До 65 процентов территории России занимает вечная мерзлота. Иногда кажется, что гораздо, гораздо больше.
Я знаю, чем вас поздравить в День России. Волков Сергей Павлович - это сама Россия, начиная с 1939-го, года его рождения. И пусть не всю родину-матушку излазил весёлый журналист, но северные территории ее освоил.
И благодаря его страстному интересу к каждому встречному, независимо от статуса человека, мы можем заглянуть в историю своего государства. А Волков вновь потчует нас коктейлем из баек, пожелтевших документов эпохи и юмора.
Плотник делает гробы
С плотником Иваном Дмитриевичем Егоровым я познакомился на острове. Остров этот был расположен в семи сантиметрах от полярного круга. И особенно мы разговорились с Иваном Дмитриевичем у его плотницкого верстака, на котором он соорудил пять гробов. Так уж вышло, что в ту пору в пургу трактор занесло, и он провалился в щель, и погибли бывшие в нем пять солдатиков.
Иван Дмитриевич окинул взглядом свою продукцию, многозначительно произнес:
«Вот и послужил я для солдатиков, не в службу, а в дружбу».
Как-то Иван Дмитриевич узнал, что я имею некоторую страсть к увековечиванию памяти, и подарил мне желтый листок.
«Вот выписка из моей трудовой книжки, может быть, что-нибудь сообразишь».
Эх, эту бы выписку да в руки профессионального писателя, лауреата нобелевской премии, или ещё каких премий: Салтыкова-Щедрина, летчика-АСа Пушкина. Вот бы родилось произведение, а так просто придется зачитать выписку из трудовой книжки.
Шведский антрекот при коммунизме
Но немного о самом плотнике Иване Дмитриевиче. Вечный карандаш за ухом, а в руках то молоток, то гвозди, то рубанок, а на устах всегдашняя поговорка «Всё это суета сует» или «Всё это мышиная возня».
«Ты знаешь, пожил я при коммунизме, а это было на Шпицбергене, в шахте работал, крепил шахту, чтобы шахтёрам уголь на голову не падал, а почему при коммунизме? Там питание было нормальное, это был 1947 год, страна голодала, а мы жили на полном довольствии. В столовой подавали вот такой антрекот!».
Иван Дмитриевич раскрывал ладонь, растопыривал пальцы и показывал, какой величины был антрекот. Показывал и какой толщины был указательным и большим пальцем он отмерял толщину антрекота. Ну, и пюрешка конечно же.
«А ещё у меня там была шведка, которая приходила ко мне по четвергам, она работала на кухне, а в четверг уделяла время мне. Ну шведка, понимаешь, шведский стол».
В 1947 году никто и не знал, что такое шведский стол, но я-то знал уже, что такое шведка. Хорошее было время. Вот таким, я и думал, будет коммунизм, а сейчас несколько строк из трудовой книжки.
Выписка из простой трудовой книжки
Плотник Иван Дмитриевич Егоров родился в 1907 году. Общий стаж до поступления на основную работу 7 лет, записано со слов.
Повезло Ивану Дмитриевичу, устроился сразу на насосную станцию «Водопровод». Сразу зачислили плотником, проработал 8 лет, уволили ввиду призыва в армию. Уволили в 1942 году, а в 1943 году по ранению уже работал садовником в парковом хозяйстве.
«Но, самое главное, жизнь у меня началась, когда меня Трест "Арктикуголь" принял на должность крепильщика на остров Шпицберген. Вот там была и шведка, и вместе с ней шведский стол и антрекоты по-шведски».
Интересна запись, что уволен с острова Шпицберген по окончанию срока договора с начислением отпуска в количестве 82-х рабочих дней. Снова вернулся на свою насосную станцию Трест «Водопровод», но работа уже не захватила, не то - водопровод и всё прочее.
Кто вдохнул пятидесятиградусный мороз, да пересек Полярный круг, того снова манит север, Арктика, Антарктика, и прочие экстремальные точки на Земле.
И вот плотник Иван Егоров откомандирован в распоряжение главного управления Севморпути "Арктикстрой". И местом его жизни стал "Нордвикстрой" Главного управления Севморпути. Так на "Нордвикстрое" мы и познакомились с Иваном Дмитриевичем Егоровым.
У долган свои деликатесы
Я-то нёс культуру в массы, так как адрес наш был: Москва А 279, и здесь был расположен интернат для долган, я обучал долган письму, счету, и немного каллиграфии.
Рядом находился стратегический аэродром. Столовая аэродрома кормила всех, но местным ребятишкам эти макароны по-флотски и всякие холодцы были комом в горле. О сырой оленинке, сырой рыбке мечтали школьники, но их насильно пичкали компотами, макаронами, а иногда даже предлагали украинский борщ. Но многое из такой кухни оставалось на столах, а школьники ждали своих родителей, которые привозили им мясные деликатесы.
В основном это был олений жир в маленьких колбасках. Школьники с большим удовольствием угощали меня и очень удивлялись, что я не могу проглотить это лакомство. «Это же конфеты!» - говорили дети.
Могила плотника Егорова
Но вернемся к Ивану Дмитриевичу Егорову. Как-то раз, когда я жил совсем уже далеко от тех мест, прихожу домой, а меня встречает незнакомый человек. Представился: "Я - Леша Костолындин, из Москвы А-279". Как же занесло тебя в это далекое заполярье?
Как занесло - это одно дело, но я учил ваших детей, я принял ваш класс долган и воспитал их чуть ли не до пятого класса.
Нашлись общие темы по тем местам, где три месяца не бывает солнца, а снег от ветра спрессовывается в мрамор, а в пургу детей в столовую 200 метров надо возить на вездеходе.
Я поинтересовался, как там мой друг, Иван Дмитриевич Егоров?
"Знатный плотник был. Да схоронили мы его. Он уже чувствовал, что болеет и в разговоре попросил, чтобы я на его могилке сыграл "Розамунду". Конечно, просьбу его я выполнил. Песня всем понравилась.
Зарыли Ивана Дмитриевича в заполярную вечную мерзлоту. Тяжелый был грунт, много солярки извели, чтобы разогреть пару квадратных метров в тундре".
Вот так и закончилась жизнь плотника из Нордвикской лоцмейстерской-гидрографической экспедиции Главного Управления Северного морского пути.
Выписка из трудовой подписана старшим инспектором по кадрам, неким Назимовым.
Да, лежит где-то в вечной мерзлоте Иван Дмитриевич Егоров, а если в вечной мерзлоте, то и не скажешь: «Пусть земля тебе будет пухом»... А может быть будет потепление, ведь обещают, что теплее станет на земном шаре? Вот и будет пух на севере, но это уже будет другая история.
Мыс Косистый,
южный берег моря Лаптевых
Вот такая история сегодня от Сергея Павловича Волкова. Его вирши, судя по стастике Дзена, пользуются у вас успехом. Хорошо бы увидеть это прямо в откликах к статье. Пишите, россияне, не стесняйтесь!
И ещё видео на тему, тоже рассказ о тех местах и временах от Волкова, только в видеоформате.
Ваша Екатерина Степонайтис
#деньроссии #трудоваякнижка #сегейволков #долганы #плотник #антрекот