На свете много мест, где вкусно готовят мясо, но так разнообразно, пожалуй, только в Грузии.
Чакапули
(свинина с зеленью)
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг
- Гранат - 1/4 или алыча - 15 шт.
- Вино сухое белое - 1 стакан
- Перец красный острый - 1 шт.
- Кинза - большой пучок
- Тархун - большой пучок
- Зеленый лук - большой пучок
- Петрушка - большой пучок
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Мясо нарежьте кусочками среднего размера.
Нарежьте всю зелень
Острый перец очистите от семян, а затем измельчите.
Кусочки мяса выложите в казан или глубокую сковороду, на мясо равномерным слоем выложите зелень, посыпьте мелко нарезанным острым перцем, посолите, поперчите, выложите слой алычи (прямо с косточками), влейте белое вино и 1 литр воды.
Если вы используете гранат вместо алычи, то посыпьте им блюдо в самом конце приготовления.
Поставьте на сильный огонь, а после закипания уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 1 час.
Затем все аккуратно перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
Чашушули
(говядина в томатах)
Ингредиенты:
- Говядина - 1 кг
- Помидоры (крупные) - 3 шт.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Острый перец - 1 шт.
- Кинза и петрушка - по 1 пучку
- Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Мясо нарежьте средними кусочками, лук тонкими полукольцами, зелень порубите.
В казане разогрейте растительное масло и выложите мясо. Как только оно пустит сок добавьте лук и половину зелени, приправьте специями и тушите 20-30 минут.
Помидоры и перец нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте овощи к мясу с зеленью, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 1,5 часа.
За 10-15 минут до окончания, выложите измельченный чеснок, острый перец и оставшуюся зелень, посолите по вкусу.
Кучмачи
(потрошки в вине)
Ингредиенты:
- Куриные желудки - 300 г
- Куриные сердечки - 300 г
- Куриная печенка - 300 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Гранат - 1/2 шт.
- Топленое сливочное масло (или растительное) - 2 ст. л.
- Вино красное сухое - 1/2 стакана
- Зира - 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Кинза - пучок
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Куриные потрошки помойте, очистите от пленок и жилок и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте топленое сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанные потрошки и обжарьте, помешивая, до легкого румяного оттенка.
Добавьте мелко нарезанный чили, приправьте специями и обжаривайте еще пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Залейте вином и тушите около 30 минут на маленьком огне. При необходимости доливайте воду (или бульон), но понемногу.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарезанной зеленью и зернами граната.
Приятного аппетита!