ТЕЛЁНОК
Подхожу к деревенскому дому, где мы покупаем молоко. Хозяйка с дочерью бегают по двору, пытаются загнать телёнка в коровник. Он родился слабеньким, долго не решались выпускать его во двор - боялись травм и простуды.
А тут выдался погожий денёк и "узник" был выпущен погулять. Из тёмного помещения да сразу на свободу! Новые запахи, новые ощущения, ВОЛЯ!!! Скакал он совершенно по-собачьи, путаясь в собственных длинных ногах, палкой подняв хвост к небу, шарахаясь от незнакомых предметов.
Но ведь как всё интересно, страшно, незнакомо и здорово! Телячий восторг - слышали такое выражение? Так вот это был именно он. Сохранить серьёзное выражение, глядя на телячьи ужимки, было совершенно невозможно.
Хозяйка с дочкой уже устали его ловить, ругаются, но смеются. Корова мычит, переживает, зовёт обратно под крышу, а ему весело и не хочется уходить домой. Кто же по своей воле вернётся в скучный тёмный коровник? Но хозяйка всё-таки умудрилась засунуть ему в рот собственный палец, смоченный молоком, и телёнок, причмокивая, побрёл к "мамке"...
Корова тут-же успокоилась, перестала мычать, зато раздалось разочарованное и обиженное мычание телёнка, он жаловался на коварство людей))
КРИК ПТИЦЫ
Рыбачим под маленьким островом, полный штиль, солнце уже высоко, клёва нет. Домой ещё рано возвращаться, надеемся на лучшее. Даже чайкам надоело возле лодки плавать в ожидании подачки в виде мелкой рыбёшки. Плюнули они на нас, решив, что ничего им не светит.
И в тишине замечаем тревожный крик птицы где-то рядом - над островом завис какой-то мелкий пернатый хищник, не улетает, парит на одном месте. И вроде дымом пахнет...
Решили высадиться на остров, посмотреть что там. Часто байдарочники оставляют непотушенные костры. Выходим на остров, а там действительно дым курится, причём непонятно откуда - между камнями почти нет растительности, только сухой плАвник. Если в него попадает уголёк, то тлеть будет долго, помочь потушить может только сильный дождь или сильная волна.
Ну что делать - пытаемся проливать водой, черпая ведром из озера. А птица всё кричит, не улетает, у нас над головами зависла. Вроде гнезда не видно ни в камнях, ни на деревьях. Мы уже взмокли от этого "сизифова труда", но тут нас наверху всё-таки услышали - послали дождь! И птица пропала - убедилась, успокоилась, что мы приняли меры, откликнулись на её зов и с чувством выполненного долга улетела восвояси...
СУМЕРЕЧНЫЙ ГОСТЬ
К домику, который снимаем, в сумерках приходит кот. Днём его ни разу не встречали, видно, занят делами. А вечером обязательно навещает нас. В дом не заходит, не мяукает, сидит на ступеньках крыльца и терпеливо ждёт когда кто-то выйдет. В глазах у него немой вопрос: "Совесть есть?"
Есть! Кормим. Кот благодарный - ни от чего не отказывается, метёт всё подряд: рыбу в любом виде, колбасу, консервы. Всё это молочком залакирует и уходит, не прощаясь.
Сын несколько раз его фотографировал. Заметили, что на фото у него глаза каждый раз отличаются оттенком- то в желтизну отдают, то с зеленцой. Решили, что цвет зависит от освещения, пока однажды вечером к нам на огонёк не пришли два кота! Похожи как две капли нефти, чёрные от усов до хвоста, видимо братья, но цвет глаз разный.
Поняли мы, что всё это время они захаживали поодиночке, а потом решили не заморачиваться и прийти разом.
А вы говорите"освещение"...