Найти тему

Медитация «Пальцы». Знакомство с практикой

Транскрибация лекции Кирилла Ржаного с курса «5 балансирующих медитаций»

Сейчас мы рассмотрим медитацию для снижения стресса и фокусировки сознания, которую мы назвали «Пальцы». Она довольно простая в выполнении, но оказывает хороший эффект на успокоение ума и приведение его в однонаправленное и устойчивое состояние.

Как выполняется: заняв удобное положение, делаем «Чистое начало», то есть осознаём пространство, поверхность кожи, ощущения под поверхностью кожи и далее сконцентрируем внимание на больших и указательных пальцах рук. Кисти рук размещены комфортно и расслаблены, большие и указательные пальцы могут быть раздельно или соединены вместе.

Руки важно разместить удобно, чтобы плечевой пояс сохранялся расслабленным. Помните, что любые напряжения оттягивают внимание и мешают медитации. Кисти можно положить на колени или на бёдра, здесь это не так принципиально, главное, чтобы было удобно. А глаза переводим в область межбровья. При этом глазные яблоки следует расслабить.

Попробуем отдельно сделать этот элемент. Поднимите глаза вверх, сведите их в межбровье, но сами глазные яблоки расслаблены, почувствуете глаза, почувствуете, как они мягко, приятно сведены в межбровье. Почувствуйте мышцы вокруг глаз. Сохраняйте это положение взгляда.

В этом элементе есть небольшой секрет, помогающий медитационным практикам -  когда мы поднимаем глазные яблоки выше линии горизонта на 30°, у нас в мозге усиливаются альфа-волны. Альфа частота - это как раз та частота, которая вводит нас в трансовое состояние - состояние между сном и бодрствованием.

Поэтому в йоге и психопрактиках это очень важный элемент. Подъём глаз и фиксация в межбровье называется Шамбхави мудра. В одном средневековом тексте по йоге сказано, что Шамбхави мудра останавливает все внутренние диалоги, выводит в состояние Антар мауни – состояние внутренней тишины.

-2

В современно мире, где ум людей гораздо активнее, чем у древних, этого не достаточно, поэтому мы идём далее.  И вместе с Шамбхави мудрой выполняем концентрацию на больших и указательных пальцах. Эти два элемента: Шамбхави мудра и концентрация на пальцах следует выполнять одновременно.

Концентрация на пальцах также оказывает сильное воздействие на организм. Например, большие пальцы, если вы посмотрите карту корейской рефлексотерапии «Су-джок», то здесь находятся рефлекторные зоны, которые связаны как раз с головным мозгом. И фокусировка на больших пальцах рук даёт хороший успокаивающий эффект на всю нервную систему. Объединив эти два элемента мы получаем мощный успокаивающий эффект для нашего организма.

Очень хорошо. Отрабатываем отдельно элемент с пальцами. Сейчас соедините большие и указательные пальцы и почувствуйте их. Почувствуйте температуру, представьте эти пальцы, внутренний образ, как выглядят эти пальцы.

Если вам удобно, то вы можете держать их вместе, то есть, вот этот элемент, что называется Джняна мудра в йоге.

Кому как удобнее, на самом деле здесь нужно подобрать удобное положение пальцем под себя, чтобы тело было расслабленно, чтобы легче было фокусироваться. Чтобы вас не отвлекала какая-то сложная, напряжённая позиция, можно просто расслабить руки и сконцентрироваться на больших и указательных пальцах.

Далее потренируемся удерживать эти два элемента вместе. Соедините большие и указательные пальцы, почувствуйте комфортное положение и направьте взгляд в межбровье. Глазные яблоки поднимаем, сводим в межбровье. Чувствуйте глазные яблоки, а внимание переводим на большие и указательные пальцы рук, чувствуйте большие и указательные пальцы рук, удерживая глаза в межбровье.

Попробовали, отлично, мягко открываем глаза.

Мы немного потренировались, и далее выполним практику чуть дольше. Двигаемся по известной нам структуре.

-3

Итак, практикуем медитацию «Пальцы»

Садимся удобно, сделаем глубокий вдох-выдох и почувствуем окружающее пространство.

Закройте глаза и представьте себя в красивом чистом месте. Это может быть любое природное место или любое пространство, где вам хорошо и комфортно. Далее почувствуем ощущения на поверхности кожи, почувствуем ощущения под поверхностью кожи.

Сделаем глубокий вдох-выдох, затем сведите глаза в межбровье, при этом почувствуйте глазные яблоки, почувствуйте тепло вокруг глаз и сохраняя взгляд в межбровье переведем внимание на большие и указательные пальцы рук.

Чувствуем температуру пальцев рук, можно почувствовать лёгкую пульсацию больших и указательных пальцев рук, сохраняем глаза сведенными в межбровья.

Сохраняя Шамбхави мудру, мы фокусируемся на большие и указательные пальцы рук. Какое-то время сохраняем концентрацию.

Если внимание ускользает, ничего страшного, каждый раз возвращайте внимание на большие и указательные пальцы рук. Сохраняем концентрацию какое-то время. (Рекомендованная длительность практики 5-15 минут)

Очень хорошо, пока достаточно. Плавно выходим из техники, делаем глубокий вдох-выдох. Разотрём ладони и теплые ладони положим на закрытые веки глаз и в темноту ладоней откроем глаза, прекрасно.

Мы познакомились, попробовали медитацию «Пальцы». Почувствуйте своё состояние.

-4

Эта техника производит хорошее, успокаивающее воздействие на нервную систему, успокаивает ум, улучшает концентрацию внимания. Все практики, которые мы изучаем, требуют отработки.

У вас есть специальные аудиозаписи, где эта техника делается дольше. В них я даю инструкции и помогаю погрузиться в практику. Пока используйте эти записи. Включайте в плеер, занимайте удобное положение и отрабатывайте. Далее практикуете без записей.

Таким способом вы обретёте мастерство.

Вот мы изучили, вернее, пока попробовали, первую методику курса «5 балансирующих медитаций для управления стрессом»

Тренируйтесь, желаю вам успехов!