигурки с помощью вырубки или стакана на гладком и узорном пласте.
4. На заготовки пряника без узора положите начинку в самую серединку. Старайтесь не задевать края, чтобы потом пряник хорошо скрепился и начинка не вытекла во время выпечки.
У меня - шоколадная паста. В сочетании с шоколадным тестом очень сладко и невероятно вкусно!
5. Возьмите узорные заготовки и положите на начинку. Делайте это очень аккуратно, старайтесь не давить, чтобы начинка не начала расползаться.
Скрепите края пряника с помощью ручки чайной ложки, зубочистки или ножа. Нужно аккуратно придавить края низа и верха пряника друг к другу так, чтобы не осталось выходов для начинки.
6. Застелите противень бумагой для выпечки и перенесите пряники на него. Укладывайте пряники на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как во время выпечки они немного подрастут и могут слипнуться.
7. Выпекайте в нагретой до 180 гр С духовке до готовности. Готовность можно определить так - через 10 минут надломите один пряник и посмотрите на тесто. Если оно пропеклось и нет влажных прослоек, значит пряники можно вынимать.
8. В ещё горячие пряники можно вдеть бамбуковые палочки, чтобы сделать топперы, например, на детский праздник
Приятного аппетита! И новых творческих открытий на вашей кухне 🌸
Ассортимент скалочек в Текстурре превышает 160 узоров. А это значит, что у нас вы найдёте рисунки на любой вкус и под любое настроение!
К каждому заказу прикладываем буклетик с рецептами и советами, чтобы было проще готовить вашу любимую выпечку - всё под рукой ❤️
Закажите свою узорную скалочку в интернет-магазине со скидкой 10% по коду МОЯСКАЛКА
Наслаждайтесь приготовлением идеального печенья и пряников и удивляйте ими любимых людей ☀️
С тёплыми пожеланиями, ваша Татьяна Кан 🕊