Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Мясные грузинские блюда на любой вкус

Оглавление

На свете много мест, где вкусно готовят мясо, но так разнообразно, пожалуй, только в Грузии.

Чакапули

(свинина с зеленью)

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Гранат - 1/4 или алыча - 15 шт.
  • Вино сухое белое - 1 стакан
  • Перец красный острый - 1 шт.
  • Кинза - большой пучок
  • Тархун - большой пучок
  • Зеленый лук - большой пучок
  • Петрушка - большой пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Мясо нарежьте кусочками среднего размера.

Нарежьте всю зелень

Острый перец очистите от семян, а затем измельчите.

Кусочки мяса выложите в казан или глубокую сковороду, на мясо равномерным слоем выложите зелень, посыпьте мелко нарезанным острым перцем, посолите, поперчите, выложите слой алычи (прямо с косточками), влейте белое вино и 1 литр воды.

Если вы используете гранат вместо алычи, то посыпьте им блюдо в самом конце приготовления.

Поставьте на сильный огонь, а после закипания уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 1 час.

Затем все аккуратно перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Чашушули

(говядина в томатах)

-2

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Помидоры (крупные) - 3 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1 шт.
  • Кинза и петрушка - по 1 пучку
  • Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Мясо нарежьте средними кусочками, лук тонкими полукольцами, зелень порубите.

В казане разогрейте растительное масло и выложите мясо. Как только оно пустит сок добавьте лук и половину зелени, приправьте специями и тушите 20-30 минут.

Помидоры и перец нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс.

Добавьте овощи к мясу с зеленью, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 1,5 часа.

За 10-15 минут до окончания, выложите измельченный чеснок, острый перец и оставшуюся зелень, посолите по вкусу.

Кучмачи

(потрошки в вине)

-3

Ингредиенты:

  • Куриные желудки - 300 г
  • Куриные сердечки - 300 г
  • Куриная печенка - 300 г
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Гранат - 1/2 шт.
  • Топленое сливочное масло (или растительное) - 2 ст. л.
  • Вино красное сухое - 1/2 стакана
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Кинза - пучок
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Куриные потрошки помойте, очистите от пленок и жилок и нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте топленое сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанные потрошки и обжарьте, помешивая, до легкого румяного оттенка.

Добавьте мелко нарезанный чили, приправьте специями и обжаривайте еще пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Залейте вином и тушите около 30 минут на маленьком огне. При необходимости доливайте воду (или бульон), но понемногу.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарезанной зеленью и зернами граната.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!