– Вовсе она и не наркоманка, – стал рассказывать Алексей, – ей смертельную дозу вкололи, она сопротивлялась, под ногтями следы остались, но не справилась. А из квартиры все вывезли ночью, бабушка с третьего этажа видела, как грузили мебель и всё остальное. А вещички мальчика тоже забрали, подонки. И фамилия у него другая, а нам подсунули фальшивое свидетельство о рождении. Квартира-то в центре, из-за неё её и убили, она недавно ее купила. Ей, оказывается, дали, как сироте, другую, а она накопила каким-то образом деньги и купила эту.
– Откуда вы все это знаете?
– Работа такая, – сказал Лёша и продолжил, – только имя ему свое и оставили, гады, мы уже выяснили что он Денис Алексеевич Плетнёв. Так что мне есть резон его усыновлять. Жалко девчонку, как она могла довериться преступнику. Скорее всего он и денег ей занял, чтобы потом убить.
Женя поежилась, снова вспомнив женщину, лежащую ничком.
– Так что, Евгения, выходи за меня замуж, и мы заберем Дениску. Только вот мать его похоронить надо по-человечески, родители мне пообещали денег, да и на работе чуть-чуть собрали, ты там кликни у себя на почте, может тоже чуть соберёшь.
– Постараюсь, – она старалась не заплакать, хотя жалость к убитой женщине давила ее, она почти физически ощущала ее отчаяние, ведь та перед смертью знала, что сын останется один на один с проблемами, которые он в силу своего возраста не сможет разрешить.
– И поминки бы надо сделать.
– Я попробую с тётей Клавой договориться, там получается сколько человек: Петр Степанович, ты, моя бабушка, Денис, я, да тетя Клава. Может ещё кто из соседей.
– Если наберёшь денег, то на продукты их и истрать. Я тебя довезу до тёти Клавы.
Женщина ужаснулась, узнав об убийстве, и согласилась всё приготовить. А также немного денег дала сама, потом пробежалась по соседям и собрала ещё денег. Сказала, что и из десятой квартиры бабушка придёт.
На работе Евгении тоже удалось собрать небольшую сумму. Да и у них с бабушкой были небольшие накопления. Она позвонила Лёше, отчиталась и спросила, когда будут похороны.
– Дня через три-четыре, раньше не получится.
Женя каждый день забегала в больницу к Дениске, там уже все ее знали. Знали и о том, что маму Дениса убили, а врач дала разрешение взять мальчика на похороны.
На кладбище были Женя с Денисом, ее бабушка Таисия Марковна и Леша с Петром Степановичем. Женя держала мальчика на руках, больше он ни к кому не шел. Все было сделано достойно. После похорон все отправились к тёте Клаве. Она с Женей с раннего утра всё приготовила. За столом говорили только о Рите, соседи вспоминали, что она наряжала мальчика во все качественное, хорошее.
– И обувь у него была красивая, и фуражки разные. Она его в садик уже устраивала. А холодильник у неё был, я заходила как-то и видела, – говорила соседка из десятой квартиры, – да и мебель она, хоть и не новую, но всю завезла, видно из старой квартиры.
– Пётр Степанович, а ведь отсутствие мебели и вещей показывает на то, что преступник следы заметал, указывая нам на то, что мать-наркоманка все распродала, но он переборщил с детскими вещами, даже если бы она всё продала то где-то всё равно остались бы или рваные колготки, или грязные вещи или обувь, из которой ребенок вырос. Так значит мы на правильном пути, вот только как его найти, он продаст квартиру своему человеку, а тот уже третьему. А может цепочка и удлинится на этих квартирных аферах, мы должны его найти, ради памяти мамы Дениски.
Женщины слушали их и удивлялись:
– Убить человека за квартиру, это же до чего дошли мы, люди! Животные и те помогают друг дружке, а мы…
Вскоре все стали прощаться.
– Страшно-то как одной оставаться, – встревоженно сказала тётя Клава.
– Не бойтесь, сюда он больше не придет, его здесь видели, – уверенно сказал Лёша, зная, что преступник пока затаился.
Женю с бабушкой и малышом отвезли домой Леша с Петром Степановичем.
– Он где-то рядом? – спросила Женя по дороге домой.
– Мы мы пока ничего не знаем. Но то, что ему нужна квартира это точно. Он теперь будет узнавать, поверили ли мы в его версию о наркозависимости Риты, – объяснил Петр Степанович.
Ей было страшно, к тому же она думала, как она повезет мальчика завтра утром в больницу, он ведь будет плакать и обижаться на нее за то, что она его бросает. Утром в больнице они вместе поплакали, но Дениска, увидев детей, быстро успокоился и убежал играть. А через три дня ее ждало новое испытание, уже вечером Евгении позвонила врач из больницы и сказала, что Дениску отправили в детский дом. Женя проплакала почти до утра, но потом поняла, что она пока ничего предпринять не может, да и одна из её коллег, с которой она поделилась своими планами, сказала, чтобы она пока , как следует, изучила всю информацию по вопросу усыновления, она же сказала, что опека над мальчиком лучше, чем усыновление.
