Когда-то Бенгалия была самым богатым регионом Индийского субконтинента. Древние греки и римляне с опаской поглядывали на могущественное царство. Средневековые географы указывали на плодородные земли Дельты Ганга как некое место рая на земле.
Однажды один английский лорд, как раз после своего увлекательного пребывания в Бенгалии, вернувшись домой в свое уютное графство Вустершир в западной части Англии, привез очень необычный рецепт рыбного соуса, который сразу же завоевал невероятную популярность среди английских гурманов.
Позже за соусом так и закрепилось название Вустерский соус. Именно его стали подавать к сочным стейкам из говядины, добавлять в сэндвичи и гамбургеры, в наваристые супы и рагу, использовать в маринадах и в заправках к горячим овощным блюдам, подавать к нежным устрицам и сочным креветкам. Впоследствии соус стал незаменимым компонентом для классического американского салата Цезарь и одним из составляющих в знаменитом антипохмельном коктейле Кровавая Мэри, и именно с ним намного аппетитнее стал всеми любимый тартар – бифштекс из говядины.
А что уж говорить про завтрак в традиционном французском стиле. Действительно, изумительное сочетание, получается хороший и вкусный завтрак - Вустерский соус с яйцам-пашот и хрустящими тостами с сыром Чеддер и свежей зеленью.
Пикантные рыбные нотки Вустерский соус приобретает благодаря анчоусам. Состав же традиционного рыбного соуса куда богаче, здесь уже и моллюски, креветки и мальки разных крупных видов рыб, с добавлением карамели, жареного риса, патоки, специально подобранных миксов из специй и трав. Шеф-повара ведущих ресторанов мира знают, как рыбный соус способен преобразить блюдо.
Еще древние финикийцы оценили непревзойденные вкусовые достоинства рыбного соуса. Он пользовался большой популярностью в византийской и арабской кухне.
Рыбный соус любят в Лаосе, Бирме, Камбоджи, Индонезии, на Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме, в Китае, Японии и Корее. В Камбодже в рыбный соус принято добавлять лайм, жареный арахис и перец чили. На Филиппинах рыбный соус добавляют даже в рисовую кашу. В Таиланде рыбный соус обязательно подадут к супу с лапшой, а в Корее его часто используют в качестве важнейшего ингредиента для приготовления самого вкусного кимчи.
Одним рыбные соусы кажутся кисло-сладкими на вкус с легким пряно-ореховым ароматом, а для других это прекрасно сбалансированное сочетание соленого и сладкого вкусов с ароматом бальзамического уксуса и вяленного на жарком солнце чернослива.
Вустерский соус https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/vusterskiy_sous/
Соусы с рыбным и устричным вкусом https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/rybnye_ustrichnye_sousy/
Рецепт из тайской кухни Жареные крылышки в рыбном соусе https://korshop.ru/recipe/tayskaya-kukhnya/tayskie-blyuda/zharenye-krylyshki-v-rybnom-souse/?sphrase_id=5092016
Рецепт из японской кухни Якисоба с курицей https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/yakisoba-s-kuritsey/?sphrase_id=5092023
Рецепт из японской кухни Окономияки - японская пицца-лепешка https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/okonomiyaki/?sphrase_id=5092023
Рецепт японской закуски Осенние пирожки с грибами и мясом https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-blyuda/osennie-pirozhki-s-gribami-i-myasom/?sphrase_id=5092023
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda