Найти тему

"Баофенг ничуть не хуже. В точке связи нет, шаг в сторону или назад вперёд и связь будет" Ошибки при попытке организовать радиосвязь в лесу

К одному моему довольно давно снятому видео о проведённом в плотном мокром лесу тесте работы раций разных диапазонов частот

пришёл такой комментарий:

Реально, Баофенг ничуть не хуже. В точке связи нет, шаг в сторону или назад вперёд и связь будет. Люди спрашивают какое максимальное расстояние? В прямой видимости на баофенгах uv9r 41 км, рации пара у меня второй год. При прямой видимости расстояние большое...

Отвечу на него в этой статье.

1) Дальность связи в 41 км возможна только при связи с высоких холмов. В условиях прямой видимости в чистом поле с ровным рельефом местности при работе с компактными антеннами на уровне человеческого роста связь прервётся на расстоянии, не превышающем 10-12 км (за линию горизонта радиоволна на этих частотах "не заглянет").

2) В плотном смешанном или лиственном лесу с густым подлеском - не при связи с холма на холм, а именно при распространении радиоволн по самому лесу - из-за чрезвычайно сильного поглощения высокочастотных (#VHF и, тем более, UHF диапазона) радиоволн дальше 2-3 км не связаться (а с баофенгами - дальше 1,5-2 км). Проверял лично множество радиостанций - и дорогих профессиональных, и баофенгов.

Даже такие экстремально мощные (24 Вт) и с длинными эффективными антеннами рации, как Leixen UV-25D в плотном лесу дальше 3 км не работают - хотя с холма на холм (когда радиоволна распространяется над лесом) легко могут взять 10 км и больше.

И не поможет - после отметки 2-3 км - никакое бегание по лесу в поисках ускользнувшей радиоволны - от неё просто ничего не осталось: всё ушло в тепло из-за эффекта диэлектрического нагрева.

3) Что касается uv9r - я купил после этого комментария пару раций #Baofeng UV-9R Pro. В июле (когда их доставят) - протестирую. Но сюрпризов не будет. Рации диапазонов VHF/UHF прекрасно работают в городе и на открытом пространстве - но в плотном лесу с густым подлеском - плохо. И дело тут не в параметрах конкретной рации (встречаются очень хорошие) - а в законах физики.

Дополнено: тест работы раций в лесу (в т.ч. баофенг UV-9R Pro):

В условиях плотного леса есть два основных мешающих распространению высокочастотных радиоволн фактора:

  • диэлектрический нагрев - межмолекулярное трение в изобилии входящих в состав всей лесной зелени полярных вследствие своего строения ("гантелька" из двух атомов водорода в купе с одни атомом кислорода) молекул воды. Под воздействием высокочастотных радиоволн они начинают интенсивно колебаться и переводить энергию радиоизлучения в тепло). Кстати. тот же механизм используется в микроволновых печах для разогрева продуктов (и вряд ли кто сомневается в эффективности его работы), а некоторые промышленные печи работают на частоте 450 МГц (хотя бытовые обычно на более высоких частотах). Это - сильное поглощение плотным лесом высокочастотных радиоволн - главный фактор низкой дальности связи VHF/UHF раций в лесу (не при связи с холма на холм - а при работе в самом лесу).
  • высокочастотные радиоволны не в состоянии обогнуть протяжённые препятствия. Если в диапазоне #27МГц (#cb ) радиоволна в состоянии обогнуть препятствие - неровность рельефа или плотную группу деревьев - до 11 метров (эффективно огибаются препятствия до половины длины волны, т.е. до 5-6 метров), то в диапазоне #UHF - до 0,7 м (эффективно - до 0,3-0,4 м).

Кстати, в том тесте, к которому пришёл комментарий, я проверял работу многих разных раций - в т.ч. и пару моделей баофенгов. Проверял на разных контрольных точках с постепенным удалением, и баофенги "сдались" первыми (из-за схемы на базе RDA низкая помехозащищённость относительно честных супергетеродинов, которые (#Motorola , #QuanSheng ) в данном тесте обеспечили значительно более дальнюю связь, чем баофенги. И в тесте хорошо видно, как постепенно ухудшалась связь по мере удаления. "Прыганье" на 1-2 метра не поможет - связи всё-равно не будет.

