Найти тему
Банкротство СТОП

Гражданин обанкротился: возможные риски для супруга

Часто ко мне за консультацией обращаются не сами граждане-должники, подавшие в суд заявление о банкротстве, а их супруги. Вопросы, как правило, следующие:

- что будет после банкротства с нашим общим имуществом?

- что будет после банкротства с моим личным имуществом?

- что будет с нашей квартирой, учитывая, что в ней живут наши общие дети?

Давайте вместе разбираться.

Действующее законодательство напрямую не предусматривает для родственников гражданина-должника обязанности рассчитываться по его долгам. Это породило расхожее мнение, что банкротство гражданина-должника на его родственниках никак не отражается и никаких последствий для них не наступает.

Но это не так. Сейчас мы разберем данную ситуацию на отдельных примерах и узнаем про все причитающиеся родственникам выплаты в подобных ситуациях.

Сразу хочу указать на Постановление Пленума Верховного Суда от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", которое как раз разрешает такие спорные ситуации в банкротстве. Данное Постановление размещено на нашем сайте и с ним можно ознакомиться самостоятельно.

Начнем с вопроса о продаже в банкротстве общей собственности супругов.

Общая собственность – это все приобретенное супругами в браке имущество, включая недвижимость. Если у супругов есть брачный договор или иное соглашение о разделе общего имущества, то там четко указано, что кому и в каких долях принадлежит. Если такого договора/соглашения нет, то по установленным правилам доли супругов в имуществе считаются равными – по ½.

В случае банкротства гражданина-должника по ходатайству финансового управляющего судом накладывается арест на все приобретенное в браке имущество, включая имущество, находящееся в общей собственности супругов. После оценки это имущество будет продано финансовым управляющим целиком, но второй супруг получит от финансового управляющего деньги от продажи пропорционально его доле в данном имуществе.

Давайте рассмотрим, как это может быть на примере супругов, имеющих в собственности трехкомнатную квартиру, приобретенную ими в период зарегистрированного брака. Процедура банкротства введена в отношении мужа. Здесь возможны 2 варианта:

- у супругов есть брачный договор, согласно которому квартира поделена следующим образом: мужу принадлежит 2/3 данной квартиры, а жене – 1/3. В этом случае финансовый управляющий после продажи квартиры 2/3 денег направит на погашение долгов перед кредиторами мужа, а жене вернет 1/3 вырученных от продажи денег.

- у супругов нет брачного договора или иного договора о разделе имущества. Доли в квартире не выделены. В этом случае, как я указывал выше, доли супругов считаются равными – по ½. Таким образом, после продажи квартиры половина денег уйдет кредиторам, а вторая половина будет выплачена жене.

Ну что же, вроде бы все справедливо, никто ничего не теряет. Но учтите один нюанс продажи квартиры в банкротстве: поскольку ее продажа должна быть проведена в сжатые сроки, то оценка стоимости квартиры будет существенно ниже реальной (так называемая «ликвидационная стоимость»). Соответственно, квартира может быть продана по сильно «упавшей» цене. Вот и получается, что супруга/супруг гражданина-должника и его дети теряют на банкротстве своей «второй половины» достаточно крупную сумму денег.

Но есть и хорошие новости. В соответствии с положениями вышеприведенного Пленума Верховного Суда РФ, если брачного договора нет и супруг или бывший супруг полагает, что продажа финансовым управляющим общего имущества не учитывает его интересы или интересы несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в районный суд по месту нахождения имущества с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства. Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть продано финансовым управляющим до разрешения такого спора судом.

Еще один нюанс относительно брачного договора в банкротстве. Заключение супругами брачного договора, а также соглашения о распределении ими долгов не должно нарушать права кредиторов. Подписание брачного договора не защищает от притязаний кредиторов на имущество «второй половины».

Особенно это касается ситуации, когда долг кредитора возник еще до раздела супругами общего имущества. Если такой кредитор решит, что его интересы нарушены – он может оспорить брачный договор в суде. А дальше все будет зависеть от конкретных обстоятельств заключения брачного договора. Если кредитор суд выиграет - перешедшее вследствие раздела другому супругу общее имущество будет продано финансовым управляющим, а деньги распределены между кредиторами банкротящегося супруга.

А теперь другая ситуация: если супруг (супруга) гражданина-должника уже успел продать вышеуказанное имущество. В этом случае он обязан передать финансовому управляющему в конкурсную массу деньги, эквивалентные проданной доле имущества гражданина-должника. Если этого сделано не будет, то финансовый управляющий может подать иск к супругу о выплате стоимости поданного имущества.

Следующий интересный вопрос, который мы разберем – последствия для родственников гражданина-должника при наследовании имущества после его смерти. Читайте об этом в моей следующей статье.

Ирина Липатова, арбитражный управляющий

+7 969 715-85-85

Ещё больше информации здесь

Сообщество Арбитражных управляющих