Требования к характеристикам снайперского оружия в последнее время становятся всё строже, ибо снайперы играют огромную роль в вооружённых конфликтах.
В российской системе вооружения снайперские винтовки высокой точности есть, но их катастрофически недостаточно, чтобы назвать данную «нишу» сильно заполненной. О чём говорить, когда «Accuracy International», «Sako» и прочие иностранные винтовки применяются нашими военнослужащими активнее отечественных. Именно по этой простой причине вокруг российских разработок в этой сфере неумолимо бегают СМИ, разного рода военные эксперты и аналитики.
Нержавеющая сталь использовалась в изготовлении ствола «ОРСИС»-а, а благодаря щелевому дульному тормоз-компенсатору поглощается около 50% энергии отдачи. Свободный ход и усилие спуска регулируются до 1500 граммов (спусковой механизм «Хантер») и до 900 граммов (спусковой механизм «Вэрминт»).
Оперировать затвором можно со включенным предохранителем/блокировкой спускового механизма и затвора. Предобъективная насадка и оптический прицел устанавливаются на планку Пикатинни. Также регулируется длина складного приклада и высота подщёчника.
Мало того, что снайпер сможет настроить винтовку под себя, так Т-5000 ещё и высоким уровнем надёжности обладает. Неприхотливый «ОРСИС» абсолютно всепогоден, способен работать как днём, так и ночью, причём предварительную пристрелку проводить необязательно. Т-5000 исправно выполняет боевые задачи как в -50, так в +50 градусов по Цельсия.
Тактико-технические характеристики
- В длину винтовку достигает 1270 миллиметров (под патрон Лапуа Магнум), 1230 миллиметров (под патрон Винчестер).
- Ствол в длину достигает 673 мм. (Винчестер), 698 мм. (Лапуа Магнум).
- Весит «ОРСИС» Винчестер 6,3 кг, а «ОРСИС» Лапуа Магнум – 6,5 кг.
- Стартовая скорость пули – 925 метров в секунду.
- Дальность стрельбы максимальная – 1500 метров (в обновлённой версии Т-5000М дальнобойность увеличена до 2000 метров).
- Ёмкость отъёмного магазина – 5/10 патронов.
- Дульный срез в диаметре достигает 22 миллиметра.