Найти в Дзене

История караимов за 5 минут

Следы обитания караимов – 1 из главных аспектов наследия, которым переполнен Крым. Среди известных караимских центров, существовавших в хазарскую эпоху на земле России – Мангуп-Кале и Евпатория. И если первый может похвастать лишь караимским кладбищем, то в западном Крыму вы увидите, как выглядел не только погост «чтецов», но и кенассы – их духовный центр. Кто такие караимы? Представители отдельного направления иудаизма, собственной религии или особенного этноса? Ответ не так прост, как мы думаем…

Слово «караим» родилось лишь в 8-9 вв. С иврита переводится как «чтец». От КАРА – «читать».

Комплекс караимских кенасс в Старом Городе Евпатории. Источник – фото автора
Комплекс караимских кенасс в Старом Городе Евпатории. Источник – фото автора

1. Если кто-то думает, что вероисповедание появилось в хазарские времена и еще в самом Эль Хазаре, то ошибается. Оно уже существовало. Со 2 века до н.э., судя по хроникам. То есть среди хазарских радонитов (или рахдонитов – еврейских купцов, работорговцев, ростовщиков и менял) были уже представители разных течений иудаизма. Их было не менее 4 уже в те времена.

Кроме почитателей Талмуда и Торы (равинистов-«фарисеев», ставших в итоге ортодоксами) и Танаха (в античности их звали садуккеи, а в будущем назовут «караимами») были еще ессеи («святые» – аскеты, изолировавшие себя от прочих иудеев) и, собственно, «наиболее традиционные иудеи», чтящие не только Талмуд и Тору (пятикнижие Моисеево), но и наиболее древние «особенные» еврейские обычаи, стараясь не подвергать старейшую традицию никаким реформам. Речь о Галахе – иудейском праве, появившемся якобы еще во 2 тыс. до н.э. и регламентирующем всю жизнь правоверного…

А уже через 200 лет после гибели Хазарии начнут складываться еще 2 направления – каббалисты (признающие мистику чисел) и хасиды (всем известные иудаисты-радикалы).

Одежда крымских караимов в XIX вв. Источник изображения – https://clck.ru/psLeP
Одежда крымских караимов в XIX вв. Источник изображения – https://clck.ru/psLeP

2. Садуккеи указываются в одном из источников еще в 150 г. до н.э. Лучше всего о происхождении караимского вероисповедания узнавать из увлекательных лекций Рава Реувена Хаскина (это историк иудаизма, бакалавр Талмудической юриспунденции). Сами садуккеи считали, что они появились еще во времена египетского и вавилонского периодов биографии богоизбранного народа.

Мы до сих пор мало о них знаем. Были они прямыми предками караимов? Ответа на этот вопрос, увы, не получить. Но версия главная. Дело в том, что в эпоху израильской династии Маккавеев среди последователей заветов Моисея (именно так тогда звали ортодоксов) происходит глобальный раскол на все те направления, что озвучены выше.

Садуккеи призывали сделать иудаизм более простым – очистить его от фальши обрядности и слишком строгих ограничений, «смотреть в корень». Иные сравнивают некоторые фрагменты полемики садуккеев с «эпикурейством».

Караимское кладбище на склоне археологической зоны Мангуп-Кале. Источник – фото автора
Караимское кладбище на склоне археологической зоны Мангуп-Кале. Источник – фото автора

3. Духовными настоятелями у караимов (гипотетических потомков садуккеев) были кахамы («мудрецы»). Кстати, «кахам» фонетически сильно смахивает на хазарский термин «каган». Так что теперь становится понятно, почему Иосиф повелел называть себя именно царем, а не каганом, выбрав ортодоксальный иудаизм и, заставив, принять его свое окружение. До него среди правителей степной империи были духовые гуру караимов?

4. В 1910 году циркуляр Департамента духовных дел Российском империи запретил применять к караимам какие-либо ограничения (черту оседлости и запрет занимать те или иные должности), касающиеся прочих иудеев (этнических евреев, чтущих собственную религию). То есть Российская власть, по сути, согласилась с доводами караимских кахамов, утверждавших, что они с евреями разных религий. И даже разных наций. Мол, евреи происходят из Восточного Средиземноморья.

А российские «чтецы» (караимы) из Хазарии. Они все родились уже от правоверных караимов. Так что не имеет значение то, что когда-то очень давно «чтецы» были направлением в «едином» иудаизме. Христа они точно не продавали, так как предки-садуккеи отделились от иудеев до рождения Иисуса…

Вероятнее всего, «чтецам» пришлось бежать из Итиля, когда царь Иосиф выбрал для себя именно ортодоксальный иудаизм и начал изгонять всех сектантов (читай названия выше). Союзная для любых хазар (без учета веры и нации) Византия охотно защищала их в Крыму и после того как Эль Хазара не стало. Разумеется, жили они не только на Мангупе и в Керкинтиде (Евпатории), но и в самом Херсонесе (Корсуни – тогда самом крупном граде).

Скорее всего, на первых порах их было предостаточно в Киеве, в Белгороде Днестровском. То есть и с князьями-русичами (покорителями Хазара) они быстро находили общий язык…

Внутри комплекса караимских кенасс в Старом Городе Евпатории. Источник – фото автора
Внутри комплекса караимских кенасс в Старом Городе Евпатории. Источник – фото автора

5. В итоге только на территории будущей России (!) «чтецы» станут отдельной конфессией (в Азии их так и продолжали воспринимать как иудейскую секту). Даже особым этносом

6. А центр садуккеев – Рамла (с арабского «Песчаное место»). Середина Израиля. Садуккеи спаслись в городке, построенном арабами прямо в песках. От преследования ортодоксов.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: