Для начала давайте разберемся что такое SSL-сертификат?
"SSL-сертификат – это цифровой сертификат, удостоверяющий подлинность веб-сайта и позволяющий использовать зашифрованное соединение". (kaspersky.ru)
Для чего он нужен?
Прежде всего для обеспечения информационной безопасности пользователя! Например когда требуется ввести какие-то личные данные (номера банковских карт, пароли, юридические документы и т.д), чтобы ими не смогли воспользоваться злоумышленники.
Как узнать поддерживает ли Ваш сайт защищенное соединение?
Самый простой способ - это посмотреть в начало адресной строки. Если она начинается с "https" значит SSL-сертификат подключен, а если с "http" - значит не подключен.
Также считается что этот сертификат каким-то образом влияет на результаты поисковой выдачи в браузере. Насколько данная информация является достоверной сложно сказать, однако я могу совершенно точно утверждать, что без него просто так зайти на сайт не получится. Браузер будет предупреждать пользователя о том, что данный интернет-ресурс не является безопасным, а это в свою очередь негативно скажется на посещаемости.
Дальнейшая информация будет полезна прежде всего тем кто пользуется услугами хостинга TimeWeb.
Заходим в свой профиль на хостинге и в боковом меню выбираем пунт "SSL-сертификаты":
Выбираем вторую вкладку и в открывшемся окне заказываем сертификат начального уровня (он будет автоматически продлеваться каждые три месяца):
Когда заказ будет выполнен (лично у меня это заняло около 10 мин) сертификат будет отображаться в первой вкладке:
Теперь нужно перейти в админку вашего сайта (речь идет о WordPress) и поставить плагин Really Simple SSL (как производить установку можно посмотреть здесь). Все что Вам останется сделать это нажать кнопку "Активировать сертификат" и дождаться когда протокол будет подключен ко всем страницам Вашего сайта.
Остались вопросы? Что-то не получилось? Пишите в комментариях. Вместе мы сможем со всем разобраться)
Если статья оказалась полезной предлагаю подписаться на канал.