Были тесты, в которых я проверял и работу в лесу раций в движении (это не помогло баофенгам - соревнование на дальность и стабильность связи в лесу они проиграли радиостанциям #Штурман диапазона 27 МГц), например:

А в условиях плотного смешанного леса с густым подлеском даже на расстоянии менее 3 км не то, что баофенги - а экстремально (24 Вт) мощные #рации #Leixen UV-25D не только со штатными (и очень хорошими) 38 см антеннами, но и с длинными тактическими 124-см антеннами не могут связаться (баофенги в этих условиях "умерли" гораздо раньше):

При том, что при связи с высоких точек (когда у радиоволны есть возможность для распространения НАД лесом без сопутствующего поглощения) лейксены прекрасно работали на 7 км в другом тесте:

Я вовсе не противник баофенгов. В условиях открытого пространства и города такие рации - при том, что стоят сущие копейки - работают вполне адекватно. Но рекомендовать их для работы в лесу (что часто пытаются подобные комментаторы) - мягко говоря, не стоит. В лесу нужна надёжная и дальняя радиосвязь - это в т.ч. и вопрос безопасности.

В ходе одного из тестов работы раций в лесу (сам тест приведу под этим фото) - представитель заказчика проверял работу в лесу имеющихся у них высокочастотных раций (значительно превосходящих баофенги по параметрам - честные и дорогие супергетеродины) и рации Штурман диапазона 27 МГц. Как ни прыгал, как ни ходил - связи на высоких частотах в плотном лесе с густым подлеском на расстоянии около 2,8 уже не было. А Штурманы - без "плясок с бубнами" - стабильно работали. По итогам теста заказчик закупил партию раций Штурман и репитер Егерь-Р180 для работы на объекте в лесу.
В ходе одного из тестов работы раций в лесу (сам тест приведу под этим фото) - представитель заказчика проверял работу в лесу имеющихся у них высокочастотных раций (значительно превосходящих баофенги по параметрам - честные и дорогие супергетеродины) и рации Штурман диапазона 27 МГц. Как ни прыгал, как ни ходил - связи на высоких частотах в плотном лесе с густым подлеском на расстоянии около 2,8 уже не было. А Штурманы - без "плясок с бубнами" - стабильно работали. По итогам теста заказчик закупил партию раций Штурман и репитер Егерь-Р180 для работы на объекте в лесу.

Спасибо!

P.S. Купил пару указанных в комментарии раций baofeng uv9r+, в расширенной комплектации - помимо штатных компактных антенн в комплекте "эффективные удлинённые" антенны.

Провёл сравнительный тест работы в условиях чередования полос городской застройки с полосами леса. Результат печальный для данных баофенгов:

P.P.S. Провели сравнительный тест работы в лесу (сосновый лес без подлеска, чередующийся со смешанным лесом с не слишком густым подлеском) раций диапазона cb - 27 МГц (Егерь-180 и Егерь-Р180) и раций диапазона VHF (впрочем, не дешёвых баофенгов - профессиональных радиостанций Motorola GP340 с достаточно продвинутыми параметрами, по совокупности параметров приёмника значительно превосходящими сделанные на базе RDA чипа баофенги).

Т.к. лес с менее густым подлеском, чем в типичном для средней полосы России смешанном лесу (а густой подлесок вносит значительную долю в поглощении высокочастотного радиоизлучения) VHF рации достаточно стабильно работали примерно до расстояния 3 км, а при дальнейшем увеличении расстояния для того, что хоть какая-то связь появилась - требовалось долго искать нужное положение рации в пространстве (смещение на 20-30 см приводило к потере связи).

На расстоянии около 4,2 км мне удалось в VHF нащупать точку, в которой были намёки на связь (с открытым шумоподавителем иногда прорывались отдельные звуки).

При этом рации диапазона 27 МГц Егерь работали на всех точках - включая 4,2 км - причём с более компактными (14 см против 15-16 см у моторол) антеннами, с включённым шумоподавителем - стабильно (в т.ч. при перемещении в пространстве):

Если хотите посмотреть другие тесты работы раций - много тестов на сайте

Тесты раций - Тесты-раций.рф - 1