– Если, как вы говорите, квартиру мальчика продали, то он может в 18 лет получить квартиру от государства.
И Женя принялась за поиски нужной информации, она даже попала на форум тех, кто уже усыновил детей, или взял опеку над ними. Бабушку она пока не посвящала в свои планы, ждала когда закончится следствие, но та уже обо всём догадалась и про себя благословила её. Но Женя не знала, что Алексей со своей стороны тоже следил за судьбой мальчика, и боялся, что Дениску усыновят к тому времени, когда Женя, наконец, поймёт, что без него она не обойдётся.
А он уже не представлял себе жизни без нее и без Дениски. Сразу, как увидел ее с малышом на руках, Алексей решил, что Женя – лучшая девушка в мире, и он должен ей доказать, что он любит её. Пётр Степанович уже давно понял, что тот влюблён в Женю и как-то намекнул ему, что впутывать мальчика в свои любовные проблемы не стоит:
– Ты, Леша, сначала добейся её любви, а остальное приложится, – говорил он Алексею, а тот растерянно отвечал:
– Стараюсь, а она не обращает на меня внимания. Я уже и с её бабушкой познакомился на поминках.
– Вот у бабушки и спроси, она-то лучше ее знает.
Алексей послушал его совет. И на следующий день поехал к Жене домой под предлогом того, что он собирается в область в командировку, что было на самом деле. И есть возможность поехать и с Женей, вот он и решил выяснить сможет ли она или нет поехать с ними, чтобы навестить Дениску. Таисия Марковна ждала внучку с работы с минуты на минуту, а пока они сидели вдвоем и вели неспешную беседу о том, как она, бабушка воспитывала одна внучку.
– Ведь она мне одновременно и внучка и дочка, а я для неё и мать, и бабушка. Вот так и живём, я готова сделать всё что угодно, чтобы Женечка была счастлива. И я понимаю ее желание усыновить мальчика, но не уверена в ее силах. К тому же беспокоюсь о её личной жизни, ведь когда-нибудь она выйдет замуж, а вдруг он не захочет ребёнка, – говорила бабушка, исподволь поглядывая на Алёшу, который, изредка заглядывал в окно, надеясь досидеть до возвращения Жени.
– А вот и она, – обрадовался Леша.
Таисия Марковна видела, как изменилось лицо Алексея, стало таким счастливым и добрым.
– Не зря он меня навестил, дай-ка я попробую ускорить события, – подумала она и сказала, – Леша, я хочу попросить тебя об одолжении.
– Я к вашим услугам, говорите, что надо сделать.
– У Жени скоро день рождения, двадцать лет ей будет, – с гордостью за внучку сказала бабушка, – я хотела ей подарок сделать, купить книжный шкаф.
– Это сейчас не проблема, могу вас провести по всем магазинам, или показать в телефоне, и вы выберете. Я думаю, что если она поедет со мной, мы с ней и там можем посмотреть, и даже руками потрогать, а заказать можно в интернете. Я могу сказать, что для себя ищу. Но тут появилась Женя.
– Привет, а я тебе уже звонить хотел.
– Зачем?
– Меня в командировку посылают.
– Интересно, и меня тоже, – удивленно сказала Женя.
Тут Таисия Марковна не выдержала и ехидно пояснила:
– И, наверное, обоих в детский дом, одну письма доставить, а второго провести с подростками профилактическую беседу о неотвратимости наказания за преступление, – и она пошла на кухню греть ужин.
А потом они сидели на кухне за столом и мирно беседовали, словно они уже одна семья.
– Кроме Дениски еще бы пару ребятишек, и я был бы самым счастливым человеком в мире, – витал в облаках Алексей.
Они поехали на служебной машине, за рулём был Алёша, а его неизменный спутник Пётр Степанович и Евгения сидели сзади, по дороге тот рассказал, что у них есть подозреваемый.
– Мы прошли по всем квартирам в подъезде и пытались выяснить видел ли кто-нибудь его. И показывали пять фотографий, но только одна бабушка ответила, что видела подозреваемого, как раз перед трагедией. Хотели показать и Дениске этого дядьку в присутствии психолога, а вдруг он его узнает, ведь он может на него и пальчиком указать, может и по фотографии стукнуть, или каким-то еще образом отреагировать, – Петр Степанович как бы оправдывался перед Женей в своей нерасторопности в поисках преступника, – это, конечно, не доказательство, но нам необходимо хоть какое-то подтверждение нашей правоты. Да и торопится надо, ведь он может уже еще одну такую же жертву нашел, как Денискина мама.
Многоуважаемые читатели, жду от вас обратной связи и желаю всем семейного счастья и взаимопонимания!
Обратите свое внимание и на другие публикации на канале:
Муки совести
Хрупкое право на жизнь