Этот мясной деликатес будет идеален для любого праздничного стола. Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейке. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена
Ингредиенты:
- мякоть свинины-1,5-2кг (шейка, окорок или задняя часть).
Для рассола:
Вода-2л.
Соль-3ст.л.
Лавровый лист-3-4шт.
Черный перец горошком – 1ч.л.
Гвоздика-8-10шт.
Молотый кориандр -1ст.л.
Прованские травы -1ст.л.
Для натирки:
* Дижонская горчица-4ст.л (или простая горчица).
* Растительное масло-3ст.л.
* Мед-1ст.л.
* Смесь перцев.
* соль.
Специи можно использовать любые по своему вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помойте, обсушите. Приготовим специи для рассола. В воду добавим соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, молотый кориандр, прованские травы. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 2 мин.
После этого остудите рассол до комнатной температуры. Залейте мясо подготовленным рассолом, накроем крышкой и поставим в холодильник на 2-3 дня.
Приготовим смесь для натирания: Чеснок очистите, пропустите через чеснока (можно просто нашпиговать в нескольких местах мясо, зубчиками чеснока, сделав надрезы ножом).
Добавим горчицу, мед и растительное масло. Перемешаем. Добавим немного соли и смесь перцев. Мясо достанем из рассола, обсушите бумажными полотенцами, натрем подготовленной смесью. Можно мясо перевязать тесно нитью, чтобы придать форму.
И главная фишечка 😁, нам нужно замесить тесто. Муку смешать с солью, постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Дать ему отдохнуть 5 мин. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и накрыть им мясо, сделав по центру в тесте отверстие размером с монету .
Запекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Оставим буженину под тестом до полного остывания.
Приятного тебе аппетита!
#мясо #буженина #пасха #еда #рецепты #свинина #праздник #cooking #food #meat