Среди найденных или сохранившихся монет Башкортостана особую ценность как образец добросовестного подхода к своим обязанностям хранителей и исследователей башкирских древностей занимают факсимиле монет Благовещенского историко-краеведческого музея и лично М.Микрюковой выславших в наш адрес эти фотографии сасмау\\накосника и монет на ней. К сожалению, такие передовые методы информации сути музейной деятельности присущи не всем музеям нашей республики, хотя в прошлом 2017 году к такой же методике популяризации музейной деятельности подключился и Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова. Официальные позиции Башкирского государственного исторического музея, Стерлитамакского историко-краеведческого музея, Музея археологии и этнографии, большинства районных-городских и частных музеев, увы, не таковы. Эти музеи, хранящиеся столетиями в их фондах башкирские граффити, в том числе и монеты, продолжают называть просто «бляшками», не публикуют даже их фотографии, убаюкивая свое самолюбие словами – «Когда-нибудь народ скажет нам благодарность за то, что мы сохранили это бесценное наследие». Только вот вопрос – «Когда именно скажет народ спасибо, когда потеряют свою самоидентификацию как народа хозяина этого наследия?!».
В перечне национальных монет самой молодой является монета Башкиро-калмыцкой конфедерации, найденная в селе Урген, автором этих строк (фото №№ 1 и 2).
Транскрипция текстов аверса. В овалах по внешнему кругу арабским письмом написано – «у уэли Тингринг(э) шнт фти», в центре монеты имеем следующую надпись – «Грш фи Кстнтнити 1111».
Звучания текстов аверса на башкирском языке: «Вэ вэлигэ, Тэнгрегэ шани фэтеуэ» и «(Хакимлыкка) кереш Кунстантиниэдэн. 1111 (hижри йыл)».
Переводы текстов аверса на русский язык: «И правителю области и Богу по высокому повелению» и «Начало правления из Константинополя в 1111 году хиджра».
Транскрипция текстов реверса. В овалах по внешнему кругу написано «Шах ил накил шамат», в центре размещены тугра турецкого султана…, тамга Крымских ханов, тамга Сибирских царевичей и тамга калмыцкой династии Оорлукидов состоящая из калмыцкого текста «Аорлук».
Звучания текстов на башкирском языке – «Шах ил накыйл шамат» и тамги с тугрой.
Перевод текстов на русский язык – «Царь кочевников севера» и тамги с тугрой турецкого султана.
Примечание: Таким образом монета эта чеканена в 1599 году после рождества Христова в Константинополе, во времена правления в Башкортостане Гали-хана. По всей видимости, уже в то время башкиры и калмыки, хоть и номинально, признавали себя вассалами турецкого султана. В Сибири в 1610-1629 годах правил Ишим султан. Я пишу об этом потому, что именно при нем башкиры Сибири и калмыцкие тайши из рода Хоорлука заключили в 1620 году «Договор о совместном использовании угодий» и создали «Башкиро-калмыцкую конфедерацию. В 1630 году Далай Лама Пятый утвердил правителем Башкиро-калмыцкой конфедерации Абылай (Ывак сувэк) султана сына Давлет Гирей хана. Он правил до 1636 года. В 1636-1663 годах в Башкиро-калмыцкой конфедерации правил Давлет Гирей султан, который в 1648 году присоединил и Яикско-Икское междуречье к возглавляемой им конфедерации. В том же году Московское великое княжество официально признало вхождение земель Икско-Яикского междуречья в состав Башкиро-калмыцкой конфедерации. В 1663- 1678 годах правителем Башкиро-калмыцкой конфедерации был Кучук султан. Он вмешался во внутренние дела Московского великого княжества, открыто поддержав вооруженной силой башкирское восстание, возглавляемое Сары Марганом. В 1682 году Далай Лама Шестой утвердил новый башкиро-калмыцкий договор «О границе». По его условиям наши предки оставили долины Ишима и Тобола, а калмыки Икско-Яикское междуречье. На короткое время мы стали самостоятельными. В 1692 году мы даже отправили посольство в Османскую империю во главе с Мурат султаном. В 1696 году Турецкий император выделил для казны нашего государства 2000 золотых флоринов.
Иршат ЗИАНБЕРДИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!