Мы приехали в Харбин 9 мая. Мы, кстати говоря, в этом рассказе означает вовсе не нас с тобой. Тогда еще не было для тебя и для меня никакого мы, были просто ты и я.
Но вернемся в Харбин. С этим городом как-то связана судьба моего деда, советского офицера. Он служил на Дальнем Востоке. В раннем детстве мне довелось пожить у него в деревне. Память сохранила летний сад, где я, маленькая, сижу на руках у деда, а он, счастливый, кружится в вальсе. Еще от деда остался орден. Им я всегда гордилась. И всегда любила девятое мая.
Теперь, подъезжая к Харбину, я связала с ним два обстоятельства – День Победы и военную службу деда, отчего у меня возникло чувство, что этот город мне совсем не чужой. Как будто я уже бывала здесь много раз. Может быть даже жила.
Тем более, что из окна поезда пригороды Харбина не очень отличались от пригородов, допустим, Москвы. Тот же мусор за гаражами, те же граффити на бетонных заборах. Только людей мало. Оживил унылый пейзаж какой-то китаец с большой немецкой овчаркой на поводке. Я подумала – а разве они не едят собак? Но вспомнила, что этим вроде бы грешат корейцы, и невольно усмехнулась своим глупым мыслям.
Привокзальная площадь встретила нас горячим воздухом, насквозь пропитанным выхлопными газами, невообразимым шумом от автомобильных гудков и толпами несущихся куда-то озабоченных людей. На лицах многих были повязки из белой ткани. Видимо, таким образом они пытались защититься от уличного смрада.
Малахитово-золотой отель Кунь Лунь, ростом выше двадцати этажей, находился в пяти минутах от вокзала, и мы быстро перекатили туда свои сумки на колесиках.
В Харбине нам предстояло провести всего один день, а дальше следовать через весь Китай на местном поезде к морскому курорту Бэйдахе или Бэдайхе, я все время путаю.
Сначала Стас, самый опытный из нашей компании товарищ, уже не раз бывавший в Китае, отвел всех в ресторан, там немного перекусили, потом в номере освежились и переоделись. Стас представил нам переводчицу Надю, которую, конечно, звали куда как заковыристее, но для нас она была Надя, да и слава богу.
У Нади было большое, нездорового цвета угреватое лицо и короткая коренастая фигурка без талии. Но мне понравилась ее приветливость и добрая улыбка. Надя предложила нам съездить в буддистский храм и еще какой-то парк, где построены миниатюрные копии архитектурных памятников мира, в том числе Кремля. Это было интересно и мы, разумеется, согласились.
Перед поездкой оставалась пара часов, и все решили немного отдохнуть. Стас возмущался, что не может отправить ни одну смс домой. Мы пытались ему помочь, долго мучились с настройками телефонов, но ничего не получалось.
Мне тут же захотелось что-нибудь написать тебе, и повод как будто был - поздравить с Днем Победы, но я не то чтобы сомневалась, что мне удастся отослать сообщение, тем более - получить на него ответ, я была почти уверена, что ничего не выйдет. И все-таки я набрала коротенькое поздравительное смс, нашла твой номер и нажала – отправить.
Чего я ждала в тот момент, стоя у окна на двадцатом этаже и рассматривая крыши и задворки Харбинских небоскребов? Этого я не смогла бы тогда объяснить. Мне просто очень хотелось получить ответное сообщение от тебя. Я болезненно остро нуждалась в твоем отклике. Так много лет в моей жизни не было близкого, понимающего человека, которому я хотела бы открыться, довериться, полностью, безо всяких условий и условностей. Мне казалось, что ты можешь стать таким человеком.
Стас отчаялся справиться с телефоном и запихал его в карман штанов, после чего открыл пол-литровую бутылку коньяка и выпил чуть ли не половину прямо из горлышка. Мужчина крупный и здоровый, спиртное на него почти не действовало. Я от такой дозы сразу свалилась бы под стол. Мы с завистью и почтением смотрели на Стаса. И тут запиликал мой Самсунг.
Все уставились на него, как на чудо – да не может быть! Однако чудеса случаются. Это был твой ответ. Короткое, но приветливое поздравление с праздником и пожелание приятного отдыха. А больше никто из нас в тот день так и не смог ничего ни отправить, ни получить.
В поездку по городу мы взяли с собой видеокамеру. Снимали смешных уличных продавцов, такси, какую-то школу и все, что попадалось нам по дороге. Вечером, просматривая отснятое, я поразилась – каким счастьем сияли мои глаза, когда мы выходили из отеля.
В тот день я поняла, что мы с тобой будем вместе. И не ошиблась. Жаль только, что ничего хорошего из этого не вышло. Но об этом – как-нибудь в другой раз.
Рассказ вошел в сборник "Цветущая вишня. Рассказы о любви". Электронную версию книги приобрести здесь.